Une tarte aux endives qui plait aux enfants ??
Incroyable… mais vrai !
J’ai carrément craqué pour la tarte aux endives que Maïlis avait amené à la rencontre bento-girls…
Bluffée par le moelleux de cette tarte, j’y ai retrouvé le goût de l’endive sans aucune amertume. J’y ai ajouté quelques lamelles de saumon fumé, je n’ai rien dit, j’ai fait goûté et… « tu peux m’en servir une autre part steuplééé ??!! »
Ingrédients :
1kg d’endives
10g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
une pâte feuilletée
2 oeufs
20 cl de crème liquide
100g de saumon fumé
70g de gruyère râpé
Préparation des endives :
Couper les endives en tronçons d’environ 1 cm et les faire cuire environ 25 minutes au cuit-vapeur.
Faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pré-cuites en remuant régulièrement penadnt une dizaine de minutes.
Ajouter enfin le miel et bien mélanger avec les lanières d’endives (ben oui le secret c’est le miel…).
Préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte dans le moule à tarte (je ne fais pas de trous avec la fourchette) et tout remettre au frais pendant le temps restant à la préparation.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème liquide.
Ajouter les endives et enfin le saumon coupé en petits morceaux. (Inutile de saler)
Verser sur le fond de tarte, parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.
Et voilà c’est prêt !
Et les enfants mangent ça ? oui !
Mais pas les maris ? Si aussi !
Quand je vous dis : c’est in-cro-ya-ble !!
Maïlis, remercie ta maman, sa recette est top et avec du saumon c’est excellent !
moi j’adore il va falloir que je teste auprès de mes petits loups 😉
Elle me plait beaucoup celle-ci aussi! Apres avoir teste une tatin d’endives qui etait delicieuse, j’essaierais bien celle-ci. Je note!
je note le secret du miel! je ne sais plus quoi faire avec les endives 😉
Cette tarte est très originale, j’aime beaucoup!
Si ça … c’est pas d’la tarte !!!!!!!!!!!!!!!bises poulette RAS je surveille mes stats et continues mon journal .. bises.
Si les enfants ont aimé alors c’est à adopter car leur faire manger des endives, c’est pas toujours gagné
Miam! Le mélange des saveurs a l’air sublime, cette tarte doit être un vrai régal! Si en plus elle plait à tout le monde, c’est la tarte rêvée!!
Hum bonne idée, je pourrais essayer avec du saumon frais.
Du miel pour neutraliser l’amertume… Oooh, mais je vais conserver l’idée, et aussi lorsqu’il s’agira de vinaigrette.Endives et saumon: j’apprécie beaucoup ces deux produits de saison et comme le saumon s’invite de façon détendue et sans tralala dans ta tarte, je trouve ça super chic…
ravie……de voir que cette tarte plaît autant ! Je garde aussi l’idée du saumon, ce doit être vraiment trop trop bon !bisous
J’imagine en bouche le goût de ta tarte et fond d’envie…
miam! merci pour cette recette que je vais tester dès que possible! j’ai bien noté l’astuce sur le miel… dis moi stp, pourquoi tu ne troues pas ta pate ??? et pourquoi tu la mets au frais ????
[…] Ici, la version remasterisée de Cess ! This entry was posted in Rencontres. Bookmark the permalink. ← La Pommeraie (et spéciale dédicace au visiteur fantôme !! :D) Apéritif dînatoire → […]
bonsoir ,les endives faut il enlevé le tronc ou pas ? merci bcp vero
C’est quoi un cuit-vapeur? Je n’ai pas ça. Mais je crois que cette étape est importante. Qu’est-ce que je peux faire pour substituer le cuit-vapeur?
et bien c’est pour « cuire à la vapeur » mais pour les endives vous pouvez les cuire dans de l’eau bouillante salée