Madeleine vanille, citron & bosse comprise

madeleines

Faire des madeleines devrait être prescrit contre le mauvais temps, la mauvaise humeur et tout type de ras-le-bol.
En voici au moins 3 raisons :
– l’odeur dégagée à la cuisson est envoutante,
– regarder cuire des madeleines à travers la porte du four est magique (si si j’ai tout filmé, vous verrez plus bas)
– c’est bon les madeleines
Alors si vous avez tout ce qu’il faut sous la main, voici la recette inspirée de celle de Chef Simon: résultat gustatif et visuel garanti !

Ingrédients :

3 oeufs
200 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour les moules)
1 sachet de levure
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre fondu (+ quelques parcelles pour les moules)
5 cl de lait
Le zeste d’un citron
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs et commencer à remuer avant de verser le sucre en poudre.
Continuer de mélanger et ajouter le lait.
Parfumer avec le zeste de citron et la vanille puis verser enfin le beurre fondu.
La consistance de la pâte ressemble à de la pâte à crêpe épaisse, laisser refroidir et stocker au réfrigérateur environ 20 minutes.

madeleines

Allumer le four à 200° (chaleur tournante chez moi).
Beurrer et fariner généreusement les moules puis garnir chaque empreinte aux 3/4.

Faire cuire 6 minutes, normalement ça suffit !

madeleines

Le principe pour obtenir à coup sûr la fameuse bosse : enfourner les moules remplis de pâte à madeleine bien froide dans un four bien chaud. La différence de température provoque d’abord une sorte de dépression (de creux) sur la surface avant de se transformer progressivement en bosse.

Pour découvrir la magie de la bosse en 20 secondes, voici un résumé des 6 minutes de cuisson en accéléré :

13 Comments

  • wattoote 03/05/2015 at 15:16

    j’en ai justement fait une bonne tournée hier pour le goûter des enfants hummm que c’est bon les madeleines !!!

    Reply
  • Stéphanie 03/05/2015 at 18:17

    Oh quelle bonne idée!

    ps: extra la vidéo, merci

    Reply
  • titou 04/05/2015 at 07:05

    j’aime bien , avoir « des bosses « ,…………. sur les madeleines .. ……..bien sur .. ……bisous bisous , TITOU………….j’aime aussi, ta video ……….

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  • Laurent Bazet 04/05/2015 at 14:08

    Content que la recette plaise ! Et bravo pour le résultat 🙂

    Reply
    • Cécile 05/05/2015 at 01:16

      Recette qui vient d’un site de référence ! 😉

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  • stef 05/05/2015 at 10:20

    hummm miam miam !!!

    Reply
  • Justine 05/05/2015 at 14:24

    Hum, la madeleine ( de Proust 😉 ) mon gateau d’enfant! et d’adulte aussi d’ailleurs! je n’avais jamais pensé à en faire moi-même, je fonce et vous pique cette délicieuse recette!merci

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  • cricri50 14/05/2015 at 11:00

    Réalisées hier pour le gouter,mes gourmands se sont bien régalés!Merci.

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  • Karine 14/05/2015 at 22:53

    Réalisés aujourd’hui pour manger en accompagnement d’une salade de fruits. Un pur bonheur ! Les madeleines ont une belle bosse et la pâte est bien aérée. Mes enfants se sont régalés. Par contre je les ai faites cuire 10 min à 200°C car elles n’étaient pas cuites au bout de 6 minutes.

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  • Garnier Olivier 19/11/2015 at 09:49

    Un grand merci pour toutes ces recettes qui donnent vraiment envie de les réaliser.
    Les petits commentaires, les images et même maintenant les vidéos sont autant de petites choses dont on se délecte avant d’entamer la recette…!!

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  • Pitchoulie 12/12/2015 at 13:51

    Merci pour cette recette! C’est la 1ère fois que j’obtiens une aussi jolie bosse sur mes madeleines! Par contre, comme Karine, j’ai du les laisser cuire 10 mn. Tout dépend des fours. Merci encore!

    Reply
  • pitchoulie 16/12/2015 at 15:02

    Merci pour cette recette ! C’est la 1ère fois que j’obtiens d’aussi jolies bosses sur mes madeleines! Par contre, j’ai du les laisser 10 min à 200°C. Tout dépend du four.
    Merci encore!

    Reply
  • pitchoulie 16/12/2015 at 15:06

    Merci pour cette recette ! C’est la 1ère fois que j’obtiens d’aussi jolies bosses sur mes madeleines ! Par contre j’ai du les laisser cuire 10 minutes mais tout dépend du four, il faut bien surveiller! Merci encore!

    Reply

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