Moules aux épices (presque) au barbecue…

Plein de saveurs et… des doigts tout jaunes !

Les beaux jours sont encore là, profitons de l’extérieur !
Vous avez un barbecue ? Vous voulez y faire cuire des moules ?
Oui bien sûr que c’est possible : on récupére la plaque traditionnellement utilisée dans le four et hop voilà une plancha improvisée ! Mieux même car on peut cuisiner avec du liquide sans que ça ne coule partout… y’en a qui sont malins…

Ingrédients pour picorer à l’apéro à 6 :

2 oignons
2 litres de moules bien propres (grattées, rincées, etc..)
1/2 bouteille de vin blanc sec
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe d’épices diverses (ici : curcuma, colombo, mélange pour poisson)

Déposer la plaque sur le feu, verser 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient colorés et légèrement translucides.
Les retirer et les remplacer par les moules, bien mélanger avec une spatule en bois pour qu’elle s’ouvrent.

Une fois bien ouvertes, reverser les oignons et arroser de vin blanc. Remuer et laisser évaporer environ 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les 2 cuillères à soupe d’huile restantes avec les épices.
Ajouter la préparation aux moules, mélanger et servir sans attendre…

Elle est pas belle la vie ?!

15 Comments

  • Dominique 05/01/2009 at 16:17

    A essayer dès le week-end prochain… si le temps le permet, bien sûr!

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  • Cocotte 05/01/2009 at 17:25

    Et ça fait moins de « slurp »:)

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  • agnes 05/01/2009 at 17:57

    Excellente méthode de cuisson !(Euh la plaque du four ressort dans quel état ?). En tout cas ça me donne envie d’essayer, mais à garder pour l’année prochaine, car là, c’est foutu pour le beau temps !

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  • ana 05/01/2009 at 18:57

    une superbe méthode de cuisson!ça doit-être extra!bises

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  • Audrey du 13 05/01/2009 at 19:50

    ohhh ça, ça me plaît !

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  • Alinette 05/01/2009 at 20:19

    mmmaoaouuhh trop bonne idée !! viens de sortir de table, mais ça m’done envie !allez zouh, a la moule !!!^^(euhm, effectivement, je me pose la même question pour la plaque…et encore une hein : ben vivement que j’ai cette foutue maison pour faire du barbec !!!)

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  • Chouchic 05/01/2009 at 22:14

    Bonne idée !J’adore la brasucade de moules mais je n’ai jamais réussi à la préparer ! Avec cette technique, je vais essayer Petite question : que fait-on des oignons ? On les rajoute à la fin avec les épices ? (… j’ai du louper un épisode !)

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  • Sylvie 06/01/2009 at 17:21

    Je pense que ça vaut vraiment le coup d’avoir les doigts tout jaunes !

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  • enflammee 06/01/2009 at 20:41

    Ta plancha de fortune m’impressionne plus que les planchas qui valent une fortune.Bravo pour l’idée !!Ça tombe bien j’ai une plaque de four en trop au placard (pas adapté à mon four actuel).

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  • clochette 07/01/2009 at 09:10

    ouh quelle bonne idée, je suis tombée dans une marmite d’epicurienne!!

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  • Guéna 07/01/2009 at 10:59

    quelle belle idée !! L’été se poursuit, profitons en !!

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  • syl 07/01/2009 at 17:06

    L’été nous faisons ce genre de recette au barbecue avec des moules mais la sauce est différente.C’est excellent.

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  • Nell 08/01/2009 at 19:27

    Bravo!Je n’ai pas une minute pour cuisiner en ce moment avec les travaux dans la maison, la vente de la maison, bref le train-train!!! alors ça c’est PARFAIT!

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  • Anne 10/01/2009 at 18:25

    Super idée ! J’y goûterais bien !Anne

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  • cecile 27/01/2009 at 10:57

    très original !!

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