Gaspacho de courgettes

Gaspacho de courgettes

Penser à mixer de la courgette crue je n’avais jamais envisagé, préférant la cuire avant pour en faire des veloutés chauds ou froids.
La bonne nouvelle c’est que c’est excellent, surtout avec l’assaisonnement qui va bien et c’est du coup bien plus rapide car on évite une étape cuisson inutile.
La recette est donc très simple : tous les ingrédients dans le bol d’un blender et l’occasion rêvée de proposer des légumes (presque) ni vu ni connu…

Ingrédients pour 4
2 courgettes bio
1 gousse d’ail
10 feuilles de basilic frais
1 tranche pain de mie
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe d’huile d’olive + un filet au moment de servir
sel & poivre
quelques graines de sésame (ou de lin) pour la déco

Laver les courgettes, les couper en morceaux et les mettre dans le blender.
Ajouter l’ail dégermé, le pain de mie, les câpres et le basilic.
Arroser du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive et verser 30 cl d’eau froide.
Saler, poivrer et mettre en route pour obtenir une consistance bien homogène.

Garder au frais jusqu’au moment de servir dans des assiettes creuses ou des verres…
…avec quelques gouttes d’huile d’olive et des graines de sésame par exemple…

inspiration magazine Saveurs n°257

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