Houmous girly

Associer betterave et pois chiche pour colorer et alléger l’houmous, l’idée m’a séduite.
A la fois parce que c’était l’occasion de préparer de la betterave (avouons-le, ça c’est rare) et surtout parce que c’était l’occasion de proposer une entrée rose, clin d’oeil pour l’apéro d’anniversaire d’une fille (une blonde qui rigole bizarrement, vous en connaissez forcément une vous aussi).

Ingrédients :

une betterave cuite (env 250 g)
une petite boîte de pois chiches (env 250 g une fois égouttés)
1/2 gousse d’ail
un yaourt grec
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de tahiné
1 cuillère à café (bombée) de cumin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Découper la betterave et la mettre dans le bol d’un mixeur avec… tout le reste : les pois chiches bien rincés et égouttés, le yaourt grec, la demie gousse d’ail, le jus de citron, le tahiné, le cumin et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Mixer jusqu’à obtenir une consistance bien homogène, elle va cependant rester un peu granuleuse mais rien de grave…
Ne pas hésiter à goûter pour rectifier l’assaisonnement selon ses envies : citron pour le pep’s, sel pour équilibrer, cumin pour le parfum, à chacun d’adapter les quantités !

Si vous voulez retrouver la recette plus classique de l’houmous, allez faire un tour sur un atelier libanais qu’on avait fait entre copines.

Et j’en profite pour faire un petit clin d’oeil à Zeste, un tout nouveau magazine de cuisine sur lequel j’ai trouvé cette recette.
Il y a plein d’idées faciles, bien expliquées, de grandes photos, bref, ce 1er numéro de Zeste est très prometteur, dommage d’attendre juin pour le prochain !

19 Comments

  • Sirop Grenadine 13/03/2011 at 20:02

    J’avoue que je suis super fan de cet houmous girly !! C’est une super idée, la couleur est magnifique !

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  • Circee 13/03/2011 at 21:31

    Tiens ça me dit bien cette recette !

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  • Eva in London 14/03/2011 at 08:53

    Encore une recette qui te ressemble : fraiche et originale ! J’ai hate de tester ca, l’idee est vraient tres sympa.

    Reply
  • Eleonora Zarbo 14/03/2011 at 09:21

    Coucou Cécile…je viens de lire ton billet et je vois que nous avons eu la même idée sur le magazine  » Zeste « . Un vrai régal en bonnes recettes. J’adore la cuisine libanaise et on a des amis libanais. Extra quand on va chez eux, c’est la porte ouverte à la générosité de l’accueil et des plats….que du bonheur. Je te souhaite une belle semaine. Pas de soleil, mais bon, il va revenir le bougre.

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    • Cécile 14/03/2011 at 21:30

      merci Eléonora, oui moi aussi j’adore les plats libanais.
      J’espère que tu retrouves la forme, tes dernières photos sont fabuleuses, elles sentent le soleil !
      A très bientôt,
      Cécile

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  • Une Fille en Chine 14/03/2011 at 13:25

    Hummm, j’adore la betterave et le hummous, je mets de côté la recette pour les vacances d’été !

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  • Cécile 14/03/2011 at 21:35

    un retour en France est prévu ? avec mini-bébé-en-Chine ?

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  • Une Fille en Chine 15/03/2011 at 01:30

    Coucou,
    Retour prevu pour les vacances en juilet-aout. Seule avec les enfants, puis Saint-Jack nous rejoindra pour quelques semaines.
    J’aurai plein de temps pour tester tes recettes pour lesquelles je ne trouve pas les ingredients ici 🙂
    A bientot

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  • Isabelle 15/03/2011 at 09:28

    Bonjour,

    J’avais déjà à la maison le numéro 1 de zeste sorti il y a 3 mois avec je ne sais plus quel magazine. En voyant votre article j’ai foncé acheté le numéro 2… Et la recette à base de betterave m’a aussi fait de l’oeil.
    En tout cas elle fait envie de bon matin, en rose girly pour chasser la grisaille parisienne.

    Isabelle

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  • magaliJ 15/03/2011 at 16:50

    le tien est bien plus rose et plus appétissant ^^ ! @ tester

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  • laure 15/03/2011 at 20:47

    Bonjour,

    Une question sur le tahiné… Comment ça se conserve et combien de temps? Merci. et Bravo pour les recettes!!!!

    Reply
    • Cécile 15/03/2011 at 22:23

      Bonsoir Laure,
      Le tahiné tu le conserves à température ambiante sans problème dans un placard en surveillant simplement la date de péremption qui doit être indiquée quelquepart sur le couvercle…
      A très bientôt
      Cécile

      Reply
  • julie 16/03/2011 at 15:23

    JE suis une blonde qui rigole bizarrement ! Merci pour ta recette j’adore, c’est vraiment sympa et en effet très girly!

    Reply
  • Fées Mains by Marjorie 17/03/2011 at 21:04

    C’est beau et bon! tout pour plaire! Merci!

    Reply
  • carotte 18/03/2011 at 11:42

    Encore une fois tu nous donnes envie, ton blog est une veritable source d’inspiration, merci .

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  • Cathy 19/03/2011 at 11:01

    Pour une fois que je trouve une recette avec des produits faciles a trouver ici (en Grece)….interessant le melange avec la betterave! J’ai fait un hommous une seule fois,(ca faisait longtemps que je n’en avais pas mange, je ne me souvenais donc pas tres bien de ce qu’il y avait dedans) mais je n’avais pas pense a mettre du cumin ni de yaourt…..je note!

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  • betsa 21/03/2011 at 22:55

    Quelles belles photos! Comment ne pas avoir l’eau à la bouche avec des couleurs aussi tentantes!

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  • Ma bulle de..Gourmandise 24/03/2011 at 08:42

    je l’ai réalisé et on a adoré , ainsi que mes convives!! n’hésitez pas avec le citron ! ça donne un pep’s terrible ! Merci Cécile , je le mettrais en ligne bientôt…

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