Gâteau d’anniversaire (très) au chocolat

Je n’avais pas prévu de publier ce gâteau car je n’ai pris aucune photo de sa préparation. Finalement, je me décide tout de même à le partager, d’autant que je le referai certainement.
Donc vous n’avez que des photos du résultat final, probable qu’elles vous donneront quand même envie de le réaliser à votre tour !
(Le prétexte de l’anniversaire est un excellent prétexte… maintenant, si vous n’avez rien à fêter… faites ce gâteau pour fêter ça !)

Ingrédients du gâteau :

200 g de chocolat noir
80 g de beurre
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 sachet de levure chimique

Allumer le four à 180°.
Faire fondre au bain-marie chocolat et beurre. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour blanchir le mélange puis ajouter chocolat et beurre fondus. Incorporer farine, maïzena et levure, bien mélanger.
Monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement au mélange précédent puis verser la pâte dans un moule à manqué, préalablement tapissé de papier sulfurisé (pour éviter de beurrer/fariner et  faciliter le démoulage).
Faire cuire 30 minutes.

Ingrédients de la mousse au chocolat :
(au beurre oui bon pour une fois !)

100 g de beurre mou
135 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 oeufs : besoin des 3 blancs et des 2 jaunes

Battre le beurre au fouet électrique 5 minutes pour le rendre mousseux. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis une fois tiède, l’ajouter au beurre en mélangeant au fouet.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’oeufs et continuer de battre encore 30 secondes.
Incorporer délicatement cette préparation au mélange beurre & chocolat.

Pour la déco :

un paquet de maltesers
une belle poignée de pistaches non salées

 

Le principe du montage :

– couper le gâteau au chocolat en 2 dans le sens de l’épaisseur
– verser la moitié de la mousse au chocolat et bien la répartir sur toute la surface de la moitié du gâteau puis repositionner l’autre moitié du gâteau
– verser le reste de la mousse sur le gâteau et à l’aide d’une spatule, recouvrir tout le gâteau en descendant tout autour, sur les bords en lissant la mousse (oui là avec des photos, ce serait plus clair !)
– en déco des boules de maltesers dessus et des pistaches écrasées sur le côté

 

Conseils d’organisation :

– la veille au soir : préparer et faire cuire le gâteau au chocolat. Il sera refroidi et prêt à être découpé le lendemain.
– le matin : faire la mousse au chocolat, garnir le gâteau et le recouvrir. Répartir maltesers et pistaches. Laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (au moins 4 heures pour que la mousse ait pu se raffermir).

Voilà ce n’est pas compliqué et plutôt rapide à réaliser pour en résultat qui en jette, complètement raccord avec ma déco de table printanière !

Merci à Angélique chez qui j’ai trouvé cette recette, allez visiter son blog, il y a plein de belles & délicieuses idées !

32 Comments

  • Nelly 17/05/2012 at 16:12

    Pour l’avoir testé après avoir vu ta photo sur Facebook, je confirme qu’il est top, même si on n’a pas d’anniversaire à fêter (juste des gourmands à régaler !). J’ai légèrement galéré avec la mousse mais au final, ça n’a pas changé grand chose, c’est super bon (et copieux..) 😀

    Reply
  • Vanille 17/05/2012 at 16:17

    Il est superbe et bien coloré avec ces pistaches! Heureuse de voir qu’il a plu aux gourmands! Un grand merci pour le lien c’est super gentil. Bises chocolatées…..

    Reply
  • the kitchen around the corner 17/05/2012 at 17:52

    hum, j’en ai l’eau à la bouche
    tes photos donnent envie 🙂

    Reply
  • francoise24 17/05/2012 at 18:14

    oh!!!!! heureusement que je n’aime pas le chocolat !! parceque je crois que j’aurais craque!!

    Reply
  • CarO' 17/05/2012 at 18:28

    Eh bien ma petite Cécile, tu nous gâtes avec ce gâteau ultra chocolaté ce qui n’est pas pour me déplaire, vois-tu !!!

    Reply
  • Delphine 17/05/2012 at 18:33

    Joyeux anniversaire à ton loulou ! Je note cette recette d’autant que la fille aura aussi 10 ans en. Septembre alors je sais déjà quel gâteau je ferai !!!! Sauf que je ne sais pas si je tiendrai jusque la pour le tester 😉
    Bizzzz
    Delph

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  • EloLolie 17/05/2012 at 19:31

    Ultra gourmand ce gâteau ! J’adore !

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  • poupougnette 17/05/2012 at 21:36

    il est magnifique et terriblement gourmand! j’adore!! ^^

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  • Damienne 17/05/2012 at 22:34

    Je pense que je vais faire ça, pour étrenner mon nouveau moule à génoise en silicone DEMARLE,que j’ai eu en cadeau après mon atelier de samedi.
    Tant pis si les anniversaires sont passés !!!!

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  • philo 17/05/2012 at 23:22

    Comme tu me l’as suggéré suite à mon appel sur Facebook, je le commence demain pour Samedi soir à l’occasion de l’anniversaire de mon fils en famill 😉 Je te dirai

    Reply
  • Une gourmande 18/05/2012 at 21:25

    Meme si il n’y a pas de photo du montage et tout ça, moi je vois bien comment il faut le manger!!!! Donc pas de problème pour le faire!! lol!!

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  • Nedj 18/05/2012 at 21:42

    Joli, chocolaté et coloré … un chouette anniversaire !!!

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  • Laeti 19/05/2012 at 08:49

    Magnifique gateau !!! Ca tombe bien, bientôt un anniversaire pour un accro du choco 🙂
    Bon week end

    Reply
  • Neaira 20/05/2012 at 14:18

    chocolat + chocolat + une super déco : un régal !
    j’adore !

    Reply
  • Floriane 21/05/2012 at 09:32

    Un beau gâteau, parfait pour un anniversaire pour la gourmande que je suis !

    Bonne journée,

    Floriane

    Reply
  • melmou 31/05/2012 at 13:45

    MA-GNI-FI-QUE
    je suis très tentée, et même plus que ça puisque j’ai déjà acheté les fameux bonbons au chocolat (que je ne connaissais pas, honte à moi !);
    le plus dur va être d’arriver à les planquer pour que fifille et grandmari ne les mangent pas d’ici là !!!!

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  • emery 08/06/2012 at 09:22

    bonjour
    je peux également préparer la mousse la veille et faire l’assemblage le jour J non ?
    Bon weekend à tous

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    • Cécile 09/06/2012 at 10:27

      j’ai peur que la mousse ait figée et soit moins pratique à étaler du coup. par contre si gâteau et mousse sot prêt la veille, pourquoi pas faire l’assemblage la veille aussi…

      Reply
  • EMERY 12/06/2012 at 08:41

    me revoilou. Je pense qu’effectivement j’aurais du faire comme vous l’aviez préconisé. La mousse n’était pas facile à étaler le lendemain. J’ai eu que des compliments, déjà car il était très beau et très bon, mais pour ma part un peu etouffant. Du coup je resterais sur une valeur sûre qui est votre MEILLEUR GATEAU AU CHOCOLAT DU MONDE !!!!!
    bonne journée à tous

    Reply
  • sweetysunday 03/07/2012 at 11:56

    Bonjour,

    J’ai testé cette superbe recette gourmande au petit goût d’enfance et tout le monde a adoré.

    Bravo pour cette recette qui a fait des heureux dans ma petite famille et est devenu « le » gâteau d’anniversaire officiel 🙂

    Reply
  • Biscuit tout choco Maltesers « sundaysweetysunday 03/07/2012 at 16:50

    […] Parce que mon petit frère est un fanatique du chocolat et parce qu’on va bientôt fêter son anniversaire, j’ai voulu tester un biscuit moelleux tout chocolat surmonté de Maltesers. Résultat: une recette facile, gourmande et délicieuse pour tous les amoureux de chocolat et de friandises chocolatées dénichée sur ce petit blog sympa : http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes […]

    Reply
  • helene06 13/08/2012 at 15:12

    ç’aurait été dommage de ne pas nous faire partager, il est tout simplement sublime!

    Reply
  • Lucie 28/10/2012 at 13:48

    J’ai tester ce gâteau pour les 19 ans de mon Fiancé, et tout le monde à adorer! C’est juste un délice, bon un peu trop chocolat noir a notre gout, la prochaine fois je l’essayerais au chocolat au lait mais sinon vraiment délicieux! bravo pour cette recette ;).

    Reply
  • cam 03/11/2012 at 13:32

    Très joli. Je suis en train de le faire pour demain. Le gâteau cuit je vais bientôt faire la mousse. Je le sens bien, même si le côté gâteau à étage me semble toujours délicat, pour celui-là j’essaye ! Jolies ces boules maltaeser dessus…

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    • Cécile 04/11/2012 at 21:11

      alors ça a donné quoi ? c’était bon et joli ??

      Reply
  • karen 06/11/2012 at 16:23

    Mmmh, il me plait beaucoup ce gâteau au chocolat !je me lance vendredi pour les 40 ans de mon chéri samedi ! Un conseil pour le gâteau, quand il est refroidi vous le mettez au frais ou vous le recouvrez juste avec un alu jusqu’au lendemain ? Merci et bravo !

    Reply
  • Yuuki 15/12/2012 at 21:32

    La recette est exellente mais le probleme c’est la mousse elle rend le gateau trop sec et fade donc j’ai rajouter de la mascarpone a la mousse et c’etait un miracle le gateau est tout moelleux et onctueux c’etait magnifique !! Je fais ce gateau 1 fous par mois pour ma famille !!

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    • Cécile 16/12/2012 at 19:00

      ah oui bonne idée le mascarpone, ça n’allège pas le gâteau mais si on y gagne en texture, c’est une super idée !

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  • LydieB 03/01/2013 at 12:54

    Ton gateau mon faisait tellement envie que je me suis lancée. Mais c’est tout moche comparé à ta photo. J’espère que ça ne sera pas trop chocolaté et que les m&ms que j’ai mis dessus ne vont pas continué de décolorer sur le gateau…

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  • chrystele 22/01/2013 at 17:53

    miam miam c bon je me régale
    c un délice!!!!

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  • gâteau au chocolat et maltesers | Stephaniieluvshopping 18/02/2014 at 10:04

    […] Coucou à Torchons & Serviettes. […]

    Reply
  • bloublou 30/06/2018 at 10:16

    bonjour,
    c’est devenu LE gateau d’anniversaire de ma fille.depuis que j’ai découvert cette recette elle ne jure que par celui ci .c’est vrai qu’il est très bon . on peut même congeler le reste .ça fonctionne très bien.

    Reply

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