Glace crémeuse maison aux épices (sans sorbetière)

Délicieusement parfumée, cette glace est d’une douceur toute lactée
avec juste ce qu’il faut de craquant !

Cette recette est très librement inspirée de celle du kulfi qui est une glace traditionnelle indienne, confectionnée avec de la cardamome et du lait qui a été cuit longuement.
L’utilisation du lait concentré sucré simplifie la réalisation et permet d’obtenir une texture et une saveur très proches…
Du coup, la préparation est super rapide et les versions peuvent être multiples (on peut ajouter des amandes, des framboises, du citron confit, etc…)

Pour 6 portions individuelles :

10 cl de lait
1 dosette de safran (1 g)
25 cl de lait concentré sucré
25 cl de crème fraiche
60 g de noisettes et pistaches concassées
réglisse et vanille en poudre, cannelle

Mettre la poudre de safran dans un verre et verser le lait dessus. Laisser infuser environ 10 minutes…


on voit la différence « avant / après » : le lait se parfume et prend une jolie couleur orangée…

Dans un saladier, mélanger au fouet le lait concentré sucré avec la crème fraiche.
Ajouter les épices : ici j’ai utilisé l’équivalent d’une cuillère à café composée de poudre de réglisse, cannelle et vanille.

Verser ensuite le lait safrané…

Terminer en ajoutant noisettes et pistaches grossièrement concassées et répartir dans des moules à muffins (les quantités permettent pile poil de remplir 6 portions)

Mettre 4 heures minimum au congélateur…
Démouler, attendre 2 minutes avant de servir et déguster…

Trop mignonnes ces petites glaces constellées de safran !
(et surtout délicieuses…)

36 Comments

  • Ana 01/01/2008 at 19:04

    Voilà une glace bien sympa. Et en plus sans sorbetière !

    Reply
  • sophieR 04/01/2008 at 18:50

    cela m’a l’air absolument exquis, je vais essayer de ce pas…

    Reply
  • verveinecitron 04/01/2008 at 20:36

    J’ai enfin eu le temps de faire ta recette et tout le monde s’est régalé. Après un tel succès je n’ai pas d’autre choix que de voter pour elle!

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  • Annellénor 08/01/2008 at 21:40

    Bravo pour cette jolie glace si bien primée !

    Reply
  • touria 09/01/2008 at 12:31

    à tomber debout de votre recette , merci pour le partage.

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  • nana 16/01/2008 at 20:32

    et dire que g raté une glace au mascarpone en sorbetiere pffffffff comment est-ce possible lol?amitié

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  • verof31 21/01/2008 at 09:08

    Une glace qui me plairait beaucoup, ça doit être plein de saveurs.

    Reply
  • Frijoles 21/01/2008 at 09:25

    Elles sont très appétissantes tes petites glaces safranées…Comme j’aimerais avoir un congélateur…

    Reply
  • Eryn 21/01/2008 at 10:23

    Elles sont sympas ces glaces, je n’ai pas encore de sorbetière ( ce n’est pourtant pas faute d’avoir tendu la perche à noël … ) alors ça me va bien, d’autant que là en plus, il n’y a même pas de cuisson !

    Reply
  • Chris 21/01/2008 at 10:46

    Elle est super jolie ta glace, des couleurs magnifiques et puis pas besoin de sorbetière !

    Reply
  • Lisanka 21/01/2008 at 10:46

    Une glace très séduisante!

    Reply
  • Paprikas 21/01/2008 at 10:54

    Excellent, vraiment j’adore.

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  • laetitialily 21/01/2008 at 11:08

    si c’est sans sorbetière je prend!ça m’a l’air délicieux.

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  • sandrine 21/01/2008 at 11:22

    tes glaces sont magnifiques, je ne vais pas pouvoir resister à les tester (surtout que je n’ai pas la soi disant « indispensable » sorbetière)

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  • Philou 21/01/2008 at 12:42

    Waouw !Moi qui suis fana des épices et des herbes (surtout dans les desserts), voici une recette que je ne peux que mettre de côté pour la tester très rapidement.

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  • Claude-Olivier 21/01/2008 at 12:57

    Kulfi, verrrrrrrry cheap for you my frrrrrrrriend…cela me rappelle un peu un resto indien au dessus de KL 😉 bien jolie recette et fort pratique sans sorbetière, vu que j’en ai une mais que le bac est trop grans pour aller dans mon congélo mdr 😉 biz

    Reply
  • Clairechen 21/01/2008 at 13:20

    Je suis E-BA-HIE!!!!! Vraiment c’est superbe!!!! BRAVO!

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  • sandrine 21/01/2008 at 14:50

    petit hommage ici, parce que ton blog est superbehttp://miammamancuisine.canalblog.com/

    tu participes si tu veux

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  • verveinecitron 21/01/2008 at 15:28

    Je crois savoir ce que sera mon prochain dessert dominical 🙂

    Reply
  • amelie 21/01/2008 at 19:23

    Trés beau dessert et sans sorbetier CHAPEAU

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  • mariele 21/01/2008 at 19:25

    je suis ravie, vraiment ravied’avoir enfin une recette de glace sans sorbetiere!!

    Reply
  • ~marion~ 21/01/2008 at 20:20

    Chouette une glace sans sorbetière… avec des épices et des graines en plus! Elle a tout pour me plaire cette recette et j’adore la couleur du lait infusé au safran…

    Reply
  • gourmande bleue 21/01/2008 at 20:46

    j adore je n’ai pas non plus de sorbetière et tout ces parfums m’attirent au plus point !

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  • Hélène (Cannes) 22/01/2008 at 07:12

    J’aime beaucoup la manière dont ta recette est présentée . Les photos sont sympas comme tout et me donnent envie de l’essayer très vite !Bonne journée Hélène

    Reply
  • provence 22/01/2008 at 09:15

    Ravie de ta recette car pas de sorbetière! Merci

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  • carochococo 22/01/2008 at 14:23

    ça fait longtemps que je rêve d’en faire! c’est super tu relance mon envie!

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  • Ln & Gabin 22/01/2008 at 22:20

    Alors là je dis oui…!! Pour un p’tit dessert ou un p’tit goûter c’est trop top dis donc…!! Merci Tata Cess… je me la mets de coté et je compte très vite la tester… bisous bisous…

    Reply
  • valka 23/01/2008 at 16:53

    Mon premier kulfi dans un resto indien, ça a été, euhhh, comment dire….une drôle d’expérience!mais ensuite, la cardamome et moi sommes devenues plus intimes et tout s’est arrangé 🙂

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  • auntie jo 23/01/2008 at 23:12

    je craque, cess! les photos, les couleurs et cette glace!!!

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  • Eliz 23/01/2008 at 23:41

    Quel délice parfumé et épicé!Superbe réalisation!

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  • Carine 23/01/2008 at 23:55

    Huuuumm, elle a l’air divinement très très bonne ta glace !

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  • Choumie 24/01/2008 at 18:49

    Cette glace est à se damner….. Je ne rêve plus que d’une chose : y goûter !!

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  • Marie-Laure 26/01/2008 at 14:48

    Superbe ta recette ! J’adore les recettes indiennes et surtout les kulfis ! Elle rentre dans le sujet de mon nouveau jeu sur la cuisine asiatique, si tu veux faire participer ta recette : http://www.odelices.com/avc_reglement.php

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  • helene06 26/01/2008 at 19:32

    ça m’a l’air délicieux!

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  • Marie Cuisine 27/01/2008 at 10:58

    Je n’ai pas de sorbetière, et ta recette me convient tout a fait. Je note, les beaux jours arrivent doucement mais surement ! Bises, Marie

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  • Nolwenn 27/01/2008 at 18:51

    Je n’ai jamais goûté de kulfi, mais je pense tester bientôt… le problème majeur est que je n’aime pas la cardamome hihiPar contre, tu sais où je peux trouver de la vanille en poudre ? Merci 😉

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