Pas toujours évident de trouver de nouvelles idées pour les repas festifs. Inutile parfois de chercher à remplacer des valeurs sûres, c’est l’accompagnement, le condiment qui peut faire la différence et apporter cette petite touche originale que vous attendiez…
Un de vos prochains menus prévoit des viandes grillées, de la charcuterie, du foie gras ?
Osez cette confiture d’oignons, un vrai délice qui fonctionne aussi très bien avec le fromage…
Ingrédients :
1 kg d’oignons (la bonne idée pour éviter les larmes : les acheter déjà émincés, surgelés)
50 g de beurre
150 g de cassonade
5 cl de vinaigre de Xérès
25 cl de vin rouge
10 cl de crème de cassis
sel & poivre
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans le beurre fondu une dizaine de minutes.
Remuer régulièrement, ajouter la cassonade puis continuer de mélanger pour qu’ils puissent légèrement se caraméliser.
Verser le vinaigre, le vin rouge et la crème de cassis. Saler, poivrer et laisser compoter environ 25 minutes pour que les oignons puissent être confits.
Ebouillanter 2 pots de confiture et les remplir avec les oignons.
Mettre les couvercles, retourner les pots et les laisser refroidir avant de les conserver plusieurs semaines à l’abri de la lumière.
Le jour J, avec du foie gras par exemple : juste une tartine de pain grillé et c’est du bonheur !
A proposer au choix (ou pas) avec de la gelée de pomme qui peut faire son effet elle aussi…
Très bonne idée,Cécile d’avoir remis cette recette au goût du jour. Merci et bisous. Chris 06
que c’est gourmand ,bonne idée, la crème de cassis , je n’y avait jamais penser…. hummmm, ……..j’aime………… bisous bisous……. TITOU……….