Bouchées grison & ricotta

Si vous cherchez un idée express pour participer à un apéro, testez ces petits rouleaux à la viande de grison, c’est parfumé, frais et super bon.
Pour les ingrédients, peu importe du moment qu’il y a du goût et de l’assaisonnement parce que la ricotta seule c’est fade mais sa texture est idéale car elle se tient bien après le passage au frais.

Ingrédients :

20 tranches de viande de grison
un pot de 150 g de ricotta
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 olives vertes ou noires parfumées ou non (mais sans noyaux)
10 feuilles de basilic
1/2 jus de citron jaune
sel, poivre

Dans un saladier fouetter la ricotta avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les olives coupées en petits morceaux.
Ciseler le basilic et l’ajouter en mélangeant bien le tout. Saler, poivrer.

 

Déposer un peu de cette farce sur 1/3 de la tranche de viande de grison puis rouler le tout pour obtenir un petit cylindre.



Disposer tous les petits rouleaux côte à côte sur un plat.
Les arroser  du jus de citron, des 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer et laisser au frais minimum 1 h avant de servir.

 

J’en profite pour adresser un petit clin d’oeil à Chef Jésus qui a fêté les 3 ans de son atelier.
Nous nous sommes retrouvés dans un lieu très sympa : la Salle à manger des Chartrons  (il faut visiter les toilettes et la collection de menus accrochés aux murs !).
Les invités avaient amené plein de belles et bonnes choses, et moi mes petits bouchées grison & ricotta, un très bon moment !
N’est-ce pas Nathalie et Mamie Caillou ?

Pour vos envies de cours de cuisine, entre copines ou en famille,
n’hésitez pas à contacter Chef Jésus:
Cuisin les Ateliers
c’est 107 Rue Pelleport à Bordeaux
Tél : 06 99 96 25 06

 

14 Comments

  • stéphanie 19/05/2012 at 17:43

    plus que bon !!! j’aime beaucoup !!

    Reply
  • Delphine 19/05/2012 at 20:10

    J’ai déjà fait une recette similaire mais avec du fromage de chèvre et des pistaches ! Aux olives ça ne doit pas être mauvais non plus ! Et puis c’est bien frais, idéal pour les apéros d’été 🙂
    Bises, bonne soirée !
    Delphine

    Reply
  • mamie caillou 19/05/2012 at 20:10

    je confirme, nous avons joué les gourmandes avec déléctation et ce fut un bon moment de convivialité.
    Ces bouchées sont agréables à déguster, fraîches et raffinées…que demander de plus ?

    Reply
  • M&M 19/05/2012 at 21:21

    C’est à la fois luxueux et délicieux !

    Reply
  • Mary 19/05/2012 at 23:58

    Si il en reste, j’en veux bien 😉

    Très belle recette et très bien illustré. Tout pour nous mettre l’eau à la bouche !

    Bonne soirée !

    Reply
  • Nathalie B 20/05/2012 at 21:10

    Je confirme … elles sont super sympa ces petites bouchées, pleine de fraicheur …

    Reply
  • KALINKA LA CHTIMIE 23/05/2012 at 15:35

    de très beaux amuses bouche

    Reply
  • Sylvie 23/05/2012 at 15:58

    Des bouchées originales aux doux parfums du sud !

    Reply
  • melmou 31/05/2012 at 13:49

    Testé et approuvé le week end dernier
    sauf que j’avais un peu (largement) arrangé « à ma sauce » avec ce que j’avais sous la main, à savoir : de la ciboulette, de la cébette, et bien relever poivre-sel & mon « secret » : moulin crudités (délicieux mélange ail- poivron etc de chez celui « qui se décarcasse » ! ); en revanche; pas d’olives;j’ai coupé en 2 dans la longueur pour faire de petites bouchées.
    Cela a eu beaucoup de succès.
    merci de cette (encore) très bonne recette !

    Reply
  • fanny 03/06/2012 at 16:36

    Merci pour cette bonne recette. J’ai fait les grisons ricotta et c’était un carton plein.
    Tout le monde s’est régalé.

    Reply
  • Marie 29/11/2012 at 14:56

    Bonjour !
    Pensez-vous que je puisse préparer ces bouchées en avance par souci d’organisation serrée ??
    Je les ai déjà testé cet été et je compte bien les proposer pour les fêtes de fin d’années.
    Merci !

    Reply
  • Claire Au Matcha 13/04/2013 at 15:48

    J’ai mangé ça au resto une fois, j’avais adoré! c est vrai que c’est tout simple à faire finalement, il faut que je m y mette ! N’hésite pas à venir découvrir mon nouveau petit blog et me laisser tes commentaires !
    http://claireaumatcha.blogspot.fr/
    A bientôt.

    Reply
  • Isabelle 30/05/2016 at 19:14

    Délicieux et facile à réaliser. Tout mes invités ont apprécié. En revanche, j’ai recoupé les petits rouleaux en 2. Trop longs, ils ont tendance à se défaire et les manger proprement devient difficile.

    Reply
  • minivalou 25/08/2018 at 11:47

    Merci pour cette recette 🙂

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.