Si simple de faire un roulé à la confiture !

 

Juste pour faire plaisir (et se faire plaisir)…
…et en plus c’est un jeu d’enfant !

L’idée du biscuit roulé est associée pour moi à la buche de Noël. Pourtant j’ai remarqué que le rayon des gâteaux industriels de mon supermarché était riche en roulés de toutes sortes : fourrage fruits, chocolat, praliné, etc…
Alors pour le 4 heures ou le p’tit déj’ c’était l’occasion de changer et de revenir en arrière sur des souvenirs d’enfance…

La recette de Flo est absolument fabuleuse : simplissime et excellente j’ai suivi sa recette à la lettre !

3 ingrédients archi basiques + 1 pot de confiture :
(ou pourquoi pas du Nutelpouf ? l’été est passé, les maillots on les achétera en taille au dessus en 2009 !)

4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 pot de confiture (de mirabelles de ma mamie)

Allumer le four à 180°
Mettre les jaunes et le sucre dans un saladier et à l’aide de batteurs électriques pour faire blanchir le mélange..
Verser la farine (tamisée de préférence) et bien la mélanger.
Battre les blancs en neige (avec une pointe de sel) et les incorporer délicatement à la préparation.


Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 10 minutes : la génoise doit juste blondir.
Préparer un torchon propre en l’aspergeant d’eau pour bien l’humidifier.
A la sortie du four, retourner la génoise sur le torchon et enlever le papier sulfurisé.
Rouler ensuite dans le torchon et laisser refroidir environ 1 heure.

Dérouler la génoise bien à plat sur le torchon et y répartir la confiture (de préférence sans morceaux, ce sera plus facile pour faire des parts, quelle touriste je fais : je ne me ferai pas avoir la prochaine fois !)

Enrouler à nouveau le gâteau sur lui-même (pitié ma Karine sans le torchon !), couvrir de film plastique et laisser au frais jusqu’au moment de couper des tranches.

Hop, un petit nuage de sucre glace avant de le servir et voilà !

19 Comments

  • Unefilleenchine 11/01/2008 at 09:52

    Merci, j’avais completement oublie ce gateau, qui etait pourtant mon prefere etant enfant : tous mes gateaux d’anniv de 5 a 15 ans!J’en ferai un avec mes enfants, au Nutella !Apres quinze jours de Nutella introuvable a Canton le container Ferrero est enfin arrive, c’est la fete !

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  • menus propos 11/01/2008 at 10:24

    Un classique qui fait toujours briller les yeux des petits et des grands… Jolies photos.

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  • lamu 11/01/2008 at 10:33

    c’est tujours bon les roulés !!! à la confiture de mirabelle ça doit être extra 🙂 pour nous qui sommes grands c’est un bon petit goûter !

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  • POUF KARINE 11/01/2008 at 10:45

    MDR !!!! tu as bien fais de me prévenir pour le torchon !!!!!!en tout cas j’essaye ce week end et pour te faire plaisir tu auras mes photos (juste pour que tu passes un bon moment !!!)

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  • Alinette 11/01/2008 at 10:50

    MMmmmMmhhh, le cultissime gâteau roulé !!! Pis en plus,avec la confiture de mamina !.. Comme ce doit être fondant…rrhhoo,pis ces photos, c’est tout le temps insoutenable d’avoir de telles merveilles en aussi gros plan ! lol!(RRgghhhh!! + bave et tout et tout hein!), ai une irrrrrrééésistible envie de mordre dans le photo où tu retournes la génoise et ôte le papier cuisssson….)

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  • fabienne 11/01/2008 at 11:12

    Je viens de réaliser la recette , actuellement la génoise attend dans son joli torchon !Parfait pour le goûter de mes 2 pupuces !

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  • Cherout 11/01/2008 at 13:45

    Il est superbe!

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  • ika 11/01/2008 at 21:47

    Mmmmm, merveilleux gâteau roulé, superbes petits muffins, sympathique pique-nique, attirante gelée mentholée aux framboises, surprenant gâteau strié….. je sais pourquoi tu fais partie de mes favoris à chaque fois que te rends visite !!continues de nous faire plaisir !!Ika

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  • brigitte 12/01/2008 at 10:26

    un souvenir des bons gouters de mon enfance! oublié, le voilà au menu du soir! merci

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  • Alice 12/01/2008 at 13:51

    Simple mais absolument magnifique !

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  • mc 12/01/2008 at 17:00

    C’est vrais que c’est simple, mais c’est tellement bon….Il faudrait que je me lance un jour!!!!

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  • Elodie 12/01/2008 at 17:39

    Ma grand-mère m’en faisait tout le temps quand j’étais petite 😉

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  • tini 12/01/2008 at 18:24

    Il faut vraiment que je tente ta recette, ça m’a l’air trop facile et ici, nous on adore les gâteaux!!!merci

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  • Flo Bretzel 12/01/2008 at 23:00

    Et cette année encore, ma fille a commandé un roulé à la confiture pour son anniversaire.Ta confiture de mirabelles me fait de l’oeil, et dire qu’il n’y en a pas une sur les étals munichois cette année!

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  • Nuage de lait 13/01/2008 at 11:11

    J’adorais en faire lorsque j’étais enfant(c’est bon, c’est moelleux).Ton roulé est superbe.

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  • PHILO 13/01/2008 at 17:53

    Ton roulé est super sympa !

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  • manu 15/01/2008 at 23:00

    Bonsoir , je découvre votre blog (je suis nvelle dans la blogoshère culinaire !) et je le trouve génial….je continue à regarder……..merci pour la recette du roulé!!!!!!!!!

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  • Véro C.Métisse 17/01/2008 at 16:59

    lol, ah oui, sans le torchon le roulé c’est meilleur !

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  • nana 28/01/2008 at 20:12

    mes enfts le mangent au nutella! lolmoi a la confitureet le tien me tente vraiment

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