Filets de rouget pommes à l’huile

C’est encore la saison du rouget, il y a de beaux étals qui en proposent encore à moins de 10€/kg alors profitons-en !
Si vous cherchez des idées pour le préparer, voici cette recette, croisée dans le magazine Saveurs : les filets de poisson sont cuits avec sel & sucre sur le principe du gravlax et stockés ensuite dans de l’huile parfumée.
Parfait car on peut tout préparer à l’avance, laisser au réfrigérateur dans un bocal (une dizaine de jours), il ne reste plus qu’à faire cuire quelques pommes de terre à l’eau en accompagnement et voilà un repas sans prise de tête…

Ingrédients :

6 rougets pour 12 filets
300 g de gros sel
150 g de cassonade
3 oignons nouveaux
1 carotte
huile de pépins de raisin

Demander au poissonnier de lever les filets des rougets, vérifier qu’il ne reste plus d’écailles (sous un filet d’eau, s’aider de l’ongle du pouce, tout s’enlève très facilement). Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Mélanger la cassonade avec le gros sel et en verser la moitié dans un grand plat, bien répartir avant de déposer les filets.
Les recouvrir du reste du mélange gros sel et cassonade.
Couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur 2 heures.

Et 2 heures plus tard (voire un peu plus, ce n’est pas très grave), passer les filets sous l’eau pour les rincer et les éponger avec du papier absorbant.

Émincer bulbes et tiges des oignons nouveaux, peler les carottes et les couper en très fines rondelles.
Dans un grand bocal, alterner légumes crus et filets de rougets.
Couvrir avec l’huile de pépins de raisin, fermer avec un couvercle et laisser au réfrigérateur au moins 24 heures avant de consommer.

Sortir le bocal 1/2 heure avant de servir, bien égoutter et déguster avec des pommes de terre tièdes.
Le poisson est délicieusement parfumé, fondant, carottes et oignons apportent la petite note croquante, bref c’est top !

3 commentaires

  1. Ça a l’air très appétissant !
    Il faut que j’aille faire un tour chez Vents et Marées chercher des rougets !
    Merci pour cette bonne idée !

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