Tarte aux mirabelles crème aux speculoos

Si vous avez comme une envie de profiter des jolies mirabelles que l’on trouve encore sur les marchés, je vous les propose en tarte délicieusement parfumées d’une pointounette de cannelle…

Ingrédients :

une pâte sablée
600 g de mirabelles
environ 100 g de speculoos (1/2 paquet pour faire simple)
environ 100 g de ricotta (1/2 pot pour continuer à faire simple)
1 oeuf
40 g de sucre en poudre

Allumer le four à 180°.
Dénoyauter les mirabelles et les mélanger avec le sucre en poudre le temps de préparer la suite…

Mixer ensemble les speculoos avec la ricotta, ajouter l’oeuf et bien mélanger.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, répartir le fond de crème aux spéculoos.

Déposer les mirabelles, en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la crème, côté coupé vers le haut.
Inutile de rajouter du sucre, celui ajouté au départ va faciliter une légère caramélisation…

Faire cuire 35 minutes et laisser refroidir… trop facile et trop bon !

 

14 commentaires

    1. pourquoi pas remplacer les speculoos par des petits beurres, des langues de chat, des palets bretons auxquels tu rajoutes une cuillère à café de vanille liquide par exemple ?

  1. bonsoir, elle me donne très envie votre tarte (comme toutes vos recettes d’ailleurs)
    dites, je me demandais est ce que ça change quelque chose si j’utilise des mirabelles au sirop pour la recette?
    merci pour votre réponse

  2. Bonjour, j’ai trouvé votre recette par hasard et j’ai voulu l’essayer car me parlait bien. J’ai donc fait cette tarte en mettant 150 g de speculos et 150 g de ricotta et 2 oeufs. La tarte est bonne, mais en bonne alsacienne que je suis, la tarte traditionnelle (avec ou sans flan) a plus d’adeptes chez nous. Mais en tout cas, la recette vaut la peine d’être essayée.
    Merci à vous.

  3. Bonjour,
    J’ai fait cette tarte hier pour mon anniversaire et ce fut un grand succès !!
    Version mirabelles de notre ami Picard vu la saison… Le mariage avec le speculoos est très réussi et cela donne une tarte pas très sucrée contrairement à ce qu’on pourrait pensé

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