Verrines de concombres & chantilly au chèvre

Une entrée très aérienne grâce à la magie du siphon et une association parfaite avec le pep’s du concombre bien assaisonné : rien à rajouter, voilà une idée qui « le fait » d’autant que chèvre & miel c’est vraiment une équipe qui gagne, cette chantilly est à tomber…

Pour les verrines de concombres (pour 6) :

2 concombres
1 échalote
une dizaine de feuilles de menthe
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre

Préparer la sauce au concombre en mixant ensemble 1/2 concombre pelé avec les feuilles de menthe, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Détailler le concombre et la moitié restante en petits dés (en ôtant les graines centrales), mélanger avec l’échalote finement ciselée. Assaisonner avec la sauce en ajustant la quantité selon ses goûts et répartir dans les verres. Stocker au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il n’y aura plus qu’à finir de remplir les verres avec la chantilly au chèvre…

Alors justement pour la chantilly au chèvre :

1 bûche de chèvre (type Sainte Maure)
20 cl de crème fleurette
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Découper la bûche de chèvre et la mettre dans le bol d’un mixeur ou d’un blender avec la crème fleurette, le lait, le miel, l’huile d’oliveSaler, poivrer et mixer tous les ingrédients pendant 2 minutes.
Passer le mélange obtenu dans un tamis pour bien lisser la préparation. Tout verser dans un siphon, bien fermer, injecter une cartouche de gaz, secouer le siphon et le laisser reposer au réfrigérateur horizontalement au moins 1 heure avant de servir.

Y’a plus qu’à réunir le tout dans un verre et passer à la dégustation, bon appétit !

10 Comments

  • Maïlys 23/03/2011 at 02:29

    cette chantilly me fait particulièrement de l’oeil!

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  • Sandrine DELAMUR 23/03/2011 at 08:24

    Une recette parfaite avec ce beau temps qui arrive !

    Reply
  • Eleonora Zarbo 24/03/2011 at 15:44

    Un très beau mélange avec ce beau soleil !

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  • Val Elle Rit 24/03/2011 at 20:07

    Ta verrine me plait bien, et je trouve que ça sent déjà l’été 🙂

    Reply
    • Cécile 28/03/2011 at 21:16

      presque ça arrive !

      Reply
  • Une Fille en Chine 25/03/2011 at 01:46

    Hummm, ca sent le printemps chez vous !
    Je n’ai toujours pas teste mon syphon, qui attend dans le placard depuis 6 bons mois, ca sera peut etre l’occasion !

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    • Cécile 28/03/2011 at 21:17

      si tu tombes sur des carambars, teste la mousse au siphon… impossible à rater et c’est juste énorme !

      Reply
  • Valérie la gourmande bleue 25/03/2011 at 18:56

    une petite entrée bien agréable 😉

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  • Circee 26/03/2011 at 10:25

    Super idée !

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