Bouchées grison & ricotta

Si vous cherchez un idée express pour participer à un apéro, testez ces petits rouleaux à la viande de grison, c’est parfumé, frais et super bon.
Pour les ingrédients, peu importe du moment qu’il y a du goût et de l’assaisonnement parce que la ricotta seule c’est fade mais sa texture est idéale car elle se tient bien après le passage au frais.

Ingrédients :

20 tranches de viande de grison
un pot de 150 g de ricotta
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 olives vertes ou noires parfumées ou non (mais sans noyaux)
10 feuilles de basilic
1/2 jus de citron jaune
sel, poivre

Dans un saladier fouetter la ricotta avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les olives coupées en petits morceaux.
Ciseler le basilic et l’ajouter en mélangeant bien le tout. Saler, poivrer.

 

Déposer un peu de cette farce sur 1/3 de la tranche de viande de grison puis rouler le tout pour obtenir un petit cylindre.



Disposer tous les petits rouleaux côte à côte sur un plat.
Les arroser  du jus de citron, des 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer et laisser au frais minimum 1 h avant de servir.

 

J’en profite pour adresser un petit clin d’oeil à Chef Jésus qui a fêté les 3 ans de son atelier.
Nous nous sommes retrouvés dans un lieu très sympa : la Salle à manger des Chartrons  (il faut visiter les toilettes et la collection de menus accrochés aux murs !).
Les invités avaient amené plein de belles et bonnes choses, et moi mes petits bouchées grison & ricotta, un très bon moment !
N’est-ce pas Nathalie et Mamie Caillou ?

Pour vos envies de cours de cuisine, entre copines ou en famille,
n’hésitez pas à contacter Chef Jésus:
Cuisin les Ateliers
c’est 107 Rue Pelleport à Bordeaux
Tél : 06 99 96 25 06

 

13 commentaires

  1. J’ai déjà fait une recette similaire mais avec du fromage de chèvre et des pistaches ! Aux olives ça ne doit pas être mauvais non plus ! Et puis c’est bien frais, idéal pour les apéros d’été 🙂
    Bises, bonne soirée !
    Delphine

  2. je confirme, nous avons joué les gourmandes avec déléctation et ce fut un bon moment de convivialité.
    Ces bouchées sont agréables à déguster, fraîches et raffinées…que demander de plus ?

  3. Si il en reste, j’en veux bien 😉

    Très belle recette et très bien illustré. Tout pour nous mettre l’eau à la bouche !

    Bonne soirée !

  4. Testé et approuvé le week end dernier
    sauf que j’avais un peu (largement) arrangé « à ma sauce » avec ce que j’avais sous la main, à savoir : de la ciboulette, de la cébette, et bien relever poivre-sel & mon « secret » : moulin crudités (délicieux mélange ail- poivron etc de chez celui « qui se décarcasse » ! ); en revanche; pas d’olives;j’ai coupé en 2 dans la longueur pour faire de petites bouchées.
    Cela a eu beaucoup de succès.
    merci de cette (encore) très bonne recette !

  5. Merci pour cette bonne recette. J’ai fait les grisons ricotta et c’était un carton plein.
    Tout le monde s’est régalé.

  6. Bonjour !
    Pensez-vous que je puisse préparer ces bouchées en avance par souci d’organisation serrée ??
    Je les ai déjà testé cet été et je compte bien les proposer pour les fêtes de fin d’années.
    Merci !

  7. Délicieux et facile à réaliser. Tout mes invités ont apprécié. En revanche, j’ai recoupé les petits rouleaux en 2. Trop longs, ils ont tendance à se défaire et les manger proprement devient difficile.

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