Dhal de lentilles corail & patate douce

C’est quoi ça un « dhal » ?? Le dhal désigne en Inde les lentilles ou plus largement les légumineuses et par extension c’est également le nom donné aux plats qui en sont composés. Les recettes indiennes de dhal sont innombrables et ce plat typique, boosté par un mélange de saveurs et d’épices est vraiment un bonheur à réaliser car il est facile et rapide (et comme en plus, c’est très bon, on est au top !).

Ingrédients pour 4 :

100 g de lentilles corail
une patate douce
une gousse d’ail
2 cm de gingembre frais
un bâton de cannelle
50 cl de lait de coco
de la coriandre fraîche (l’équivalent de 2 cuillères à soupe ciselée)
1/2 cuillère à café de curry (ou plus selon les goûts…)
sel, poivre

Dégermer la gousse d’ail et la passer au presse-ail.
Peler le morceau de gingembre et le râper ou bien le passer lui aussi au presse-ail (c’est pratique on se récupère ainsi que jus et pulpe).
Peler la patate douce, la couper en tranches épaisses puis en gros bâtonnets et enfin en cubes d’environ 1cm.

Mettre dans une casserole les lentilles corail avec l’ail, le gingembre, le curry, le bâton de cannelle, le sel, le poivre et les cubes de patate douce.
Verser le lait de coco et ajouter l’équivalent de 2 verres d’eau.
Mélanger tranquillement et faire cuire à feu doux 30 minutes, le mélange va épaissir et les légumes devenir fondants…
Ajouter la coriandre ciselée au moment de servir et c’est prêt !

16 commentaires

  1. j’au cuisine de la patate douce pour la première fois il y a une semaine et je suis fan, voici une nouvelle recette qui m’a l’air délicieuse et en plus je n’a jamais cuisiné de lentilles corail!

    1. aucune idée, j’en n’ai jamais vues en conserve, mais ça cuit vite : autant les acheter en version légumes secs…

  2. Bonjour!
    Je me demandais…. « une patate douce »…. mais une comment?!!!!
    Car chez Grand frais, elles sont relativement petites (comme des grosses pdt), mais à Paristore, elles sont énormes!!!! (entre 500g et 800g!), donc c’est pas la même chose, non?!!!

  3. Bonsoir,

    Recette réalisée ce soir, c’est très bon! Nous aimons beaucoup les dhals chez nous, et celui ci mélangeant lentilles corail/patates douces et lait de coco avait tout pour nous plaire.
    Nous n’avons pas été déçus, et nous l’avons dégusté en accompagnement d’un « steak » soja/Champignons, un régal;

    J’ai juste adapté la quantité d’eau, je n’ai mis qu’un demi verre d’eau et 40cl de lait de coco, ma patate douce étant plutôt de taille « moyenne », et souhaitant obtenir un dhal pas trop liquide.

    Merci pour cette jolie recette très parfumée!

    Bonne soirée
    Audrey-laure

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