Petits pois nouveaux (façon cucu)

Voilà, c’est exactement comme ça que je les aime…

Ingrédients :

un bol de petits pois frais écossés
2 pommes de terre nouvelles
une tranche épaisse (au moins 0,5 cm) de ventrèche (poitrine de porc)
sel, poivre
une pincée de curry, une pincée de cumin d’où cette version « cucu » (pas classe mais préférable à une improbable version à la cardamome et à la cannelle…)

Commencer par s’installer tranquillement pour écosser les petits pois
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, les passer sous l’eau et les sécher avec du papier absorbant.

Découper en morceaux la ventrèche pour confectionner les lardons, les jeter dans une poêle bien chaude et les faire rissoler 2 minutes.
Ajouter les dés de pomme de terre et les faire revenir avec les lardons encore 2 minutes.
Verser enfin les petits pois, saler, poivrer, ajouter les épices et bien mélanger.

Ajouter environ 2 verres d’eau pour recouvrir le tout et laisser cuire à feu doux, avec un couvercle, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide (environ 25 minutes)….

Les épices parfument et colorent, la salade n’est pas indispensable (plus de sérénité pour sourire), voilà une version qui permet de profiter autrement des petits pois du jardin…

A table !


22 Comments

  • Romarin 15/01/2009 at 07:51

    Oh quelle bonne idée, je prévois une virée au marché ce matin, je sais ce que je vais mettre ds mon panier ! Et cette version « cucu » est parfaite pour détourner l’attention des enfants qui riront et oublieront qu’ils mangent des légumes !

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  • laetitialily 15/01/2009 at 09:09

    la cuisson a l’air parfaite, comme ma grand mère les faisaient après les avoir cueillis dans son jardin. J’ai tellement de mal a manger des petits pois en conserve!

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  • Eva 15/01/2009 at 11:11

    Trop bon les petits pois !Bisous

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  • Tellou 15/01/2009 at 11:12

    C’est aussi comme ça que je les aime. Hummmm

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  • gourmandelise 15/01/2009 at 11:21

    Toute simple et très bonne cette recette!

    Reply
  • New York Lawyers 15/01/2009 at 12:50

    J’adore ton site, viens voir le mien si ça te dis 😛http://www.new-york-lawyers-listing.com/

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  • ana 15/01/2009 at 14:01

    un bon p’tit plat, tout frais!miam miam!bises

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  • provence 16/01/2009 at 12:09

    Moi, c’est comme cela que je les adore!

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  • applemini 16/01/2009 at 12:22

    ce sont mes légumes préférés, j’adore les recolter dans le jardin.Je mets juste des carottes en plus.

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  • guena 16/01/2009 at 13:43

    je raffole des petits pois frais ! Il n’y en a pas encore eu dans le panier que je me fais livrer une fois par semaine, j’espère que ça ne va pas tarder…

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  • Sonia 16/01/2009 at 15:20

    Préparé de cette façon, ils sont très appétissants… En plus, j’en ai à la maison

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  • sandra 16/01/2009 at 16:28

    hum…il faut vraiment que je goute à ta recette

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  • julie 16/01/2009 at 17:38

    Ta recette donne très envie, j’adore les petits-pois frais !!

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  • Griottes 16/01/2009 at 18:18

    Miam des petits pois frais..Parfois je les fais aussi cuire a la vapeur, mais je n’avais jamais rajouté de pommes de terre !

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  • monique 18/01/2009 at 08:21

    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. Bon weekend. Bises.

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  • Sandrine 19/01/2009 at 19:38

    MerciMerci beaucoup pour votre message, j’aime faire les ours mais j’aime beaucoup cuisiner aussi, j’ai fait mes petites verrines hier soir, mes invités étaient ravis mais ce qui a le plus plus sont les petits tomates cerises en pomme d’amour !!Merci encore bonne soirée Sandrine

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  • Karine 19/01/2009 at 21:21

    Nous avons les mêmes goûts pour les petits pois, ça me rappelle la façon de les préparer de ma maman.

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  • Anne 20/01/2009 at 11:26

    Cela fait très poêlée paysanne (sans péjoratif de ma part), un plat à déguster entre amis, grande tablée etc. J’aime beaucoup.

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  • Paul Laurendeau 20/01/2009 at 22:18

    Douce FrancePourléchant. En France, on mange bienhttp://ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/

    …pour des raisons parfois douloureuses, mais bon… Merci pour cette petite merveille.

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  • ann ju 22/01/2009 at 12:42

    hum les petits pois frais façon cucu c’est délicieux. bise

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  • marie 22/01/2009 at 19:29

    moi aussi je les aime cuisinés ainsi tout simplement!je me demande quand même quel goût aurait la version caca ^^

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  • Magalie 27/01/2009 at 21:25

    J’adore cette recette avec les petits pois du jardin.

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