La parfaite sauce à l’ail pour le gigot…

L’ail et le gigot, c’est une véritable histoire d’amour et pour moi, ils sont indissociables.
Mais l’ail piqué directement dans la chair, franchement je trouve que ça ne sert à rien : l’ail ne cuit pas et la chair de la viande n’est parfumée que si on tombe sur une partie directement en contact.
Mettre les gousses d’ail directement dans le plat, en chemise (c’est-à dire dans les éplucher) est plutôt une bonne solution mais selon les temps de cuisson et le gras au fond du plat, le résultat est parfois trop confit.
Alors pour cette fois, c’est une sauce (à tomber on peut le dire) que j’ai choisie de réaliser…

Ingrédients :

20 gousses d’ail (ah oui quand on aime, on ne compte pas (enfin si on compte… (jusqu’à 20))
1 tablette de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide entière
poivre

Peler les gousses d’ail et les laisser entières.
Dans une casserole, diluer la tablette de bouillon de légumes dans 30 cl d’eau bouillante et cuire les gousses d’ail à couvert pendant 30 minutes.

Ajouter ensuite la crème liquide, assaisonner de poivre et réduire le tout en purée liquide à l’aide d’un mixeur plongeur.
Servir le gigot et napper de sauce…

Cette sauce est parfaite, toute douce avec bien sûr un parfum d’ail bien présent mais qui ne l’emporte pas sur tout le reste… et si vous n’avez jamais testé, essayez les têtes d’ail en papillote, succès garanti, auprès des enfants y compris parce que la texture est absolument délicieuse et super fondante !

18 commentaires

  1. ça a l’air bien sympathique (j’adore l’ail ^^) et je vais garder cette recette sous le coude pour mon prochain gigot :).

  2. ca a l’air trèssss bon!
    par contre question bête le fait de laisser les gousses entières et de ne pas enlever le petit morceau au milieu, au moment ou on mixe ca rend pas la sauce un peu amere?

  3. Je sais que je vais faire cette sauce pour mon père qui rêve de manger un ragoût d’ail ! C’est déjà un bon début pour accompagner une belle viande !
    Bises,
    Delph

  4. Bonjour Cécile,
    J’organise un buffet barbecue la semaine prochaine, et j’aimerais préparer cette sauce à l’ail qui je pense se mariera aussi bien au boeuf qu’au poulet grillé. Je me demandais si je pouvais remplacer la crème liquide par du yaourt? Au Maroc je ne trouve que de la crème fraîche, trop lourde.
    Sinon pour les papillottes de têtes d’ail, j’en fait régulièrement au slow cooker, on adore!

  5. J’ai testé cette sauce pour Pâques…il n’y en avait pas assez. Pour le gigot et les haricots verts les enfants se sont rués pour en reprendre quand ils y ont goûté. J’adore l’ail mais j’avais peur que ce soit trop fort et c’était juste parfait. Le goût de l’ail et la douceur de la crème se mélangent parfaitement. A refaire pour accompagner une viande. Délicieux.

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