Coulemelles panées au petit goût de graines de coriandre moulues…

Un vrai délice !

Je ne suis pas super douée en cueillette : cèpe, girolle et coulemelle voilà ce que j’arrive à reconnaitre, à trouver et à manger. Le prétexte de la ballade est largement priortaire à un objectif de « trouver de la nourriture » (ça tombe bien !) et je me demande si la coulemelle n’est pas le champignon que je préfère : les larges chapeaux juste revenus dans un peu de beurre fondu avec une pointe de fleur de sel et un tour de moulin à poivre et… c’est du bonheur à partager en amuse-gueule pour l’apéro !

En même temps, et là gros gros avantage : ce sont des champignons qu’on peut voir de loin, dans les prés, depuis la voiture même !
Donc pas trop de sport (j’ai réussi à définitivement arrêter, oui je sais c’est courageux) et pas trop de danger (et oui la branche qu’on se prend en pleine face à cause de la personne qu’on suit dans les bois, ben ça fait mal !) …pour envoyer les enfants les chercher !

Histoire de changer un peu, gràce à cet article dont je me suis inspirée, j’ai cuisiné les coulemelles panées donc :
besoin de jolis chapeaux
de chapelure
d’un oeuf
d’huile neutre (arachide par exemple)
d’une cuillère à café de coriandre moulue (un parfum d’orange tip top)
d’un 1/2 citron
fleur de sel

Battre un oeuf dans une assiette creuse.
Dans une autre assiette, mélanger les graines de coriandre moulues à la chapelure.
Faire chauffer l’huile dans une poêle
Tremper les chapeaux de coulemelle (bien propres) dans l’oeuf battu, les passer recto verso dans la chapelure, et les déposer dans la poêle bien chaude.
Dès qu’ils ont bruni de chaque côté (c’est rapide 1 minute de chaque côté), les retirer, assaisonner d’un peu de fleur de sel et déguster tièdes arrosés d’un filet de citron…

Absolutely dé-li-cieux !

14 Comments

  • kiki chris 03/01/2008 at 12:04

    j’adore ce champignon qui me rappele mon enfance. bisous@+

    Reply
  • Botacook 03/01/2008 at 19:38

    En voilà une idée qu’elle est bonne!! Et adoptée 😉

    Reply
  • chouya 29/01/2008 at 00:48

    Oh la la j’adore ça ! ça me rappelle ma toute petite enfance quand j’allais en ramasser aec mon grand père …

    Reply
  • Clairechen 29/01/2008 at 10:17

    Ah les Coulemelles…. J’adore!!!! Je les mange toujours revenus dans de l’huile d’olive… Ta recette sera un changement dans ma cuisine!

    Reply
  • provence 29/01/2008 at 10:42

    Quel supplice ton article! Je me suis régalée pendant des années près de Fontainebleau avec ce champignon qu’hélas je ne trouve pas en Provence!

    Reply
  • Carole 29/01/2008 at 11:10

    moi aussi la coulemelle me rappelle mon enfance ,avec le droit de manger la bague crue dès la cueillette…Quelle bonne idée de mettre ce champignon à l’honneur avec te recette appétissante.

    Reply
  • Mirabelle 29/01/2008 at 12:58

    je connais pas du tout ces champignons, c’est une super idée de les préparer ainsi… j’aime beaucoup!

    Reply
  • silvia 29/01/2008 at 14:46

    Et au barbecue avec un hachis d’ail et de persil, juste à la fin de la cuisson, hummm !!!

    Reply
  • fanny 29/01/2008 at 21:48

    Hummmmmmmmmmmmmm!que du bonheur rien cas la lecture!!!je vais aller en foret malgré le froid trouver de bon ingredients…. et que du régal je penserai fort a toi………….Bisous tendre ma belle!ta Fan .Fanny

    Reply
  • Plume 30/01/2008 at 09:27

    Tu es taguée !J’ai sélectionné ta recette

    Reply
  • Nuage de lait 30/01/2008 at 22:19

    Je ne connaissais pas du tout, Cette recette est très intéressante

    Reply
  • Delf 31/01/2008 at 18:21

    je t’ai décerné un diamant !!!A ton tour maintenant !!++

    Reply
  • Nath46 31/01/2008 at 19:57

    On grossit en lisant tes posts !!! mmmmmm !

    Reply
  • Ticelea 01/01/2009 at 14:57

    Testée… et approuvée !La coulemelle est un champignon répandu par chez moi… J’en ai entendu parlé, j’en ai ramassé, et des années plus tard j’ai goûté ! Et pour cela, j’ai choisi et testé cette recette… Rien à dire : tout simplement FABULEUX ! Merci !

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.