Tarte rhubarbe & framboises et son crumble au pralin

Une tarte ET un crumble ET une association fruitée : ça le fait !

J’avais feuilleté le n° de Saveurs d’avril-mai mais vite, juste un peu trop vite… et dire que j’ai failli passer à côté de cette merveille !
A déguster encore tiède pour profiter du croustillant

La garniture :

3 barquettes de framboises (entre 350 et 400 g)
1 pot de compote de rhubarbe « Bonne Maman » (oui je sais : « feignasse attitude »…)

La pâte sablée :

250 g de farine
120 g de beurre mou
130 g de sucre glace
100 g de poudre d’amande
1 oeuf
une pincée de sel

Fouetter ensemble le beurre et le sucre puis ajouter la poudre d’amande, la farine, la pincée de sel et l’oeuf. Mélanger à la main et confectionner une boule. L’envelopper dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur.

Après 30 minutes, saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine, étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte, piquer avec une fourchette et remettre 30 minutes au frais…

Le crumble :

125 g de farine
100 g de beurre très froid
100 g de pralin
75 g de cassonade
1 cuillère à café de cannelle

Mélanger du bout des doigts farine, cassonade et beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte granuleuse. Terminer en ajoutant le pralin et la cannelle… ça sent déjà très bon !

Assemblage & cuisson :

Une fois la pâte étalée et refroidie 30 minutes donc, verser une couche d’environ 1/2 cm de compote de rhubarbe puis disposer les framboises en les applatissant un peu du bout des doigts.
Répartir enfin la préparation à crumble avant d’enfourner 25 minutes à 200°…

Et très bonne nouvelle : il reste de quoi préparer également 8 tartelettes !

Et voilà le résultat !
Rhubarbe et framboises compotent ensemble à la cuisson et donnent un goût délicieux, la pâte à tarte est fondante et le praliné fait croustiller le crumble tiède, très agréablement parfumé à la cannelle…

Un pur délice gourmand !

38 Comments

  • délices-eyes 01/01/2008 at 07:02

    Whaou!!! elle est superbe! bravo!

    Reply
  • loloparis 01/01/2008 at 13:41

    miam miam! ca a l’air exquis

    Reply
  • Biquette 01/01/2008 at 18:34

    tout ce que j’aime!!!très belle tarte bravo!

    Reply
  • Clairechen 02/01/2008 at 13:58

    Un crumble au pralin! Génial!!! Et justement j’en ai encore à la maison!!!!!!! Aaaaaaaaaaah!!!Malheur! 😉

    Reply
  • sandrine 03/01/2008 at 18:57

    les photos sont déjà très alléchantes…

    Reply
  • nath 29/01/2008 at 19:53

    j’adore sous forme de petites tartelettes! Génial le crumble au pralin!!!

    Reply
  • verof31 29/01/2008 at 19:54

    Très belle tarte et tartelettes qui me plaisent beaucoup, et comme ça, je pense que j’apprécierais la rhubarbe.

    Reply
  • bergeou 29/01/2008 at 20:15

    Elles sont indécentes ces tartelettes !

    Reply
  • Marie Cuisine 29/01/2008 at 20:29

    J’aime beaucoup les versions « amuses bouche ».Bises, Marie

    Reply
  • valka 29/01/2008 at 20:42

    C’est pas humain ça!!!

    Reply
  • Audrey 29/01/2008 at 20:51

    oh que ca a l’air bon 🙂 j’adore cette compote en plus !

    Reply
  • clairel 29/01/2008 at 20:55

    Pâte dessus et pâte dessous, au moins tout le monde a sa dose de gourmandise…Tes versions mini tartelettes sont très mimi 😉

    Reply
  • myhome-made 29/01/2008 at 21:03

    oulalala c a l air trop bon!!!!en plus en version mini comme ca, c est un pur peche de gourmandises…….

    Reply
  • Chris 29/01/2008 at 21:37

    Superbe association et j’adore tes petites tartelettes c’ets trop mimi

    Reply
  • Lolotte 29/01/2008 at 21:47

    Et bien moi qui n’aime pas le pralin, je viens de trouver comment je vais l’utiliser car l’acidite des fruits devraient le masquer un peu! Super, merci pour cette jolie recette!PS: J’adore tes moules a tartelettes!!

    Reply
  • christine 29/01/2008 at 22:10

    hum! trop girly et trop bon! le crumble est magnifique

    Reply
  • aurelie 29/01/2008 at 22:14

    hummm a tomber par terre la derniere photo… je crois que je vais tester malgre mon gout mitigé pour la rhubarbe

    Reply
  • Lisanka 29/01/2008 at 22:15

    Somptueuse!

    Reply
  • PHILO 29/01/2008 at 22:17

    Une véritable bombe de plaisir ! j’adore

    Reply
  • Eliz 30/01/2008 at 07:53

    Je prends une version mini sans hésitation!Belle créativité!

    Reply
  • Dédé 30/01/2008 at 09:56

    Dis donc avec tes descriptions supers alléchantes, tu veux nous achever là non? 🙂

    Reply
  • Chrystel 30/01/2008 at 10:59

    Le résultat est que je suis en train de saliver comme une folle devant mon écran, Cess. T’as pas honte. Comme elles sont chou, tes minis. BisesChrys

    Reply
  • Marie-Laure 30/01/2008 at 11:06

    C’est super appétissant !

    Reply
  • Océane 30/01/2008 at 12:45

    parfois, je n’arrive pas à me décider entre une tarte ou un crumble, avec ta recette, le problème ne se pose plus !!!merci beaucoup

    Reply
  • miss_bonbon 30/01/2008 at 13:15

    en effet! ya presque rien à ajouter tellement ça donne envie!

    Reply
  • Amélie 30/01/2008 at 16:19

    Je te piquerai bien une petite tartelette !! J’adore tes moule d’ailleurs ! Nan mais, ta tarte a vraiment l’air délicieuse !! Tentatrice vas ! lol

    Reply
  • Edith26 30/01/2008 at 18:54

    Mes framboises sont bientôt mures, miam miam !

    Reply
  • Nuage de lait 30/01/2008 at 23:29

    Rooo la la… quelle tentation!!!!

    Reply
  • Amélie 31/01/2008 at 07:43

    ça donne trés envie tout ça tes petits moules sont trop mignons.

    Reply
  • karibou 31/01/2008 at 10:37

    Ca c’est une tarte qui tue! Bravo!

    Reply
  • fino 31/01/2008 at 10:43

    juste 2 mots : Miam Miam !!!!!

    Reply
  • carochococo 31/01/2008 at 13:58

    superbe tarte crumble! en plus avec de la rhubarbe et de la framboise, quel joli mélange!

    Reply
  • newblog 31/01/2008 at 15:40

    gourmand à souhait,croquant moëlleux sucré acide,le tout en une bouchée!!!miammmm!!!

    Reply
  • Tiuscha 31/01/2008 at 20:25

    Rien que la rhubarbe et la framboise, j’adore mais l’ajout du crumble c’est franchement craquant !

    Reply
  • Izzie 31/01/2008 at 21:55

    Superbe.J’ai fait ce soir une tarte à la rhubarbe mais la tienne est plus colorée!!Bises

    Reply
  • AUDREY.KITCHEN 31/01/2008 at 23:56

    Un pur délice gourmand et tout simplement comme j’aime.

    Reply
  • Tarte à la compotée de rhubarbe et brisures de framboises, sous son crumble aux 4 épices | Bocook 07/06/2012 at 09:03

    […] chippé cette idée chez Cécile avec sa tarte rhubarbe et framboise et son crumble au pralin, et je l’ai adapté un peu à ma […]

    Reply
  • Bora 09/06/2012 at 23:08

    Salut Cécile,
    ayant découvert ton blog récemment je me suis laissée tentée par un tas de recettes de chez toi !! EN effet tout donne envie ! Et pour une première je me suis permise de m’inspirée de cette recette de tarte pour la déclinée ici : http://bocook.wordpress.com/2012/06/07/tarte-crumble-a-la-compotee-de-rhubarbe-et-brisures-de-framboises/
    Juste par hasard, si mon blog te plaît également je voulais te proposer un échange de lien, je te mettrai alors dans mes « blogs à visiter goulument ». Tiens-moi au courant.
    À très vite pour de nouvelles recettes testées.
    Bises

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.