Gâteau moelleux aux figues

Humm la bonne odeur d »un gâteau qui cuit au four…

Pleine saison pour les figues et une trouvaille gourmande avec ce gâteau, bien moelleux, dont les épices, associées au parfum de la noisette, s’accordent vraiment très bien au sucré des figues bien mûres…

Ingrédients :

500 g de figues fraiches bien mûres
4 oeufs
125 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel

Allumer le four à 170°.

Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel, le sucre puis continuer en ajoutant le beurre en petits morceaux.
Ajouter la levure, la farine tamisée, la poudre de noisette puis la cannelle et la vanille. Bien mélanger.

Couper les figues en 2 et les disposer au fond d’un moule (le beurrer s’il n’est pas en silicone) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner pour 50 minutes, attendre le refroidissement pour démouler…

17 Comments

  • sab 13/01/2010 at 04:42

    je le sent d’ici

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  • gourmandelise 13/01/2010 at 09:42

    Un délice ce gâteau avec les figues!!

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  • gibou 13/01/2010 at 11:09

    trop bon,j’adore les figues

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  • Grain de Raisin 13/01/2010 at 11:47

    Très appétissant !

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  • Laëti 13/01/2010 at 12:16

    J’en chiperai bien une part !!!!

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  • axoulle 13/01/2010 at 12:27

    hum tres bon gateau bravo

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  • Virginie 13/01/2010 at 12:37

    Quel joli gâteau qui sent bon l’automne

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  • MISTOUFLETTE 13/01/2010 at 13:36

    Je pense que c’est un coup de coeur cette recette !!! Et avec toutes ces figues dans mon jardin cela tombe à pic

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  • manon du binôme 13/01/2010 at 17:01

    jolie recette qui donne envie ! dès que j’ai des figues j’essayerais ta recette ! biz

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  • bouilloirebavard 13/01/2010 at 19:34

    je vais tester je vais chercher des figues demain cela tombe à pic, merci de cette belle recette très détaillée en photos.mercibonne soirée

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  • Lulu 13/01/2010 at 20:06

    Wahou, il a l’air top ! Bisous

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  • Debby 13/01/2010 at 20:53

    Miam cela me rappelle les delicieuses figues du Sud de la France 🙂

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  • Drinette 14/01/2010 at 02:09

    Hummm , j’adore les figues !!Merci pour cette recette.Bon c’est pas tout ça mais il me faut des figues et vite !!

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  • Miss Diane 14/01/2010 at 16:24

    Figues et noisettes, quel heureux mariage! Il a l’air vraiment délicieux ton gâteau.

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  • Eva 14/01/2010 at 16:41

    Comme il a l’air bon !Bisous

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  • MissKa 14/01/2010 at 17:17

    Hummm ça a l’air trop bon !!!Merci pour cette recette, je vais la tenter dès ce soir, j’ai tout un panier de figues qui n’attendaient que ça 😉

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  • Marie pops 21/09/2014 at 22:06

    Testé ce soir avec des figues noires : ce gateau est vraiment excellent! Leger et moelleux, un délice. Ne pas hésiter à parsemer le gateau d’une poignée de noisette concassées à mi-cuisson pour encore plus de gourmandise.

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