Dorade à l’ail & aux anchois

La chair de la dorade se marie super bien avec cette sauce à l’ail et ces anchois sans qu’aucun de ces ingrédients ne viennent prendre le dessus.
Le secret se cache en 2 étapes : la marinade avant cuisson et la sauce au moment de servir.
Rassurez donc les réfractaires à l’ail et/ou aux anchois car la magie de la cuisson rend absolument délicieuse la chair de la dorade ainsi parfumée…

Ingrédients pour 4 :

4 dorades (prévoir 1 dorade par personne suivant la taille sinon 1 pour 2)
1 tête d’ail (donc une bonne dizaine de gousses)
le jus d’un citron jaune (moitié pour la marinade, moitié pour la sauce)
10 cl d’huile d’olive
une belle pincée de piment d’Espelette
un petit bocal d’anchois (environ 10 par dorade, 5 sur chaque face)
10 cl de vinaigre de vin ou de cidre
20 g de beurre salé

Préparer la marinade :
Mélanger l’huile d’olive avec la moitié du jus du citron, 3 gousses d’ail pressées et une pincée de piment d’Espelette.

Faire des entailles sur chaque face des dorades.
A l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’une petite cuillère, répartir la marinade dans les entailles et y glisser 1 ou 2 filets d’anchois.
Verser un peu de marinade dans un plat puis déposer les dorades et verser le reste de la marinade dessus.
Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 2 heures.

Allumer le four à 180°, quand il est à température faire cuire les dorades environ 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce :
Oter la peau des gousses d’ail restantes et les couper en fines lamelles. Les faire dorer dans un poêle avec de l’huile d’olive en surveillant pour éviter qu’elles ne crament.
Verser le vinaigre dans une casserole et laisser réduire de moitié.
L’ajouter dans la poêle avec les tranches d’ail, le beurre salé et le reste du jus de citron.
Mélanger et réserver au chaud.

 

Déguster en nappant les filets de dorade de la sauce à l’ail…
A proposer avec une écrasée de pommes de terre et la consigne d’être vigilant à cause des arêtes !

Merci Delizioso 

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