Le gâteau au chocolat de Marie

Un gâteau au chocolat quoiqu’on en dise, ça reste LA gourmandise qu’on aime préparer parce qu’on sait que ça va faire plaisir ! L´odeur de la cuisson déjà met de bonne humeur et l´éventuelle culpabilité (trop de beurre ? bof si on en prend juste une tranchette… non ?) est vite estompée par la conviction que le magnésium c’est bon pour le moral. Cette réflexion ne se basant pas sur des études scientifiques fiables, je vais plutôt passer à la recette. Merci donc à Marie qui se reconnaitra et qui nous a fait découvrir ce sublime gâteau au chocolat dans le cadre non moins sublime de mon boulot (personne n’y croit, je sors).

Ingrédients :

6 oeufs (6 jaunes et seulement 3 blancs)
250 g de sucre en poudre
250 g de chocolat noir
100 g d’amandes en poudre
200 g de beurre à température ambiante
3 cuillères à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
sel

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre pour les faire blanchir.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter le beurre mou en morceaux en fouettant pour bien l’incorporer.
Tamiser la poudre d’amandes et la mélanger avec la levure et la maïzena.
Verser le tout dans la préparation chocolatée.


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre vanillé.
Verser la préparation du gâteau au chocolat et mettre au four 25 minutes à 180° (four préchauffé depuis 20 minutes, temps de cuisson à adapter selon votre four).

Idéalement il est préférable d’utiliser un moule à manquer plutôt qu’un plat à tarte si on veut obtenir un gâteau plus épais et une consistance encore plus fondante au centre. C’est un peu la cata à servir mais franchement dès la dégustation… on s’en fiche !

 

22 Comments

  • mes z'ateliers 12/02/2013 at 21:46

    waouuuuu!!!!! les photos parle d’elles même. Merci

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  • mes z'ateliers 12/02/2013 at 21:47

    oups!!! parlENT d’elles même.

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  • réré 12/02/2013 at 22:11

    ouh! la la !!celui là il ne va pas tarder à être dans mon assiéte !!!!

    Reply
  • Pauline 12/02/2013 at 22:30

    C’est une tuerie ce gâteau!!!

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  • Framboise44 13/02/2013 at 10:35

    alors là, c’est une tuerie ce gâteau !!

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  • Latest Gâteau News | recette marmiton 14/02/2013 at 06:01

    […] et l´éventuelle culpabilité (trop de beurre ? bof si on en prend juste une … Read more on CôtéMaison.fr This entry was posted in gâteau and tagged gâteau, Latest, News. Bookmark the permalink. […]

    Reply
  • pascale lacroix 14/02/2013 at 19:57

    Effectivement, ce gâteau a l’air succulent. Seul problème, nous n’aimons pas la maïzena, peut-on la remplacer par de la farine ?

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  • Laura 17/02/2013 at 14:50

    Il a vraiment l’air succulent ! à tester très vite 🙂

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  • pommes cannelles 17/02/2013 at 21:12

    Hummm une vrai gourmandise chocolatée…
    A bientôt

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  • Pomme de rénette 18/02/2013 at 15:33

    Hummmm c’est une gourmandise esquise 🙂

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  • Mapopotte 21/02/2013 at 22:37

    Il est à tomber !!!

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  • Lili 25/02/2013 at 09:51

    J’ai voulu tester ce wk et je l’ai raté 🙁
    J’ai tout bien suivi a la lettre pourtant alors il a gonflé il était pas plat comme sur la photo. Je les démoulé et pouf raplapla j’ai voulu remettre dans le moule et hop le moule a finis par terre sniff
    J’ai fait un peu Flandre le beurre au micro est ce que ces ça .. ? Ou est ce que ces mon four qui ne cuit pas bien. Je pensais que dans mon nouveau moule ça irais mais Apparemment non … J’aurais bien retenter mais j’aurais aimer savoir ce qui n’a pas fonctionner 🙁

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  • marmaille 27/02/2013 at 09:27

    très très bon au goût, super texture. Par contre vraiment trop de sucre 250 g je trouve que ça fait beaucoup, je mettrai moins la prochaine fois.

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  • alex 12/03/2013 at 18:21

    Viens d’essayer, il gonfle et çà delicieusement bon ds la maison…

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  • Touschocolats 17/03/2013 at 01:56

    Ca c’est le Top du gâteau au chocolat!
    J’adore ca !!
    Je testerai ca rapidement et vous en dirait des nouvelles.
    Merci pour la recette 😉

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  • BADIERES 23/03/2013 at 16:24

    comment fait-on pour imprimer la recette sans imprimer 5 pages .
    J’aimerai avoir une version imprimable simplifiée la recette sur 1 feuille et les photos sur 1 autre parce que la çà fait beaucoup
    merci

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    • Ermengarde 23/03/2013 at 18:12

      Je n’ai pas trouvé d’autre solution que de copier-coller et, éventuellement,réduire les photos.

      Reply
    • Cécile 25/03/2013 at 18:10

      C’est vrai que je n’ai pas prévu que ce que je publie puisse être imprimé, la diffusion en ligne me semble justement un bon moyen de partage sans gaspiller de papier mais je comprends que vous puissiez avoir envie de garder sous le coude une recette. 2 pistes pour essayer de vous répondre : quand une recette vous intéresse il est possible de l’enregistrer dans vos favoris ou simplement de la noter sur un papier…

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  • Maguy 23/08/2013 at 02:13

    On appelle parfois ce gâteau : Reine de Sabat……

    je fais fondre le chocolat noir avec un peu de café + quelques gouttes d’extrait de café, ce qui donne un petit goût « moka » pas désagréable…..et avant de servir dans de petites caissettes en papier je saupoudre de sucre glace……(je mets un peu moins de sucre dans la recette)

    C’est bon ! et même trop bon !

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  • Marie-Jo 18/10/2013 at 14:51

    Bonjour,

    J’ai testé dernièrement pas mal de recettes de votre site et j’ai décidé aujourd’hui de laisser quelques commentaires. Ce gâteau au chocolat m’a tout de suite plu et je me suis promis de tester. Les photos sont très belles et vous donnent envie. Je vous félicite pour tout ce travail.
    Le gâteau maintenant: pas de problème pour le faire, recette simple, ça gonflé à la cuisson, c’était beau et ça sentait bon chez nous. Je me suis empressée de le servir à mon fils de 3 ans en dessert. Il ne restait pas une miette! Moi j’ai moins apprécié, je le trouvais trop gras en bouche. Mais cette impression était pour le jour 1 du gâteau. Le lendemain, j’en ai mangé à nouveau et depuis je le considère comme LE gâteau au chocolat par excellence. Belle texture, beau parfum donné par la vanille, les miettes qui se ramassent quand on a fini sa part… Bref, tout ça pour vous dire que c’est bon et encore mieux froid. Merci!

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  • parfumduciel 09/04/2014 at 09:16

    Bonjour, ça fait un bout de temps que je regarde avec émerveillement toutes vos recettes moi qui ne suis pas un cordon bleu. J’en ai testé pas mal, des salées, des sucrées, surtout des faciles de réalisation et maintenant tout le monde croit que je suis un cordon bleu. Alors merci pour votre partage, pour votre talent, pour votre générosité! Ce gâteau remporte la palme d’or de tous les gâteaux au chocolat. Je l’ai fait tel quel, avec juste 100g de sucre, il déchire tout autant 🙂 Merci!

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    • Cécile 14/04/2014 at 17:13

      et bien je n’ai qu’une chose à dire : merci ! ce message me fait vraiment très très plaisir…

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