Cake au foie gras et pommes caramélisées

Préparer les pommes :
faire chauffer du beurre et du sucre en poudre dans une grande poêle
– peler 2 pommes et les couper en 8 quartiers chacune
– les faire revenir dans la poêle à feu doux en les retournant régulièrement pour leur faire prendre une jolie couleur
– les laisser refroidir

Mélanger ensemble :
200 g de farine + 3 oeufs + 2 cuilleres à soupe d’huile + 1 sachet de levure chimique + 2 cuilleres à soupe de crème fraiche + le zeste d’1/2 citron + sel et poivre

Ajouter enfin :
100 g (ou plus selon votre convenance) de foie gras de canard cuit coupé en gros dés. (la photo c’est du rab !)

Montage :
Pour cette 1ère tentative, vu que je n’avais pas d’autres indications que celles des ingrédients, j’ai versé une partie du mélange dans un moule à cake, puis disposé ensuite les quartiers de pommes en terminant par le reste du mélange au foie gras.
(Je pense que je testerai une autre fois en faisant de gros morceaux de pommes intégrés au mélange).

Cuisson :
Enfourner 35 minutes à 180°

Verdict : ce cake est EX-TRA-OR-DI-NAIRE !
Chaud, tiède ou froid (oui je m’en suis tapé 3 tranchounettes c’est vrai oups… je tiens vraiment à donner des informations fiables!!) il est carrément à tomber : le mélange sucré/salé, le petit goût caramélisé des pommes et les zestes de citron qui apportent une saveur géniale à l’ensemble !

Je ne regrette pas d’avoir harcelé demandé avec insistance cette recette à Fifi, qui s’est gentiment et spontanément chargé de la récupérer auprès de Rabia, que je remercie donc !

Passez de bonnes fêtes !

9 Comments

  • Colette Cayenne 22/01/2006 at 19:40

    Merci et bonnes fêtes

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  • Thalie 22/01/2006 at 21:47

    Quelle bonneidée !Une façon originale, rustique et « populaire » de servir le foie gras !!J’adore ;o)Bravo et Joyeux Noël !!!Bizz

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  • barbichounette 23/01/2006 at 17:35

    J’ai fait la même recette mais sans les pomme ….http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2006/12/cake_au_foie_gr.html

    C’est super bon !!!!bizzzzzzzzzzzzBarbichounette

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  • Marie Cuisine 23/01/2006 at 19:15

    Ton cake à l’air moelleux a souhait.

    Reply
  • cocopassions 24/01/2006 at 18:04

    Toi aussi passes de bonnes fêtes !Joyeux Noel

    Reply
  • nathalie_b 24/01/2006 at 22:09

    miam il est très appétissant…bonnes fètes de fin d’annéebisous

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  • Juli7te 25/01/2006 at 13:14

    Sucré-salé j’adore !!Hummm quelle idée délicieuse. Je cherchais justement une idé sympa pour un repas de fête vendredi… voilà j’ai trouvé!!! Merci :-))

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  • claire 05/01/2008 at 18:10

    SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSUPER

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  • winnie260382 07/01/2008 at 15:16

    Recettes de foie grasJ’ai fait un petit tour sur ton site et je me suis aperçue que dans ta rubrique Les Entrées tu n’avais pas de recette au foie gras. Je n’ai trouvé que ce cake (qui par ailleurs a l’air délicieux!)Aussi je te suggère un site pour t’inspirer sur ce thème: http://www.foie-gras-rougie.com. Tu y trouveras plein de recettes sympa et tu pourras même commander ton foie gras en ligne! Winnie260382

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