Bœuf bourguignon

C’est la saison des plats mijotés qu’on aime partager alors je vous propose un classique avec ce bourguignon qui sera parfait avec des pâtes, idéal pour petits et grands !
Choisissez un vin de qualité, la sauce n’en sera que meilleure, bien nappante, parfumée et délicieuse…
Et voilà, vous avez trouvé une idée pour ce week-end !

Ingrédients pour 4 :

800 g de bœuf (ici paleron, sinon macreuse ça le fait mais idéalement joue ou queue de bœuf c’est top)
150 g de lardons fumés
200 g de champignons de Paris
4 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de farine
1/2 l de vin de Bourgogne rouge
50 g de beurre
10 cl huile d’olive
thym, laurier
sel, poivre

Peler les carottes et les couper en rondelles. Émincer l’oignon, passer les gousses d’ail, ôter la peau des champignons et les laisser entiers (ou pas selon les préférences : on peut aussi les couper en 4 ou en lamelles).
Faire revenir les lardons quelques minutes dans la cocotte pour les colorer puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le surplus de gras.

Bien essuyer le fond de la cocotte puis laisser fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu doux.
Préparer la viande en la détaillant en gros dés.

Faire revenir les morceaux de viande pour bien les colorer sur toutes les faces puis ajouter les carottes et les champignons. Ajouter les lardons, l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier. Saupoudrer de farine et verser le vin.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, saler, poivrer…

Couvrir et laisser cuire tranquillement 1 heure…
A servir avec des pâtes, des pommes de terre ce que vous voulez et réchauffé c’est encore meilleur !

Astuce pour aller plus vite : en choisissant l’option « cocotte minute », vous pouvez diviser par 2 le temps de cuisson… et gardez en tête que le lendemain c’est encore très très bon !

12 Comments

  • LeeYaa 08/02/2013 at 22:40

    Je raffole de ce classique ! Je demande toujours à ma maman de me préparer un bon bourguignon lorsque je rentre manger le mercredi ! D’ailleurs j’en ai mangé un la semaine dernière 😉

    Reply
  • laetitialily 09/02/2013 at 07:30

    Un bon plat de saison très appétissant!

    Reply
  • Framboise44 09/02/2013 at 10:12

    ça fait un siècle que je n’ai pas fait de boeuf bourguignon !
    mais c’est une bonne idée

    Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 09/02/2013 at 10:16

    Un plat idéal en cette saison !

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  • Cathy's Delights 09/02/2013 at 11:03

    Un plat généreux, goûteux, parfait en cette saison.
    Belle journée

    Reply
  • Alinette 09/02/2013 at 13:00

    Miom ! le bon vieux boeuf bourguigui ! j’avoue que la version joue de boeuf me tente assez bien beaucoup !^^ (ooh voui, réchauffé, c’est nettement meilleur en effet !)

    Reply
  • NIC 09/02/2013 at 22:03

    OUIIIII avec la joue de boeuf, c’est TOP mais cuire alors plus longtemps afin que la viande soit bien fondante…; la solution aussi est de mettre à mariner une nuit.
    Ne pas hésiter à réchauffer un reste …..saveur sublimée
    IDEAL en toute saison et en été , j’ajoute un demi pied de veau, la sauce est alors parfaite pour transformer cette joue en terrine froide….. avec une salade : MIAM
    NIC

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  • Garance 11/02/2013 at 09:54

    aussitôt dit aussitôt chez le boucher, mes joues sont au frais !

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  • Syl 11/02/2013 at 14:40

    C’est un plat bien de saison, j’adore !

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  • nanou 11/02/2013 at 20:03

    un bon petit plat « terroir » comme j’aime!
    ton blog est magnifique

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  • Laura 05/03/2013 at 18:29

    Mmm que sa à l’air bon. recette très bien expliquée et illustrée.

    super blog et super recettes !!

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  • Ermengarde 23/03/2013 at 18:14

    Merci pour cette recette. Je lai faite le week-end dernier : viande fondante et c’était délicieux.

    Reply

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