Le secret d’un riz au lait monstrueusement onctueux…

Voilà le saladier qui s’est fait dévorer en moins de 2 par des gourmands qui pourtant n’avaient plus faim ni soif

Le riz au lait c’est un classique qui s’adapte complètement aux tendances et aux envies : en vert avec du thé matcha ou en rose avec des fraises tagada, il y a 1001 idées à décliner avec ce basique des desserts de l’enfance…
J’ai déniché THE sublime idée gourmande qui va faire passer votre riz au lait traditionnel au rang de champion du monde : juste en incorporant de la chantilly
Recette inspirée de celle du Elle à Table n°62 (janvier/février 2009) et pour d’autres recettes de riz au lait, c’est ICI

Ingrédients :

1 litre de lait (entier c’est mieux mais j’ai utilisé du 1/2 écrémé)
180 g de riz rond
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
60 g de cassonade
…et pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
une pincée de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace

Dans une casserole, verser le lait, ajouter la cannelle et la gousse de vanille fendue, en ayant pris soin d’avoir également gratté les petites graines. Amener tranquillement à ébullition en remuant régulièrement.
Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux, en remuant toujours régulièrement pendant 30 minutes.
Couper le feu, retirer cannelle et vanille et incorporer la cassonade en remuant bien. Normalement le mélange est encore liquide mais le riz va continuer à absorber le lait parfumé pendant le refroidissement.
Laisser complètement refroidir à température ambiante.


Monter la crème liquide en chantilly très très facilement si :
– 1 h avant, les batteurs du fouet électrique et un récipient en verre ont été mis au congélateur
– la briquette de crème est stockée depuis la veille au réfrigérateur (c’est un réflexe à avoir : crème liquide ? frigo !).

Verser la crème (froide donc) dans le récipient (glacé donc), ajouter la vanille en poudre et en 3 minutes environ, gràce aux batteurs (super froids donc), on obtient une superbe crème fouettée.
Terminer en ajoutant le sucre glace, fouetter toujours pour obtenir cette fois une chantilly topissime : lègérement sucrée et vanillée.

Il ne reste plus qu’à l’incorporer délicatement au riz au lait refroidi.
Stocker au frais en recouvrant avec du film étirable.
Ce riz au lait délicieusement parfumé est absolument d’une onctuosité extraordinaire, du bonheur à déguster sans aucune autre consigne que celle de se faire plaisir !

Et pour en rajouter rayon gourmandise, spécial clin d’oeil à Nath gràce à qui j’ai découvert le sirop « Chocolat & Noix de Pécan« , absolument divin pour parfumer le Champagne (et oui c’est dingue, on a gouté et re-gouté et re-re-gouté et c’est vraiment une association terrible !)
Donc testé et approuvé dans le riz au lait (après les fêtes c’est super culpabilisant, c’est top !)

Riz au lait & sirop chocolat/pécan : et puis zut !

38 Comments

  • Véro 11/01/2009 at 22:09

    Hummmm, miam, miam…. j’adore, j’adore, j’adore le riz au lait et celui-ci à l’air vraiment très très crémeux. Il faudra que j’essaye ! Évidemment, ainsi il devient beaucoup plus calorique : il va de soi que je te tiendrai pour seule responsable de mes kilos superflus !!!

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  • Nilufer 11/01/2009 at 23:15

    Merveilleux ! Alors là, j’en mangerais bien un pot…ça fait toute la soirée que j’ai envie d’une petite chose sucrée en bouche mais mes placards sont vides en gourmandises ! Vivement demain que je puisse assouvir ce manque 🙂

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  • Audrey 12/01/2009 at 06:52

    Mais ca a l’air extra ce riz au lait … déjà voir sur la photo comme il a l’air onctueux …. mummmmmm j’ai faim !!!

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  • sab 12/01/2009 at 08:07

    super idee ça!!!moi j’avais tenter avec du mascarpone et c’était pas mal non plus!!!

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  • laetitialily 12/01/2009 at 09:06

    Et dire que je n’ai jamais réussi à faire du riz au lait. Raté à tous les coups!! tes photos me font fondre de plaisir!!

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  • auntie jo 12/01/2009 at 10:39

    tu m’étonnes! comment résister!!!

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  • Lisanka 12/01/2009 at 10:41

    Carrément à tomber!tu sais me prendre par les sentiments, toi!c’est pile le genre de recettes que j’adore!

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  • marie 12/01/2009 at 13:25

    uuum délicieux avec ce sirop!!

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  • Isaius 12/01/2009 at 14:34

    Hello,Depuis deux jours, j’avais très envie de riz au lait. Tout à l’heure, j’ai vu ta recette. Donc voilà, maintenant, il est fait et m’attend au frigo. Je l’ai goûté, il est délicieux. Merci !

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  • fanny 12/01/2009 at 18:27

    Coucou,Coucou ma belle, je passe te souhaiter une superbe année 2009, avec encore plus de bonne et belle recette!!!! hum… rien que de lire j’ai faim!moi ce week end j’ai fait une mousse au chocolat trés ferme dans des verrine et j’ai rajouter des morceaux de biscuit coco! hummmmmmmmm…. trop bon!pour quelle soit ferme j’ai simplement battue mes jaunes avec du sucre pour les blanchir et du cout cela devient bien ferme… bref si tu veux tu peux l’améliorer encore!!aller bisous tendre ma belle!fanny

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  • Véro 12/01/2009 at 19:44

    je ne suis pas fan de riz au lait mais le tien donne envie d’y gouter!!! dis, tu le trouves ou ton sirop chocolat/ noix de pécan?

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  • Le blog de nora 12/01/2009 at 20:35

    riz au laithum en plus sa fait 2 semaine aux moi que je ve en faire mes la fleme de mie metre mes avec ta recette sa va me motiver je le sen bien lol kiss

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  • gibou 12/01/2009 at 21:41

    il a l’air super crémeux!!félicitations,j’ai bien envie d’essayer ta recette

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  • cecilou 12/01/2009 at 23:24

    J’adore le riz au lait, le tien a l’air délicieux !

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  • ann ju 13/01/2009 at 15:04

    ton riz au lait donne vraiment envie, mais est-ce bien raisonnable avec de la chantilly !!!!!abientôt

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  • palaisdeslys 13/01/2009 at 15:14

    Alors le secret c’est la chantilly….mais bon sang pourquoi je n’ai jamais fait de riz au lait. Mon premier essai sera ta version car je trouve les photos absolument dingues de gourmandise!

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  • verof31 13/01/2009 at 17:33

    Il a l’air magnifique ton riz, et je comprends tes petits gourmands, car moi aussi, je n’en aurais fait qu’une bouchée…

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  • gourmande bleue 13/01/2009 at 20:56

    une merveille et avec ce sirop chocolat au noix de pécan, une tuerie, en tout cas ce truc de chantilly je retiens !!!

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  • Chef Damien 13/01/2009 at 22:19

    Tu sais que je suis fou de riz au lait : Classique, chocolat ou en glace…Prochaine fois que je viens à Bordeaux, tu dois absolument me faire goûter !Ravi de cette soirée et de la gentillesse des bordelais. Bises

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  • Doria 14/01/2009 at 17:31

    Ton riz au lait donne vraiment envie et tes photos sont toujours superbes ; bonne soiree Doria

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  • LaurenceB 14/01/2009 at 18:16

    J’ai essayé ta recette, elle est délicieuse, mais j’ai du cuire le riz plutôt 35 minutes, du coup, le temps que cela refroidisse, j’avais plus assez de liquide, et donc c’était « massif » j’ai tenté de délayer, mais comme c’était du lait pas cuit le gout était un peu moins harmonieux. Bref, pas de chance, il va falloir en refaire ;-)Un grand merci pour tout!

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  • cecile 15/01/2009 at 09:35

    bonjour,bravo pour ton blog, c’est un vrai plaisir de le parcourir. Si tu es fan de riz au lait crémeux, connais tu la « teurgoule »?? C’est un dessert typiqument Normand qui reprend ses lettres de noblesse et redevient tendance (depuis que les restaurateurs le servent de façon elegante et plus genre « t’en veux une louche? »). Bref, la teurgoule, dont le nom vient du patois Normand. A la l’epoque, on se tordait la goule en le mangeant encore tres chaud car c’était tres bon et pas possible d’attendre qu’il refroidisse. C’est une sorte de riz au lait cuit tres doucement et a l’epoque dans les fours des boulangers apres le pain. Il faut un grand saladier en terre qui passe au four.Dans ce saladier, melange 2 litres de lait entier et frais (c’est encore meilleur). 120g de riz rond a dessert, 120 à 150g de sucre (selon votre gout), une cuiller a café de cannelle en poudre (recette traditionnelle) ou pour ma part, je fais infuser 1 ou 2 gousses de vanille dans une partie du lait que je fais chauffer avant. Tu mélanges tous les ingredients et tu mets au four à 180°C pendant environ 1 heure. Quand une croute se forme dessus et commence a gonfler, descends le four à 150°C pendant encore 1 heures, puis redescends à 110 / 120°C pendant 2 heures. Je la fais le soir et je programme mon four pour la nuit. Le matin, la teurgoule est tiede pour le petit dejeuner. Le bonheur. Souleve la croute la creme est en dessous. Conseils : si ta teurgoule est trop seche, trop de riz, trop liquide, soit pas assez cuite, soit manque de riz. Bonne decouverte, si cela te tente. Amicalement Cecile Normande bien entendu

    Reply
  • sandrine 15/01/2009 at 19:33

    genial ta recette! j’en predrais bien moi aussi!!!!!

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  • Kate 15/01/2009 at 20:15

    J’ai horreur du riz au lait et c’est la première fois qu’une recette me donner envie de changer d’avis, qui sait…

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  • gourmandelise 16/01/2009 at 16:14

    Que dire devant cette merveille!! Je fond!!!

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  • Véro 18/01/2009 at 11:38

    Bon, j’ai testé finalement, et y a pas à dire c’est ultra crémeux, c’est extra….. faut juste essayer de ne pas culpabiliser. Bon tu m’as dis qu’il suffisait de courir dix mètres de plus pour éliminer, mais il faudrait surtout que je cours les 3 kms d’avant 🙁 Je crois que je suis plus gourmande que courageuse…

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  • isa 18/01/2009 at 13:44

    ah j’adore le riz au lait cela me donne trop envie!

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  • amelie 18/01/2009 at 18:40

    Les photos sont terriblements tentantes et même pour quelqu’un comme moi qui n’aime pas le riz au lait c pour dire.

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  • encuisinectout 19/01/2009 at 15:14

    je l’ai repérée aussi dans le elle a table celle la… je crois que je ne vais pas tarder a la faire

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  • mysé 20/01/2009 at 15:02

    riz à la chantillyeh bien merci ma Danielle tu m’as appelée, raconté les fêtes de fin d’année, et bien sûr nous avons parlé recettes, et kilos… de trop ! mais surtout de torchon et serviette dans le quel j’ai « degoté » la recette du riz au lait à la chantilly. Mais quelle merveille ? en revanche, où pourrai je trouver du sirop de chocolat/noix de pécan ?

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  • Claude-Olivier 22/01/2009 at 11:09

    j’aurais presque été tenté de ne pas lire la recette et juste regarder les photos qui sont vraiment top de top. Mais bon, la recette a l’air pas mal non plu 😉 biz et bravo

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  • Ciorane 26/01/2009 at 17:00

    Pas très light mais très gourmand, c’est sûr !

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  • fabie 26/01/2009 at 21:39

    Miam, trop gourmand ce riz au lait

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  • Marthe&Marie 08/01/2010 at 22:54

    Cuisson au four = teurgouleIdée géniale, et l’on peut faire plus simple encore, en mettant tous les éléments de la recette dans un plat allant au four, 2h à 150 °, on attend et voilà un teurgoule normand.

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  • allolaterre 28/01/2010 at 20:54

    hmmmmMy god!Je m’en lèche les « babines?! »hmm mon dessert préféré je vais m’empresser de tenter ta recette, merci pour les tuyaux!(super tes photos:))

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  • Laura 18/06/2011 at 11:55

    Après un essai de riz au lait au chocolat catastrophique il y a quelques années (ba oui le riz au lait avec du riz thai c’est pas génial x)!) je me suis lancée dans ta version et je ne suis pas déçue : C’était délicieux, fondant et frais. Au petit-déjeuner, lelendemain, après une nuit au frigo, c’était encore mieux.

    Merci de cette recette 😉

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  • Audrey-Laure 02/03/2014 at 14:22

    Recette topissime, j’ai nappé le riz au lait de sirop d’érable en le servant, et c’était vraiment super onctueux, on sent bien la vanille… Bref que du bonheur.
    Merci pour cette très bonne recette de riz au lait;
    Bon dimanche.
    Audrey-Laure

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    • Cécile 02/03/2014 at 17:33

      Merci Audrey-Laure !

      Reply

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