Sorbet abricot façon un peu « à l’italienne »

Excellentissime !

Alors là, cette fois, je la tiens « the » recette du sorbet de folie avec une onctuosité incroyable !
Du fruit frais, bien mûr (si possible bio), du jus de citron et un blanc d’oeuf : mais pas juste fouetté à la fourchette (comme expliqué dans le sorbet myrtille)…
Je me suis inspirée du secret de la glace italienne (incorporer de la meringue italienne à la purée de fruits) mais impossible pour moi : c’est super précis, le mélange eau et sucre doit être porté à une température entre 102 et 106° mais sans thermomètre c’est galère…

Version testée ici : celle du blog Popote et Casserole en ajoutant du sucre en poudre à un blanc d’oeuf battu en neige, comme pour de la meringue traditionnelle, on approche de la perfection (d’après d’exigeants testeurs…)

Ingrédients :

500 g d’abricots dénoyautés
1 citron vert
70 g de sucre en poudre
20 cl d’eau
un blanc d’oeuf
15 g de sucre vanillé

Couper les abricots en 4 et les mettre dans une cocotte avec l’eau, le sucre en poudre et le jus de citron vert. Faire compoter à feu doux 15 minutes en remuant régulièrement.

Laisser refroidir avant de mixer le contenu de la cocotte jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et crémeuse.
Conserver au réfrigérateur 1h.

Verser le tout dans la sorbetière et faire prendre le mélange pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, monter le blanc d’oeuf en neige pendant 1 minute, verser la moitié du sucre vanillé, continuer à battre 1 minute et verser le reste de sucre. Battre jusqu’à ce que les blancs soient brillants et bien compacts. Conserver au réfrigérateur…

Dès que la sorbetière a terminé, récupérer le mélange encore très souple et le mélanger à la meringue en soulevant délicatement. Verser le tout dans un bac plastique et le placer au moins 2 heures au congélateur…

 

5 minutes avant de servir, sortir le bac pour que le sorbet ramollisse et c’est parti pour la dégustation !

Fabuleux ce sorbet !

31 Comments

  • Ange et Délices 04/01/2010 at 22:46

    Il a l’air TERRIBLE ce sorbet !!! Je note !!!!

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  • Maïlys 04/01/2010 at 23:16

    amazingly yummy!oulala, j’ai bien l’impression que c’est une tuerie ton histoire!!!

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  • Blogarnaque 05/01/2010 at 00:06

    Ça a l air trop bon !

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  • Mistouflette 05/01/2010 at 05:41

    J’adore, je garde la recette de côté et attends patiament d’avoir des abricots au top !!!

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  • provence 05/01/2010 at 10:18

    Parfaite cette recette! Merci

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  • manon du binome 05/01/2010 at 10:21

    Alors ça je vais essayer dès que j’aurais acheté des abricots frais ! oh la la ça donne envie ! la bonne glace trop bon ! biz

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  • Bérangère 05/01/2010 at 10:36

    Hum !Ca m’a l’air délicieux. Moi j’en veux bien en tout cas. Merci pour la recette. Bises.

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  • Virginie 05/01/2010 at 12:49

    Comme elle est appétissante cette petite glace !

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  • Grain de Raisin 05/01/2010 at 13:43

    C’est un de mes parfums préférés alors j’adhère totalement !

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  • Une gourmande 05/01/2010 at 15:16

    « Fabuleux » c’est le bon mot je crois! En plus, la glace à l’abricot on en mange pas tous les jours!

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  • kiwititi 05/01/2010 at 18:41

    mes abricots ne demandaient que cette recette !!!Mmmmm cela a l’air trop bon

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  • Vanille 05/01/2010 at 23:09

    Peu de sucre pour ce sorbet, je note la recette.

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  • Poésie 06/01/2010 at 06:38

    Et simplissime en plus ! que demande le peuple ?

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  • Sab 06/01/2010 at 09:56

    BravoNous sommes très heureux de constater que notre glace italienne fait des émules 🙂 et nous avons publié votre version de la recette sur notre page Facebook http://www.facebook.com/lechefsimonBien cordialement

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  • claudiachocolat 06/01/2010 at 12:19

    Ouah!!! La texture a vraiment l’air extraordinaire =). C’est même étonnant pour un sorbet ^^Cette recette donne vraiment très envie =)

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  • amélie 07/01/2010 at 22:53

    Merci pour les illustatrions!

    Reply
  • Nell 08/01/2010 at 22:20

    OH! LA LA! Superbe.

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  • Fran_desbabanes 09/01/2010 at 09:18

    Rho la la, c’est dur d’attendre avec raison l’achat d’une sorbetière quand on voit des trucs terribles comme ça!

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  • virginie 09/01/2010 at 17:22

    C’est vrai que ce sorbet a l’air exquis !

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  • marie 10/01/2010 at 08:25

    cette astuce me plait bcp et j’avais déjà entendu parler de cette technique. la mise en images est parfaite.

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  • Syl 10/01/2010 at 16:49

    Waouh, je note cette glace italienne !!!

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  • talonhautetcacao 14/01/2010 at 08:19

    Moi aussi j’en suis addictJe fais pratiquement la même chose et ma source d’inspiration est comme toi chef simon avec ces blancs d’oeufs meringués J’en suis complètement dingue de cette façon de faire ça donne un sorbet onctueux surtout pas cristallisé. Alors pour ceux et celles qui passent par ici n’hésitez surtout pas à tester c’est délicieux

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  • MamanBonheur 15/01/2010 at 14:40

    ca à l’air trop bon je vais tester de ce pas!! une petite question puis je la congeler une fois prise?

    Reply
  • cecile 15/01/2010 at 14:59

    miaaaam !! il a l’air délicieusement onctueux ! j’adoore !bises

    Reply
  • MamanBonheur 15/01/2010 at 15:29

    ca à l’air trop bon je vais tester de ce pas!! une petite question puis je la congeler une fois prise?

    Reply
  • MamanBonheur 15/01/2010 at 20:05

    ca à l’air trop bon je vais tester de ce pas!! une petite question puis je la congeler une fois prise?

    Reply
  • stef o fourneaux 16/01/2010 at 19:48

    il a l’air trop top !!! bravo

    Reply
  • garancem 23/01/2010 at 09:33

    hummmm, faut absolument que je l’essaye celui la!!!

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  • Brittounette 30/06/2012 at 15:54

    Testé ta recette hier car notre abricotier croule sous les fruits et après la traditionnelle confiture, le gâteau classique, le flan, j’avais un peu chaud à rester derrière les fourneaux pour écouler mon stock 😉 Donc une glace, c’est impeccable ! D’autant qu’avec aussi peu de sucre, en cette période estivale, c’est sans conséquence sur le maillot de bain 😉 à condition bien entendu de ne pas liquider le bac d’un seul coup ! Merci pour cette recette très sympa… que je vais m’empresser d’adapter avec d’autres fruits 🙂

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  • Provence 01/07/2012 at 10:44

    Effectivement une merveille. J ‘a réalisé trois fois cette recette cette semaine avec des abricots du jardin. Un grand merci!
    Recette publiée ce jour sur mon blog

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  • julie34 19/07/2012 at 14:51

    décidément, je deviens adepte à ce blog car 3 recettes testées et 3 merveilles ! Cela fait déjà 2 fois que je fais ce sorbet … en 2 jours !!!! Non pas que nous ayons tout englouti (quoi que … !!!), mais on m’a donné beaucoup d’abricots !
    merci encore pour tes recettes !! Que du bonheur !!

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