Dhal de lentilles corail & patate douce

C’est quoi ça un « dhal » ?? Le dhal désigne en Inde les lentilles ou plus largement les légumineuses et par extension c’est également le nom donné aux plats qui en sont composés. Les recettes indiennes de dhal sont innombrables et ce plat typique, boosté par un mélange de saveurs et d’épices est vraiment un bonheur à réaliser car il est facile et rapide (et comme en plus, c’est très bon, on est au top !).

Ingrédients pour 4 :

100 g de lentilles corail
une patate douce
une gousse d’ail
2 cm de gingembre frais
un bâton de cannelle
50 cl de lait de coco
de la coriandre fraîche (l’équivalent de 2 cuillères à soupe ciselée)
1/2 cuillère à café de curry (ou plus selon les goûts…)
sel, poivre

Dégermer la gousse d’ail et la passer au presse-ail.
Peler le morceau de gingembre et le râper ou bien le passer lui aussi au presse-ail (c’est pratique on se récupère ainsi que jus et pulpe).
Peler la patate douce, la couper en tranches épaisses puis en gros bâtonnets et enfin en cubes d’environ 1cm.

Mettre dans une casserole les lentilles corail avec l’ail, le gingembre, le curry, le bâton de cannelle, le sel, le poivre et les cubes de patate douce.
Verser le lait de coco et ajouter l’équivalent de 2 verres d’eau.
Mélanger tranquillement et faire cuire à feu doux 30 minutes, le mélange va épaissir et les légumes devenir fondants…
Ajouter la coriandre ciselée au moment de servir et c’est prêt !

16 Comments

  • Fées Mains by Marjorie 28/03/2011 at 19:06

    Ca doit être délicieux et c’est en plus très joli et coloré! Merci!

    Reply
  • Ma bulle de..Gourmandise 28/03/2011 at 20:38

    et hop je pends la cuillère !

    Reply
  • Mlle Pigut 29/03/2011 at 10:33

    Sublime ton dhal pleins de saveur et avec des patates douces que j’adore!

    Reply
  • clemence 29/03/2011 at 14:38

    j’ai l’habitude de le faire moins liquide mais les saveurs sont là et j’aime beaucoup !

    Reply
  • Anne 29/03/2011 at 21:34

    Je me garde cette recette !
    Anne

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  • coccinet-cook 30/03/2011 at 10:17

    C’est très tentant, merci !

    Reply
  • julie 30/03/2011 at 14:53

    j’au cuisine de la patate douce pour la première fois il y a une semaine et je suis fan, voici une nouvelle recette qui m’a l’air délicieuse et en plus je n’a jamais cuisiné de lentilles corail!

    Reply
  • Martine 05/04/2011 at 12:46

    Délicieux; par contre je ne mettrai les lentilles qu’à mi-cuisson la prochaine fois

    Reply
  • Vanilleetcie 10/04/2011 at 01:15

    Miam! Ça à l,air trop bon!!! Est ce qu’on peut trouver des lentilles corail en conserve?

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    • Cécile 10/04/2011 at 22:31

      aucune idée, j’en n’ai jamais vues en conserve, mais ça cuit vite : autant les acheter en version légumes secs…

      Reply
  • Perrine 16/05/2011 at 16:31

    Bonjour!
    Je me demandais…. « une patate douce »…. mais une comment?!!!!
    Car chez Grand frais, elles sont relativement petites (comme des grosses pdt), mais à Paristore, elles sont énormes!!!! (entre 500g et 800g!), donc c’est pas la même chose, non?!!!

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    • STEL 25/05/2011 at 21:36

      Très envie d’essayer ! Ca donne trop faim !

      Reply
  • Cécile 15/06/2011 at 20:24

    Excellent et surtout rapide à préparer!

    Reply
  • Martine 26/01/2013 at 09:16

    Je l’ai refait mes petits enfants de 6 ans aiment beaucoup

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  • reinefeuille 21/11/2013 at 15:33

    Huuuum, j’aime beaucoup ta version également !

    Reply
  • Audrey-Laure 26/10/2014 at 22:17

    Bonsoir,

    Recette réalisée ce soir, c’est très bon! Nous aimons beaucoup les dhals chez nous, et celui ci mélangeant lentilles corail/patates douces et lait de coco avait tout pour nous plaire.
    Nous n’avons pas été déçus, et nous l’avons dégusté en accompagnement d’un « steak » soja/Champignons, un régal;

    J’ai juste adapté la quantité d’eau, je n’ai mis qu’un demi verre d’eau et 40cl de lait de coco, ma patate douce étant plutôt de taille « moyenne », et souhaitant obtenir un dhal pas trop liquide.

    Merci pour cette jolie recette très parfumée!

    Bonne soirée
    Audrey-laure

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