Langoustines à l’américaine

Simple & succulente idée à retenir pour les fêtes (ou se faire plaisir de temps en temps)…

Cette recette était LE plat des dimanches à l’époque où l’on trouvait encore des écrevisses dans la rivière en bas du village de mes grands-parents.
Aujourd’hui certaines promos permettent de rendre accessibles les langoustines qui peuvent se conserver congelées 1 mois sans problème.

Attention, pour les non pros du décorticage de langoustines à la fourchette et au couteau, autant le savoir, c’est pas super classe à manger mais qu’est-ce que c’est bon quand même à déguster avec les doigts ! (meilleur même ?!)

A proposer en entrée, proportions pour 6 personnes environ :

1 kg de queues de langoustines
environ 15 échalotes
1/2 verre de Cognac
2 petites boîtes de tomates pelées
1 petite bouteille de vin blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
huile d’olive, sel, poivre de cayenne ou piment d’Espelette

Dans un faitout, faire revenir quelques minutes les langoustines (fraiches ou décongelées) dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et bien mélanger.
Ajouter le cognac et faire flamber pour bien éliminer l’alcool et ne garder que le goût.
Réserver.

Dans une sauteuse, couper en 4 les échalotes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive juste 2 minutes, ajouter les tomates (avec leur jus) et le vin blanc et faire mijoter 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter enfin la maïzena diluée dans un peu d’eau tiède.

Dernières étapes :
Verser le contenu de la sauteuse dans un moulin à légumes (grosse grille) au dessus du faitout de langoustines pour réduire en purée tomates & échalotes. Assaisonner avec sel & poivre ou piment.
Laisser tranquillement mijoter à feu doux environ 1 heure et ajouter simplement la crème fraiche au dernier moment…
Servir aussitôt…

Tout simplement, à s’en lécher les doigts…

Je n’ai jamais pu avoir la confirmation du nom de cette recette : langoustines « à l’américaine » ou « à l’armoricaine » ? A priori la différence se situe dans la présence ou non de la crème fraiche au moment de servir….

15 Comments

  • mamina 07/01/2007 at 10:56

    Je vais commencer par me faire plaisir!

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  • Eryn 07/01/2007 at 10:57

    Ayè. J’ai faim. T’as gagné mdr.C’est ultra appétissant là, tes photos sont à baver. D’ailleurs, mon clavier ne te remercie pas :p

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  • Paprikas 07/01/2007 at 11:01

    Comme Mamina, je vais me faire plaisir avec cette recette.

    Reply
  • laetitialily 07/01/2007 at 13:22

    moi aussi je vais me faire plaisir!!! je craque!

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  • bergeou 07/01/2007 at 14:15

    ça chauffe dans ta cuisine !

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  • Chris 07/01/2007 at 14:51

    Je n’ai pas réussi à laisser un commentaire sur tes cheesecakes que je trouve magnifiques!Mais, ces langoustines sont aussi bien appétissantes!

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  • fabienne 07/01/2007 at 15:06

    les fêtes…c’est dans 2 mois ça !!!! et tu voudrais qu’on attende! me fais plaisir de suite moi! Bises

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  • sev 07/01/2007 at 18:42

    Les photos sont top et le plat a l’air délicieux….

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  • Sophie 07/01/2007 at 20:48

    C’est toujours meilleur avec les doigts !

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  • catoche 07/01/2007 at 22:02

    Miam-miam !!!

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  • Cocotte 08/01/2007 at 19:16

    Elle est magnifique cette photo de la flamme!

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  • Amylee 09/01/2007 at 07:59

    delicious !Les photos donnent faim, Miam !

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  • Marie Cuisine 14/01/2007 at 11:09

    Tu as raison, il faut bannir couteaux et fourchettes pour le décorticage… rien de mieux que les doigts, a s’en lécher les babines !J’ai aussi testé, il y a longtemps avec des écrevisses, directement péchées dans un lac : c’était merveilleux.Bises, Marie

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  • Pascal 04/01/2008 at 21:29

    ImpecUne délicieuse recette.je l’ai testée avec de « fines gueules » (je vis en Bretagne).Je me suis permis une petite modification.Je remplace la maïzena et le piment par quelques centilitres de soupe de poissons (maison ou pas).Par pitié ! gardez les têtes sur les langoustines,quel plaisir à déguster.(bavoir indispensable!)

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  • Marie-Laure 16/01/2008 at 21:14

    C’est drôlement appétissant ! Merci d’avoir participé à mon jeu avec cette belle recette !

    Reply

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