Humm la bonne odeur d »un gâteau qui cuit au four…
Pleine saison pour les figues et une trouvaille gourmande avec ce gâteau, bien moelleux, dont les épices, associées au parfum de la noisette, s’accordent vraiment très bien au sucré des figues bien mûres…
Ingrédients :
500 g de figues fraiches bien mûres
4 oeufs
125 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Allumer le four à 170°.
Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel, le sucre puis continuer en ajoutant le beurre en petits morceaux.
Ajouter la levure, la farine tamisée, la poudre de noisette puis la cannelle et la vanille. Bien mélanger.
Couper les figues en 2 et les disposer au fond d’un moule (le beurrer s’il n’est pas en silicone) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner pour 50 minutes, attendre le refroidissement pour démouler…
je le sent d’ici
Un délice ce gâteau avec les figues!!
trop bon,j’adore les figues
Très appétissant !
J’en chiperai bien une part !!!!
hum tres bon gateau bravo
Quel joli gâteau qui sent bon l’automne
Je pense que c’est un coup de coeur cette recette !!! Et avec toutes ces figues dans mon jardin cela tombe à pic
jolie recette qui donne envie ! dès que j’ai des figues j’essayerais ta recette ! biz
je vais tester je vais chercher des figues demain cela tombe à pic, merci de cette belle recette très détaillée en photos.mercibonne soirée
Wahou, il a l’air top ! Bisous
Miam cela me rappelle les delicieuses figues du Sud de la France 🙂
Hummm , j’adore les figues !!Merci pour cette recette.Bon c’est pas tout ça mais il me faut des figues et vite !!
Figues et noisettes, quel heureux mariage! Il a l’air vraiment délicieux ton gâteau.
Comme il a l’air bon !Bisous
Hummm ça a l’air trop bon !!!Merci pour cette recette, je vais la tenter dès ce soir, j’ai tout un panier de figues qui n’attendaient que ça 😉
Testé ce soir avec des figues noires : ce gateau est vraiment excellent! Leger et moelleux, un délice. Ne pas hésiter à parsemer le gateau d’une poignée de noisette concassées à mi-cuisson pour encore plus de gourmandise.