Langues de chat maison : délicieuses et tellement simples !

Croustillantes et légèrement vanillées, les langues de chat rappellent un petit goût d’enfance que j’avais oublié…

Les langues de chat font partie de ces petits « plus » qui accompagnaient, dans mes souvenirs, les boules de glace servies en fin de repas.
Aujourd’hui, c’est un petit gâteau qui se fait rare et que je n’avais pas encore eu l’occasion de tester et pourtant ! C’est vraiment très facile à réaliser et surtout c’est une super solution pour recycler des blancs d’oeufs
Recette à rajouter donc avec celles des macarons, des meringues et des financiers !

Ingrédients :

100g de beurre mou (sorti du réfrigérateur depuis au moins 1h)
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d’oeuf
100g de farine

 

Travailler le beurre à la fourchette pour obtenir une consistance « pommade », ajouter ensuite le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélanger.
Ajouter les blancs d’oeuf un par un et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Terminer en ajoutant la farine et en l’incorporant avec une spatule en plastique.


(Oui je sais, on dirait les larves que les candidats dégustent à Koh Lanta mais après ça s’arrange !)

Allumer le four à 150°
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille (ou une poche congélation dont on coupe ensuite un angle, c’est très pratique !) et faire des petits tas d’environ 5 ou 6 cm.
Avec la quantité de pâte, j’ai pu faire 3 plaques soit environ 60 pièces…

 

Pour la cuisson, on enfourne jusquà ce que les bords brunissent et se colorent soit 10-13 minutes, ça dépend des fours…

On laisse légèrement refroidir avant de les décoller à l’aide d’une spatule et voilà !
Pour la conservation, c’est tout simplement dans une boîte hermétique pendant une bonne semaine sans aucun problème.

A déguster avec une crème, un sorbet, un café ou sans rien !
Eloge de la simplicité quoi !

Murielle et Stanislas du site La Table Monde ont testé et ont adoré !
Allez faire un tour sur leur site, vous y retrouverez cette recette et plein d’autres…

37 Comments

  • Chrystel 05/01/2008 at 15:02

    j’adore cette simplicité là, Cess.bisousChrys

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  • thymatom 05/01/2008 at 15:47

    Encore une idée géniale !! Je crois bien que tu vas devenir une source d’inspiration fréquente !!! Après la tarte au citron, je vais rajouter les langues de chat à ma liste de recettes à tester ! j’ai déjà noté la tarte compote-crumble et le gateau chocolat au coeur de poires…..tout un programme !

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  • elodie 05/01/2008 at 16:29

    Elles sont plus belles que les miennes…J’utilise aussi l’astuce du sac de congélation!!!Elodie

    Reply
  • Laeti 05/01/2008 at 16:31

    Comme elles sont belles!!!!avec un bon chocolat chaud, j’adore!!!

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  • Chris et Sylvia 05/01/2008 at 16:33

    elles sont magnifiques !!!!

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  • Rosa 05/01/2008 at 16:34

    Superbes! Mmmhhh, ça me donne des idées de desserts…Bises,Rosa

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  • barbinou 05/01/2008 at 17:02

    Magnifique et simple, ils tueraient pour manger ça à Koh Lanta !!!

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  • Jess 05/01/2008 at 17:27

    Elles sont superbes !! Bien dorées comme tout !! hummm

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  • fofil 05/01/2008 at 17:38

    elles sont superbes!! bravo!

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  • charoufa 05/01/2008 at 17:50

    bravo!!!!!ils sont tres simple est fondant merci pour cette recette si fa,tastique ecoutes meme s’ils ressmblent aus larces ils sont toujours beaux et bon….

    Reply
  • barbichounette 05/01/2008 at 18:47

    C’est adopté !!!Bizzzzzzzzzz♥Barbichounette♥

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  • menus propos 05/01/2008 at 19:35

    Simples mais tellement bonnes!

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  • oceane03 05/01/2008 at 19:45

    Elles sont superbes, ça me donne trop envie. Il faut que j’essaye ta recette.

    Reply
  • oceane03 05/01/2008 at 19:47

    Elles sont superbes, ça me donne trop envie. Il faut que j’essaye ta recette.

    Reply
  • bergeou 05/01/2008 at 19:59

    Moi je ne donnerais pas ma langue au chat, ok elle était facile, je sors.

    Reply
  • Flo Bretzel 05/01/2008 at 21:21

    Tu as raison, je me limite toujours aux financiers pour écouler mes blancs!

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  • Fabienne 05/01/2008 at 22:17

    C’est vrai que ne faisant pas de macarons je ne sais que faire de mes blancs d’oeuf, j’ai maintenant trouvé ! Merci !

    Reply
  • Vanille 06/01/2008 at 00:30

    Avec la mode des macarons, on oublie ces petits gâteaux qui accompagnaient autrefois les glaces et qui se mangent tout seuls. Je ne connaissais l’astuce du sac, mais je la prend volontiers, c’est bien pratique avec des petites quantité.

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  • Provence 06/01/2008 at 08:10

    Simple, beau et bon!

    Reply
  • Chris 06/01/2008 at 09:06

    Elles sont superbes et tellement simples !!

    Reply
  • Aurore 06/01/2008 at 09:35

    elles sont superbes et tellement simplissime à faire!!!

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  • mika 06/01/2008 at 13:21

    des biscuits tout simpjournée à toiles et pourtant si bons! merci pour cette recettetb

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  • Claude-Olivier 06/01/2008 at 20:51

    histoire de finir le repas en beauté quoi ! je te remercie d’avoir pensé à moi et d’avoir choisi cette jolie tasse bleue 😉 biz

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  • gourmande bleue 06/01/2008 at 22:29

    Elles sont magnifiques!!!

    Reply
  • gourmande bleue 06/01/2008 at 22:30

    Elles sont magnifiques!!!

    Reply
  • Eryn 07/01/2008 at 13:37

    J’adore ça, que de souvenirs ! Mon père nous en faisait souvent quand on était petites, c’était son péché mignon :p

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  • verof31 ou vero 07/01/2008 at 17:03

    Un classique que j’adore déguster. Elles sont magnifiques tes petites langues… de chat.

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  • Nuage de lait 08/01/2008 at 09:14

    Elles sont vraiment très réussies tes langues de chat, félicitation!

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  • Nathalie_B 08/01/2008 at 10:28

    tu es comme comme moi… on aime les choses simples…elles sont super belles …biz

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  • eglantine 09/01/2008 at 10:19

    Elles sont superbes !

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  • plume_d_argent 09/01/2008 at 16:13

    Les langues de chat et les sablés bretons sont mes biscuits préférés! Ils sont vraiment très beaux!

    Reply
  • helene06 09/01/2008 at 19:15

    elles sont super belles!

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  • annestramgram 09/01/2008 at 19:37

    Super astuce le coup du sac congélation ! A défaut d’avoir investi dans une poche à douilles, je peux peut-être investir dans l’achat d’un sac congélation …

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  • pipaillon 20/01/2008 at 16:22

    Pil poil (de chat) comme il faut!Délicieux, c’est tout simplement meilleur que celles achetées. Je vais conserver ta recette, pour ce soir ces petites langues, biscornues, accompagneront des poires au beaujolais nouveau!

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  • Murielle 31/01/2008 at 14:54

    Goûtées et adorées par toute la famille : http://www.latablemonde.fr/recette-de-cuisine/desserts-petits-gateaux/la-table-monde-a-goute-et…-adore-27-langues-de-chat-maison-de.html

    Merci beaucoup Cess !

    Reply
  • croustille 14/01/2009 at 20:28

    trés bonne recette…on a adoré

    Reply
  • Camille 25/01/2009 at 16:12

    Délicieux!!Bonjour!J’adore vos langues de chat, et tout mon entourage aussi d’ailleurs! Cette recette est merveilleuse, simple & délicieuse!! :)J’ai, comme vous le voyez en lien (enfin je pense), créé il y a peu mon blog de cuisine. J’y ai posté quelques recettes dont la vôtre, en prenant le soin d’indiquer cet article en source. Cela vous dérange-t-il? Merci! 🙂

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