Gratin de poisson aux crevettes & champignons

La météo qui fait baisser les températures et les jours qui raccourcissent, il n’en faut pas plus pour déclencher des envies de gratins pour le repas du soir… Cette recette est parfaite : rapide à réaliser, bien goûteuse et vraiment appréciée de tous. Les champignons poêlés apportent juste ce qu’il faut pour parfumer d’une petite note rustique la béchamel qui lie à merveille cabillaud et crevettes…

Ingrédients :

400 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc sans trop d’arêtes)
une poignée de crevettes roses décortiquées
500 g de champignons de Paris frais
1/2 l de béchamel
4 cuillères à soupe de fromage râpé : gruyère, emmental ou comté
10 g de beurre
sel, poivre

Préparer la béchamel : version rapide et inratable ici !

Oter les pieds des champignons, leur enlever la peau en soulevant délicatement depuis le bord du chapeau et les couper en 2 ou 4 pour garder des morceaux assez gros.

Les faire revenir dans le beurre pour les colorer et leur faire rendre l’eau, le volume devrait diminuer de moitié.
Disposer les morceaux de cabillaud dans un plat qui va au four, saler, poivrer et répartir crevettes et champignons.
Napper de béchamel, parsemer de fromage râpé.

Faire cuire 25 minutes au four à 200°.
Servir aussitôt… attention c’est chaud !

Idée inspirée d’une recette du magazine Saveurs d’oct/nov 2012
dont le dossier spécial gratins est un pur bonheur !

16 commentaires

  1. Dégusté tout récemment chez une amie (moins fatigant !!!). Tout à fait excellent. Merci pour cette recette (et toutes les autres).
    Bises

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