Verrines express citron & framboises façon cheesecake

verrine façon cheesecake
Préparation sans cuisson pour ces merveilles, idéales pour apporter la petite note sucrée qu’on aime en fin de repas.
Inspiration d’une recette de Jamie Oliver, j’ai simplifié et adapté la partie crémeuse (à l’origine à base de philadelphia) en la remplaçant par une rapide chantilly faite au siphon.

Alors on s’accroche, ça explose en bouche car tous les parfums s’associent pour un festival de saveurs !

Ingrédients par verrine :

1 sablé au gingembre (au rayon des biscuits anglais)
1 cuillère à café de lemon curd (dans le même rayon, pas très loin des biscuits anglais)
3 framboises décongelées (ou des fraîches quand ce sera la saison)

Pour le topping :
la chantilly : 50 cl de crème liquide entière, 50 g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de vanille liquide
…et un peu de chocolat noir à râper

Réduire les sablés en poudre.
L’astuce pratique : les enfermer dans un sachet congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un verre à fond plat.
Répartir au fond de chaque verrine l’équivalent d’un sablé.
Ajouter une cuillère à café de lemon curd (si vous êtes fan de citron, c’est juste indispensable d’en avoir un pot chez soi).
Déposer les framboises et laisser au frais.

verrine façon cheesecake

Pour la chantilly : fouetter dans un saladier la crème liquide avec la vanille et le sucre glace pour bien le faire fondre.
Verser dans un siphon, ajouter 2 cartouches de gaz, secouer et stocker dans la porte du réfrigérateur, tête en bas.
Au moment de servir, sortir les verrines, ajouter la chantilly et râper un peu de chocolat

verrine façon cheesecake

Au final les petites quantités sont parfaites, le but est de bien plonger sa petite cuillère jusqu’au fond pour se faire des bouchées composées des différents étages…

Pensez à varier en tentant des versions avec des poires et de la pâte à tartiner, des pommes et du caramel au beurre salé, bref faites confiance au duo créativité & gourmandise !

verrine façon cheesecake

8 commentaires

  1. quelle belle inspiration , hum.. j’amène ma cuillère….. et les photos , alléchantes….. bravo, bisous bisous.. TITOU……

  2. ça me fait penser à la recette de banoffee que je fais en vernie, pas besoin de cuisson et c’est super bon!
    Je ne savais pas que du lemon curd en pot existait. C’est possible de le le trouver en grande surface ?

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