Entrées Potages d'hiver

Velouté de panais

Un velouté à l’ancienne, rehaussé d’une pointe de muscade, idéal quand il fait bien froid…

Ingrédients :

2 panais
1 courgette
3 pommes de terre
1 oignon
une bonne cuillère à soupe de crème fraiche ou 10 cl de lait
beurre, sel, poivre, muscade

Recette comme je les aime, très facile et rapide trouvée sur Marmiton.
Laver, éplucher, découper tous les légumes et les faire revenir dans un peu de beurre 5 minutes dans une cocotte.

Saler, poivrer, ajouter une bonne pincée de muscade râpée, couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter la crème ou le lait avant de mixer le tout.

Le résultat est absolument onctueux, la muscade apporte un délicieux parfum qui accompagne parfaitement tous les légumes.

Bref, un bon bol quand il neige c’est « juste parfait ! »

16 commentaires

  1. Décidemment, deux billets l’un derrière l’autre avec un ingrédient que je ne connais pas ou plutot jamais gouté: le panais.Par contre, là, je pense tester rapidment, il fait si froid que ce velouté me tente spécialement

  2. J’ai découvert le panais cette année et c’est un légume que j’ai vraiment apprécié. En velouté, je n’ai pas encore testé mais je te fais confiance! Ce p’tit bol sur un fond de neige… Mmmmmmm! Je prends les 2!

  3. Moi qui vis en ce moment une vraie passion pour les légumes racines je suis très touché par tes photos et ta recette ! Et en plus comme j’ai un foie gras dans le frigo, je sens que je vais repartir avec mon panier à recettes bien rempli

  4. ppppffffffVoilà rien qu’en te lisant j’ai pris 1 kg !!!!!!! fais gaffe à toi le mois de mars approche …passez de bonnes fêtes à très vite.

  5. amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

  6. amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

  7. amie de MME L.Vous ne seriez pas une amie de MME .L ?Je reconnais l’endroit et j’ai mangé trés souvent de la soupe de panais c’est délicieux!On en faisait souvent aussi avec du veau, vous devriez essayer.En tout cas bravo pour votre site et joyeuses fêtes à vous et à monsieur L.

Répondre à isabelle Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.