Soupe d’avocat aux St Jacques lardées & aux noisettes

Une entrée vraiment super simple…
…délicieusement fondante et…
…ça l’fait !

Pour 6 personnes :

2 avocats
1 boîte de fumet de poisson déshydraté
2 cuillères à soupe de crème fraiche
une dizaine de noisettes
12 noix de St Jacques
6 fines tranches de lard
huile d’olive

Histoire de se la jouer « organisée »…
1/ préparer la soupe (10 minutes)
2/ pendant ce temps faire griller les noisettes et préparer les St Jacques (5 minutes)
3/ faire cuire les St Jacques une fois la soupe mixée ou réchauffée (si elle a été préparée à l’avance) (5 minutes)

La soupe d’avocats :

Verser 100 cl d’eau froide dans une casserole et y ajouter 10 cuillères à café de poudre déshydratée de fumet de poisson.
Porter à ébullition et laisser à feu doux pendant 5 bonnes minutes pour que le mélange épaississe.
Eteindre la source de chaleur.
Ajouter la chair des avocats et la crème fraiche.
(Inutile d’assaisonner)

Mixer et tenir au chaud le temps de préparer les St Jacques.
(Mais ce potage très velouté peut se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment)

Les St Jacques :

Découper en 2 les tranches de lard pour éviter d’entourer la noix de st jacques plusieurs fois (ça fait trop et c’est mieux pour la cuisson) et maintenir avec des piques en bois.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les st jacques lardées 2 minutes sur chaque face, le lard va doucement griller et la noix sera super fondante…

Verser de la soupe d’avocat dans des coupelles ou des verres individuels, présenter avec 2 petites brochettes et parsemer d’une cuillère à café de noisettes grillées.

Unanimité face à cette entrée tout en douceur, et vous, ça vous tente ?…

 

20 Comments

  • Marie Cuisine 03/01/2008 at 10:48

    Superbe ton idée. je retiens pour une entrée, ou un accompagnement d’apéro : les beaux jours approchent à grands pas, j’espère ! Bises, Marie

    Reply
  • Diane 18/01/2008 at 21:45

    très, très alléchant!

    Reply
  • Claude-Olivier 18/01/2008 at 22:03

    quel pouce et quelle manucure !!! au moins tu ne te ronges pas le ongles toi 😉 Ca a l’air de le faire en tout cas! biz

    Reply
  • Fabienne 18/01/2008 at 22:10

    Waou : avocat, Saint Jacques, et lardons, quelle association … sublime…

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  • kobade 18/01/2008 at 22:34

    comme ça a l’air bonc’est superbe, bravo. je m’en lèche les babines!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  • bergeou 18/01/2008 at 22:53

    Quel pouce !

    Reply
  • Clairechen 19/01/2008 at 11:06

    J’adore la soupe d’avocat (d’ailleurs tu trouveras une recette sur mon blog)! Je trouve que la présentation est super jolie! Bravo!

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  • Flo Bretzel 19/01/2008 at 12:04

    J’avais relevé le même genre de recette dans Saveur. Elle attend dans mon classeur des recettes à tester!

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  • MissMu 19/01/2008 at 13:50

    Oh que oui !comment ne pas être tentée ? 🙂

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  • SOPH54 19/01/2008 at 14:27

    un peu que ça me tente,oui; j’ai hâte de la tester et surtout de gouter à la soupe d’avocat(jusqu’ici je n’ai mangé que des soupes d’avocats froides…)

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  • monique 19/01/2008 at 17:31

    Ca m’a l’air super, super, super bon. Tu me donnes faim…Bises.

    Reply
  • Cayenne 19/01/2008 at 21:00

    C’est clair que ça doit le faire !!!!Je viens d’enregistrer ta recette, il ne me reste plus qu’à la faire….

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  • Marie 20/01/2008 at 12:21

    Et bien j’ai trouvé mon entrée pour mon repas de paques!!!merci épatant!

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  • valka 20/01/2008 at 14:44

    J’aime bien cette version!et toi, que penses-tu de celle-là?http://metroboulot.canalblog.com/archives/2007/11/15/6899283.html

    bisesvalka

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  • plume_d_argent 20/01/2008 at 20:18

    Une soupe d’avocat, wouahou, je suis épatée! Bravo, tu regorges d’idées, je suis en admiration!

    Reply
  • Kate 20/01/2008 at 21:44

    Si ça me tente ?!? Provocatrice ! :p

    Reply
  • GAL 21/01/2008 at 07:32

    moi oui, ça me tente bien, surtout présenté comme ça. Bises.

    Reply
  • bigmumy 21/01/2008 at 12:43

    oh que cela me tentec’est tout à fait le genre d’entrée à présenter lorsque tu veux épater !!!Bravo Bonne journée

    Reply
  • Véro C.Métisse 21/01/2008 at 18:15

    C’est superbe, très raffiné! Audacieux la soupe d’avocat au fumet de poisson, je serais curieuse de goûter…

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  • sarita 24/01/2008 at 16:05

    Ouiiiiiiiiiiiiiii ça me tente! ;)))

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