Clafoutis brocolis, tomates cerise & boulettes de boeuf

Mettre du soleil dans un petit plat d’hiver…

Voilà une association parfumée & délicieuse…
Légumes, viande, et parmesan pour gratiner : il y a tout pour un vrai plat d’hiver qui réchauffe… mais réhaussé d’épices, c’est du soleil en plus !

Ingrédients :

250 g de brocolis
250 g de tomates cerise
350 g de viande de boeuf hachée
4 oeufs
20 cl de crème liquide allégée
5 cl de lait
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
huile d’olive, épices loubia

Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir quelques minutes les brocolis. Ajouter 20 cl d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation (environ 10 minutes).
Pendant ce temps, mettre la viande hâchée dans un saladier, saler et poivrer, bien mélanger et former des boulettes.
Ajouter alors les tomates cerises et les boulettes dans la cocotte en mélangeant, juste le temps de faire colorer la viande…

Pour parfumer ce mélange brocolis/tomates/boulettes de boeuf, j’ai ajouté 1/2 cuillère à café d’épices loubia (ail, piment doux, piment fort, persil, laurier et cumin) envoyé par L’Etal des épices (vente en ligne d’épices et d’aromates).
Extra l’odeur qui se dégage de cette cocotte !

Allumer le four à 180°
Verser le contenu de la cocotte dans un plat beurré et recouvrir de l’appareil à clafoutis : mélanger les oeufs avec la crème liquide, ajouter le parmesan râpé, le bouillon cube fondu dans un peu d’eau bouillante (5 cl environ), la maïzena diluée dans 5 cl de lait.
Enfourner entre 30 et 35 minutes…

Et bien ça c’est très très bon !


13 Comments

  • bergeou 08/01/2008 at 23:12

    De la vrai comfort food et après bien au chaud sur le canap 😉

    Reply
  • Caroline 09/01/2008 at 04:39

    WAAA! Les photos! Wahouu! Elles sont superbes, alors moi je veux faire ca comme toi! J’ai q’un petit truc pour prendre des photos- ;)C’est quel marque? Sinon.. J’suis la pour la recette! Qui est carrement formidable. M.I.A.M!!CHAPO’! ;)www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Reply
  • Caroline 09/01/2008 at 04:41

    WAAA! Les photos! Wahouu! Elles sont superbes, alors moi je veux faire ca comme toi! J’ai q’un petit truc pour prendre des photos- ;)C’est quelle marque? Sinon.. J’suis la pour la recette! Qui est carrement formidable. M.I.A.M!!CHAPO’! ;)www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Reply
  • auntie jo 09/01/2008 at 09:22

    bon, il en reste? parce que je peux passer ce soir! ;-))

    Reply
  • laure 09/01/2008 at 12:15

    Ca plat me tente bien!!!Bonne journée

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  • Cocopassions 09/01/2008 at 14:45

    Tes photos en disent long sur ce que vous avez du déguster…..Je hume ce doux plat jusqu’ ici….

    Reply
  • maloubi 09/01/2008 at 14:51

    C’est trop original encore une fois les boulettes de viande en clafoutis….Ta recette est à tester.bravo…

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  • clairel 09/01/2008 at 19:48

    J’aime bien l’idée des p’tites boulettes, ça doit etre bien bon !

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  • lou 09/01/2008 at 21:51

    Hummm… ce clafoutis a l’air délicieux. Et j’adore le brocolis.

    Reply
  • Audrey 10/01/2008 at 22:39

    il me tente bien moi aussi ::::::::::: il a vraiment l’air très bon !

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  • gourmande bleue 11/01/2008 at 22:55

    que de bonnes choses et que de parfums dans ce clafoutis

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  • marie 14/01/2008 at 15:28

    effectivement ça doit être très bon!!c’est marrant d’y mettre des boulettes de viande!

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  • knucna 27/10/2012 at 20:58

    On a mangé ce plat ce soir, c’était super bon 🙂 Merci !!!

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