Gratin de poisson aux crevettes & champignons

La météo qui fait baisser les températures et les jours qui raccourcissent, il n’en faut pas plus pour déclencher des envies de gratins pour le repas du soir… Cette recette est parfaite : rapide à réaliser, bien goûteuse et vraiment appréciée de tous. Les champignons poêlés apportent juste ce qu’il faut pour parfumer d’une petite note rustique la béchamel qui lie à merveille cabillaud et crevettes…

Ingrédients :

400 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc sans trop d’arêtes)
une poignée de crevettes roses décortiquées
500 g de champignons de Paris frais
1/2 l de béchamel
4 cuillères à soupe de fromage râpé : gruyère, emmental ou comté
10 g de beurre
sel, poivre

Préparer la béchamel : version rapide et inratable ici !

Oter les pieds des champignons, leur enlever la peau en soulevant délicatement depuis le bord du chapeau et les couper en 2 ou 4 pour garder des morceaux assez gros.

Les faire revenir dans le beurre pour les colorer et leur faire rendre l’eau, le volume devrait diminuer de moitié.
Disposer les morceaux de cabillaud dans un plat qui va au four, saler, poivrer et répartir crevettes et champignons.
Napper de béchamel, parsemer de fromage râpé.

Faire cuire 25 minutes au four à 200°.
Servir aussitôt… attention c’est chaud !

Idée inspirée d’une recette du magazine Saveurs d’oct/nov 2012
dont le dossier spécial gratins est un pur bonheur !

16 Comments

  • Babeth De Lille 24/11/2012 at 16:32

    j’ai aussi craqué pour plusieurs recettes de ce numéro…mais pas encore pour celle ci, ça va sans doute être au programme bientôt!

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  • Framboise44 24/11/2012 at 18:06

    tu me fais saliver …
    cela doit être superbement bon …

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  • Sweety 24/11/2012 at 20:49

    Un gratin des plus appétissant, et avec ta recette de béchamel facile, c’est inratable!!! Merci pour le partage.

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  • LeeYaa 25/11/2012 at 00:03

    Un régal ce gratin de poisson !

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  • BoopCook 25/11/2012 at 07:42

    ça doit être tout simplement diiivin ! ♥

    Bisous

    Reply
  • nadia 25/11/2012 at 15:45

    Il est super ton gratin, ça me donne des idées moi aussi ! bises et bon dimanche, nadia.

    Reply
  • Neaira 26/11/2012 at 12:32

    hmm une façon qui change un peu des filets de poisson/riz !
    miam !!

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  • framboise44 27/11/2012 at 10:43

    je vais faire cette recette ce soir, mon frère vient, il va se régaler, mais dis moi, tu accompagnes avec un légumes lequel ? ou une salade ?

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  • melie78 27/11/2012 at 18:34

    ça à l’air savoureux !!! une bonne inspiration ce magazine… merci pour le partage

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  • RANOUZA 28/11/2012 at 11:18

    mmhhh ça met en appétit

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  • katherine 01/12/2012 at 17:02

    simple et efficace, je l’ai testé, c’est trés bon!merci

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  • Gen 02/12/2012 at 21:54

    Tiens! Ca me rappelle mon enfance cette recette!

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  • Lisa 10/12/2012 at 18:42

    mmmm crevettes et champignons, ça doit vraiment être excellent. A essayer à tout prix!

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  • Heimy 16/12/2012 at 08:50

    Dégusté tout récemment chez une amie (moins fatigant !!!). Tout à fait excellent. Merci pour cette recette (et toutes les autres).
    Bises

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  • Lolo b 19/12/2012 at 20:53

    Sympa comme tout cette recette!

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  • Isabelle 05/12/2017 at 18:02

    Comme beaucoup de recettes sur ce blog, absolument délicieux et facile à faire.

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