Salade de melon au gingembre

Envie de fraîcheur ? Je vous propose une version de salade de melon avec un pep’s incroyable : parfumée d’un sirop et de pépites croustillantes de caramel de gingembre, rien de tel pour un dessert frais frais frais !
Et pour l’occasion, on utilise et on recycle : 2 préparations avec le même produit c’est tout bon !

Ingrédients :

1 melon
80 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
juste un peu d’huile neutre

Pour le sirop de gingembre :

Porter à ébullition l’eau avec le sucre en poudre et le gingembre râpé. Laisser frémir à feu doux une dizaine de minutes puis filtrer pour récupérer le gingembre et laisser refroidir le sirop.

Pour le caramel de gingembre :

Huiler très légèrement une poêle au fond anti-adhésif et faire revenir le gingembre récupéré et confit avec la cuillère à café de sucre en poudre. Laisser caraméliser à feu doux en remuant régulièrement, dès que la couleur commence à brunir, verser le caramel de gingembre sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler à l’aide d’une cuillère bois. En refroidissant il va durcir et pouvoir être émietté.

… et c’est presque fini ! 

Préparer le melon : le couper en 2, ôter les graines et la peau puis le détailler en tranches puis en bâtonnets et en petits cubes. Mélanger les dés de melon avec le sirop et répartir dans des verres.

Laisser au frais jusqu’au moment de servir puis parsemer de pépites de caramel de gingembre et déguster…

6 Comments

  • stef 22/07/2013 at 08:29

    humm très frais !

    Reply
  • LadyMilonguera 22/07/2013 at 09:08

    La pointe de gingembre n’est pas pour me déplaire…

    Reply
  • Anne-Marie 22/07/2013 at 22:26

    Adoratrice du gingembre frais ET bio, je me réjouis de tester cette recette!

    Reply
  • Babeth De Lille 23/07/2013 at 18:12

    cette association me met l’eau à la bouche!…

    Reply
  • very easy kitchen 26/07/2013 at 10:48

    top top top cette recette

    Reply
  • lolo 26/07/2013 at 11:32

    hum, c’est tout ce qu’il faut par les temps qui courrent…

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.