Velouté d’endives façon « comme avec du jambon et de la béchamel »

Pour le plaisir d’un velouté bien chaud et bien copieux quand on n’a pas envie (et/ou pas le temps) de se préparer un diner et qu’il fait nuit (dehors) et pas chaud (dedans)…

Ingrédients :

25g de beurre
2 pommes de terre
2 endives
1 blanc de poulet
1 tranche fine de jambon de pays
75cl de mélange eau/lait (proportion selon onctuosité souhaitée mais 50/50 c’est bien !)
sel, poivre, et ciboulette ciselée pour la déco et le petit goût « vert ».

 

Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Emincer les endives et les faire revenir dans le beurre en remuant régulièrement, le temps de préparer le reste.
Couper en morceaux : le blanc de poulet, la tranche de jambon et les pommes de terre épluchées. Tout mettre dans la cocotte avec les endives attendries.
Verser l’eau et le lait, saler, poivrer, porter à petits bouillons et laisser 20 minutes à feu doux.

 

Mixer et rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud ! !

 

Complètement de saison et avec un super goût d’endives au jambon à la béchamel… (comme chez ma mamie ! )

 

 

11 commentaires

  1. excellentexcellente idee car chez nous on adore la soupe d endives het en grandes surfaces , et je me demandais comment la realiser moi meme.merci pour votre recette.bon app. mes amities du soir

  2. très bonne soupe! Néanmoins, je referai la recette mais sans le blanc de poulet, qui à mon avis écrase un peu le gout des endives. Je mettrai peut-être deux tranches de jambon de pays à la place;

    Merci pour cette recette.
    Audrey-Laure

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