Bric-à-brac Rencontres & opportunités

Binic : 1ère escale bretonne

Sensation Bretagne vous connaissez ?
C’est un réseau super dynamique de 19 communes du littoral breton qui a organisé (entre autres !) un concours il y a quelques mois.
Des milliers de votes (euh pas tout à fait mais merci !!) et quelques semaines plus tard, Torchons & Serviettes gagnait le 1er prix dans la catégorie Gastronomie : un week-end à Binic et St Quay Portrieux, dans la baie de St Brieuc…
Depuis Bordeaux il a bien fallu 6h de route le week-end dernier pour atteindre cette Bretagne inconnue pour moi et sous le soleil, ça en valait la peine !


(un clic sur l’image et hop elle devient plus grande… et on voit mieux…)

Découverte de Binic…

Cette station balnéaire d’environ 3500 habitants est tournée vers un port autour duquel se concentrent les commerces. Si aujourd’hui le port de Binic est consacré aux plaisanciers, il garde les souvenirs d’un passé de 1er port de pêche à la morue avec de longues traversées jusqu’à Terre-Neuve ou vers l’Islande.
Clin d’oeil à la région bordelaise car Binic organise sa fête de la morue en même temps que Bègles !
Aujourd’hui c’est vers St Quay Portrieux que toutes les activités de pêche sont centralisées.

Binic, traversée par la rivière l’Ic (et oui 2 lettres pas mieux) c’est aussi une plage immense, une grande piscine d’eau de mer qui se renouvelle à chaque marée haute et énormément d’animation l’été pour les familles dans un cadre vraiment serein où aucune infrastructure hôtelière ne vient vampiriser la côte…

Ce n’est pas pour rien que Binic est le Grain de beauté des Côtes d’Armor !

Les adresses testées…

Resto : A la Table de Margot 

Un restaurant typique installé dans la plus vieille maison de la ville (XVIIème siècle), et ce soir là un menu St Jacques (29€) :
« Duo de St Jacques en tartare à la mangue en petits choux à la crème » puis « Brochette de St Jacques sauce passion riz vénéré », pour le dessert des « Pommes à la cannelle en habit de crêpe crème vanillé »…

Pas de photo du cocktail maison pour l’apéro mais le Breizh’ic (5€) est vraiment délicieux et typique puisque composé de liqueur de fraise de Plougastel, de chouchen et de vin pétillant. Je ne connais pas les proportions mais j’ai acheté les ingrédients sur place (voir juste après) pour tenter de le refaire…
Encore mille excuses, je crois bien avoir déclenché des sueurs froides aux clients d’une table à l’autre bout de la salle : ils ont prévenu que « la dame là bas elle prend des photos de tout ce qu’elle mange mais pourquoi faire ?? » J’espère que la serveuse (très sympa) aura bien rassurée la Chef !
Ma parole mais le breton serait anxieux ??

« A la table de Margot » c’est 7 Place de l’Eglise à Binic – le site web

L’épicerie fine Vessel Ann :

Difficile de ressortir les mains dans les poches du magasin de Vincent tellement les tentations sont grandes de vouloir tout acheter ! 

Il connait par coeur tout ce que contiennent ses bocaux de sucres, d’épices, ses bonbonnes de liqueurs, rhum arrangé, vinaigres et donne plein d’idées pour utiliser ces merveilles. On y trouve des conserves, de la déco, des idées cadeaux, des supers sucettes artisanales, etc… le bonheur quoi !

Vessel Ann déménage très bientôt dans un magasin beaucoup plus grand
(sur le même quai que la Glacerie Morice) – le site web

Resto : Le Transat

Ce restaurant est idéalement situé, face au port, juste à côté de l’accès à la plage de l’Avant-Port. Une jolie terrasse permet de profiter du soleil (et oui, la preuve en images ci-dessous !) et d’une carte très variée avec un choix brasserie (salades, pizzas, crêpes) mais également des poissons, fruits de mer et galettes bretonnes. Une bolée de cidre sur tout ça et un service impeccable, rapide, efficace et souriant, génial non ?!

le Transat c’est 8 Quai Surcouf à Binic – le site web

Glacerie Morice :

Des étals de glaces « artisanales », vous avez dû en croiser cet été et peut-être que vous aussi, vous avez eu ce sentiment… comment dire… d’être pris pour une touriste avec des tarifs déments pour des goûts chimiques qui vous font même oublier quel parfum vous aviez initialement choisi !
Ici c’est absolument le contraire : les glaces avec des vrais fruits comme quand on les fait à la maison, de la générosité dans les quantités et 3€ pour 2 parfums dans un pot ou un cornet.

Acte manqué ou pas : j’ai retrouvé la carte de fidélité dans mes affaires ! Quand je compare par exemple à une enseigne connue sur les quais ici à Bordeaux, c’est clair qu’on n’est pas du tout dans la même approche. D’ailleurs pourquoi je compare, ça n’a rien à voir…

Morice c’est Quai de Courcy à Binic

Les conserveries :

Binic c’est aussi une zone artisanale active.
La « Mère Lalie » qui est implantée depuis 1860 et spécialisée dans la production de pâtés de viandes en verrines et en production de tripes (type Mode de Caen ou méridionales). On peut trouver des rillettes fines de Bretagne, de la terrine de lapin au serpolet et de la terrine de canard au poivre vert..
Egalement « Le Grand Léjon » davantage orienté vers la transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques : rillettes de crabe, soupe de poisson, rouille…
Pas évident de trouver facilement ces produits quand on arrive sans connaître mais le Super U de Binic les référence…

Anabaa Spa :

Ah voilà une pause : les massages de Jennifer et Marlène (adorables) parfaits pour passer un moment de détente et repartir zen !
Bon, par contre, l’huile de massage, on a beau l’essuyer, c’est pas terrible : les fringues collent et la coupe de cheveux s’apparente à un modèle usagé de serpillère. La douche est indispensable quand on a ensuite rendez-vous dans un grand hôtel… (plus d’infos dans la 2ème partie du séjour…)

Anabaa Spa c’est dans l’Espace Commercial Pierre de Coubertin à Binic
(dans la zone d’activité face au Super U)

La surprise…

Et quelle surprise puisque le week-end dernier était placé sous le signe des grandes marées. Concrêtement ça veut dire qu’avec un coefficient de marée à 116 comme vendredi dernier (le coef maxi c’est 120), la mer a carrément débordé en envahissant trottoirs, routes et en allant chatouiller les pieds des clients attablés en terrasse !

Bref, incroyable, du jamais vu pour moi : les habitués qui déambulent en bottes, les enfants qui pataugent pieds nus, les fleurs des massifs recouvertes par l’eau salée, quelques voitures (le breton serait aussi cascadeur ?…) qui surfent et maîtrisent l’aqua-planning, c’est excellent !
D’après ce que j’ai retenu, rien d’étonnant quand on sait que la Baie de St Brieuc fait partie des 5 zones maritimes dans le monde où le marnage est le plus important. Le marnage c’est la différence entre la hauteur de la mer à marée haute et à marée basse, ici cette différence peut aller jusqu’à 12m !
Voilà pourquoi le breton ne s’endort jamais sur sa serviette sur la plage quand la marée monte, tu m’étonnes…

Merci ! à l’Office du Tourisme de Binic : Erick pour son accueil, Aude pour sa disponibilité tout au long de la visite du port, et Mme Le Moine pour ses bonnes adresses…

Et très bientôt la suite du séjour mais cette fois à St Quay Portrieux…

23 commentaires

  1. Merci de nous « emmener » avec toi en vacances… Très intéressant. Contente que tu aies passé un excellent séjour.

  2. Merci pour ton article sur Binic. J’ai séjourné début juillet dans le côtes d’Armor tout près de Binic, cela me rappelle mes vacances.J’en garde un excellent souvenir, et il me tarde d’y retourner.J’attend donc avec impacience la suite de ton article.Bonne journée.

  3. je suis très contente que tu ais gagné, j’ai bien fait de voter pour ton blog ! tu vas pouvoir t’inspirer de tes découvertes pour nous concocter de nouvelles recette, miam !!!

  4. Félicitations pour le prix et merci pour ce joli reportage sur Binic. Un petit coin à 2 pas de chez moi mais où je ne suis jamais allée ! Tu me donnes envie de réparer cette erreur.Bonne journée

  5. KénavoMerci pour le descriptif de ton passage dans notre cité costarmoricaine, nous sommes très heureux que tu ais emporté avec toi saveurs, couleurs et (petites) douceurs de Binic. On espère que vous trouverez un jour le temps de revenir flâner sur nos terres face à la mer. Toute l’équipe de l’Office de Tourisme se joint donc à moi pour te souhaiter un bon retour chez nos amis girondins (et béglais qui fêtent également la morue comme chez nous au week-end de l’Ascension).Kénavo (au revoir en breton)Erick PrunierDirecteur de l’Office de Tourisme de Binic

  6. Aaah BinicMerci de ce beau billet sur Binic que j’ai quitté il y a 20 ans mais où je reviens avec toujours autant de plaisir plusieurs fois par an. La prochaine fois, essayez, si ce n’est déjà fait, la glace caramel au beurre salé chez Morice. Je ne suis pas fan de glace mais là impossible de résister !Kenavo. Gwenola.

  7. ah la piscine de BinicTrès pratique quand la marée est basse car l’eau se retire très très loin… et il y en a une plus petite pour les plus petits… que de souvenirs….

  8. ah la piscine de BinicTrès pratique quand la marée est basse car l’eau se retire très très loin… et il y en a une plus petite pour les plus petits… que de souvenirs….

  9. Bravo pour etre a l’honneur sur canalblog, félicitations et pour ce reportage de Binic cher a mon coeur des souvenirs d’enfance ! j’ étais à Paimpol il y a 15 jours il faisait tres beau, j’adore notre Bretagne !oui j’espere que tu reviendra un jour, il y a tellement de choses a voir c’est tres enrichissant !kénavo biz de soizic

  10. Il y avait aussi An Arvor avec ses spécialités de morue, d’andouille poêlée au cidre et la pâté du chef !Et le 22 regorge de trésors !Kenavo

  11. vive la bretagne !Je suis de Saint Malo et si tu as aimé les grandes marée a Binic tu vas adorer celles de saint malo, c’est encore plus incroyable ! des vagues gigantesques qui viennent taper aux carreaux et a marée basse plus une goutte a l’horizon !!Du point de vue Resto, il y a evidement de quoi faire !! ils sont tous plus bon les uns que les autres !! je te ferais une liste si tu veux !!!

  12. La larme à l’oeil…Du fin fond du Gers, mon département d’adoption, je découvre limite la larme à l’œil ton billet sur Binic..Ma ville natale, avec sa maison de famille derrière le cinéma (qui n’existe plus je crois) où j’ai passé toutes mes vacances étant petite, et fait les 400 coups étant ado. Une petite ville qui a évolué et se pare de ses plus beaux atours sous tes photos… N’y étant pas retournée depuis qq années, je découvre avec joie que les bonnes adresses sont toujours d’actualité, les délicieux plateaux de fruits de mer du transat, et le super glacier !!!Merci pour ces quelques lignes qui vont illuminer ma semaine en me rappelant de beaux souvenirs gastronomiques, et qui rappellent combien ce petit pays breton est joli 🙂

  13. Fervente des blogs de cuisine je me promène dans votre blog et quelle n’est pas ma surprise de retrouver mes marques à Binic quelques bonnes adresses que j’ignorais comme la boutique d’épicerie fine .Contente que vous ayez apprécié la Table de Margot lieu que j’aime beaucoup . Bonne soirée Jacqueline

  14. C’est un très beau reportage sur Binic et en particulier sur la glacerie Morice que je connais bien car j’y travaille l’été ! Ce sont effectivement de très bonnes glaces artisanales, pas chères et bien remplies ! Revenez quand vous voulez faire d’aussi belles photos ! 😀 bonne journée

  15. LOL .. j’aurais du ouvrir le lien plus tot ..
    j’ai gagné dans la catégorie tourisme loisirs par sensation Bretagne, un séjour à Erquy et st cast le guildo .. c’est marrant de se retrouver ainsi !

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