Madeleine vanille, citron & bosse comprise

madeleines

Faire des madeleines devrait être prescrit contre le mauvais temps, la mauvaise humeur et tout type de ras-le-bol.
En voici au moins 3 raisons :
– l’odeur dégagée à la cuisson est envoutante,
– regarder cuire des madeleines à travers la porte du four est magique (si si j’ai tout filmé, vous verrez plus bas)
– c’est bon les madeleines
Alors si vous avez tout ce qu’il faut sous la main, voici la recette inspirée de celle de Chef Simon: résultat gustatif et visuel garanti !

Ingrédients :

3 oeufs
200 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour les moules)
1 sachet de levure
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre fondu (+ quelques parcelles pour les moules)
5 cl de lait
Le zeste d’un citron
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs et commencer à remuer avant de verser le sucre en poudre.
Continuer de mélanger et ajouter le lait.
Parfumer avec le zeste de citron et la vanille puis verser enfin le beurre fondu.
La consistance de la pâte ressemble à de la pâte à crêpe épaisse, laisser refroidir et stocker au réfrigérateur environ 20 minutes.

madeleines

Allumer le four à 200° (chaleur tournante chez moi).
Beurrer et fariner généreusement les moules puis garnir chaque empreinte aux 3/4.

Faire cuire 6 minutes, normalement ça suffit !

madeleines

Le principe pour obtenir à coup sûr la fameuse bosse : enfourner les moules remplis de pâte à madeleine bien froide dans un four bien chaud. La différence de température provoque d’abord une sorte de dépression (de creux) sur la surface avant de se transformer progressivement en bosse.

Pour découvrir la magie de la bosse en 20 secondes, voici un résumé des 6 minutes de cuisson en accéléré :

13 commentaires

  1. j’aime bien , avoir « des bosses « ,…………. sur les madeleines .. ……..bien sur .. ……bisous bisous , TITOU………….j’aime aussi, ta video ……….

  2. Hum, la madeleine ( de Proust 😉 ) mon gateau d’enfant! et d’adulte aussi d’ailleurs! je n’avais jamais pensé à en faire moi-même, je fonce et vous pique cette délicieuse recette!merci

  3. Réalisés aujourd’hui pour manger en accompagnement d’une salade de fruits. Un pur bonheur ! Les madeleines ont une belle bosse et la pâte est bien aérée. Mes enfants se sont régalés. Par contre je les ai faites cuire 10 min à 200°C car elles n’étaient pas cuites au bout de 6 minutes.

  4. Un grand merci pour toutes ces recettes qui donnent vraiment envie de les réaliser.
    Les petits commentaires, les images et même maintenant les vidéos sont autant de petites choses dont on se délecte avant d’entamer la recette…!!

  5. Merci pour cette recette! C’est la 1ère fois que j’obtiens une aussi jolie bosse sur mes madeleines! Par contre, comme Karine, j’ai du les laisser cuire 10 mn. Tout dépend des fours. Merci encore!

  6. Merci pour cette recette ! C’est la 1ère fois que j’obtiens d’aussi jolies bosses sur mes madeleines! Par contre, j’ai du les laisser 10 min à 200°C. Tout dépend du four.
    Merci encore!

  7. Merci pour cette recette ! C’est la 1ère fois que j’obtiens d’aussi jolies bosses sur mes madeleines ! Par contre j’ai du les laisser cuire 10 minutes mais tout dépend du four, il faut bien surveiller! Merci encore!

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.