Carpaccio de cèpes au chèvre râpé…

Quelle fabuleuse surprise pour les papilles…

Je suis tellement coconne contente quand je trouve (enfin) des cèpes que je prends rarement le risque d’innover : c’est en omelette ou sautés avec ail et persil… voilà c’est toujours pareil alors au risque de me faire jeter des cailloux par des inconditionnels de ce champignon, tant pis : « les cèpes c’est nul ! « 

Enfin ça c’était AVANT de les tester crus, en carpaccio…

Ingrédients pour 4 :

2 beaux cèpes jeunes bien fermes
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile de noix
1/2 crottin de chèvre
2 cuillères à soupe de persil plat haché
sel, poivre

La base de la réussite de cette entrée c’est la qualité du cèpe : très frais, jeune, le pied bien ferme et pas du tout abimé pour le détailler en très fines tranches (là on est archi loin des « tranchasses » chères à Cyril Lignac).

Disposés sur un plat, il suffit de les arroser de jus de citron, d’huile de noix (divin), de saler et de poivrer.
Mettre au frais au moins 1 heure puis au moment de servir, parsemer de persil plat haché et râper le crottin de chèvre.
L’association est absolument géniale, le chèvre se marie divinement avec huile de noix et citron, le tout s’accorde parfaitement au cèpe cru…

A tester absolument…
(et bonne cueillette !)

13 Comments

  • carochococo 03/01/2009 at 09:40

    tu as bien de la chance de trouver des cèpes!!! quel régal à l’état brut!

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  • Tiuscha 03/01/2009 at 10:02

    Jolie recette pour laquelle il faut des cèpes impeccables ! Fait trop sec ici, je me désespère, je vais voir ce qu’il y a comme champignons sur les divers étals d’orange ce matin..

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  • Diane-plop 03/01/2009 at 10:22

    Bonjour Cess,Un carpaccio de Cèpes au râpé de chèvre. C’est une belle idée et qui doit être tellement délicieuse… Avec un bon verre de vin blanc… Peut-être un Bordeaux ?? Non ?Bises et bon week-endPatricia – La Table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com

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  • Philou 03/01/2009 at 13:07

    Superbe idée ! C’est un peu l’image que j’ai en mémoire du luxe absolu !

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  • ana 03/01/2009 at 17:44

    humm, c’est divin cette assiette!j’en rêve!bon weekend, bises.

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  • Sha 03/01/2009 at 19:16

    Un peu magique ce carpaccio mine de rien! Frustrant aussi 😉

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  • mamie caillou 03/01/2009 at 22:59

    je n’ai jamais essayé crus mais cuits, j’adore, papy caillou est le champion pour les dénicher là où ils se cachent

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  • laurenceel 04/01/2009 at 10:05

    très original !

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  • Sophie 04/01/2009 at 11:54

    Une très belle idée d’automne ! :))

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  • syl 05/01/2009 at 10:49

    Oh la chanceuse, des cèpes, j’adore c’est vrai qu’on les prépare toujours pareille, ça c’est original…

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  • anna 07/01/2009 at 08:00

    c’est avec plaisir que je testerais bien cette recette faudrait’il ppur cela que je trouve des cépes avec cette sècheresse chez moi point de cépes dommage bonne journée

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  • frichtidelasouri 07/01/2009 at 11:56

    quelle belle découverte:) bravo pour ton bolg que je découvre!

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  • melopapilles 20/01/2009 at 01:54

    ça a l’air divin !je découvre ton blog et j’aime beaucoup ton approche et tes photos

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