Filet mignon à la coppa & ses pépites de câpres

Et en plus ça parfume aussi la cuisine…

A préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi : le résultat c’est plein de parfums pour une viande qui peut se servir chaude, tiède… ou froide ! Pratique ça non ?!

Ingrédients :

un filet mignon de 350 g
4 tranches fines de coppa
2 gousses d’ail
une petite branche de romarin
une cuillère à soupe de sauge
une cuillère à soupe de graines de fenouil
une cuillère à soupe d’huile d’olive

50 g de câpres
une cuillère à soupe de maïzena
huile d’olive, sel, poivre

Ecraser au pilon les graines de fenouil et les mélanger avec la sauge, les feuilles de romarin et l’huile d’olive dans un bol. Inciser le filet mignon et le badigeonner de la préparation aux herbes.

Enrouler le filet mignon des tranches de coppa, saler, poivrer et répartir l’ail pressé.
Couvrir de film alimentaire avant de stocker au réfrigérateur.
Et oui, voilà un plat qui se mérite : il faut laisser le temps à la viande de capter tous ces parfums…

Préchauffer le four à 190° et enfourner 30 minutes.
Une fois le filet cuit sorti du four, récupérer la coppa et la couper en petits morceaux avant de la remettre dans le plat.

Préparer les pépites de câpres au dernier moment :
– égoutter les câpres et les essuyer avec du papier absorbant
– les mettre dans un bol avec la maïzena et veiller à bien enrober chaque grain puis oter le surplus de maïzena à l’aide d’une passoire
– faire chauffer une bonne quantité d’huile d’olive à feu vif et y faire dorer les câpres environ 1 à 2 minutes

Déposer les câpres sur une feuille de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile, saler légèrement…

Servir avec le filet mignon, découpé en fines tranches et parsemé de la coppa hachée…
Fondue de poireaux ? Carottes sautées ? Gratin de chou fleur ?…

Tout lui va !

Cette recette vient de cet ouvrage, une mine de recettes à découvrir :

 

26 Comments

  • stef de fla 07/01/2009 at 21:45

    Tout simplement superbe!

    Reply
  • Naniela 08/01/2009 at 12:25

    BonjourVoilà une recette bien apétissante mais j’ai une petite question: Comment le préparer la veille pour le manger chaud le lendemain????Merci.

    Reply
  • marie 13/01/2009 at 00:08

    un bon plat qui me donne terriblement envie!j’aime bien l’idée des pépites de câpres 😉

    Reply
  • Sophie 13/01/2009 at 07:09

    avec pleins d’herbes comme j’aime 🙂 Sophie

    Reply
  • provence 13/01/2009 at 07:18

    Fan de filet mignon, cette recette va très vite se retrouver sur ma table! Merci

    Reply
  • La Papote 13/01/2009 at 09:18

    Définitivement, j’arrête de regarder les blogs de cuisine le matin à jeûn…J’ai faiiiiiiiiim !!!

    Reply
  • Cocotte 13/01/2009 at 10:45

    Je suis pas la seule à réjouir l’automne avec le filet mignon, je vois…

    Reply
  • Flo 13/01/2009 at 10:54

    Les pépites de câpres… c’est génial comme idée !Et avec toutes ces herbes, la viande doit avoir un goût exquis. Ca met en appétit !!!

    Reply
  • gourmandelise 13/01/2009 at 11:19

    Quelle belle recette!! Elle doit etre très savoureuse!

    Reply
  • virginie 13/01/2009 at 11:48

    Toi alors !!!Mais où vas-tu chercher tout ça ???Magnifique présentation qui donne envie … comme d’ab’ !La bise,Virginie

    Reply
  • Tiuscha 13/01/2009 at 12:32

    Excellente recette ! Avec du veau, ce sera top aussi.

    Reply
  • lamu 13/01/2009 at 12:38

    une recette pleine de saveurs ! exquis !

    Reply
  • agnes 13/01/2009 at 14:40

    Bluffée par le tout, et les pépites de câpres, quelle belle idée !

    Reply
  • valka 13/01/2009 at 14:54

    Waouh, il faut que j’essaie ces pépites!

    Reply
  • Diane-plop 13/01/2009 at 15:05

    Hello Cess,Comment vas-tu ?Encore un nouveau délice et mazette ça m’a l’air fichtrement bon !!!Ca y est j’ai reçu la petite bouteille …. Tu vois pour le moment c’est : Cap !!!Rends-toi sur mon blo : il y a un tag pour toi qui t’attends…Bises et bonne fin d’après-midi,Patricia – La Table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com

    Reply
  • lolo 14/01/2009 at 08:13

    olala, c’est succulent comme idée de plat ! Je vais faire ça cet hiver 😉 merci !

    Reply
  • frichtidelasouri 14/01/2009 at 10:44

    comme c’est beau!

    Reply
  • Diane-plop 14/01/2009 at 11:38

    Hellooo Cess,Ben oui je suis cap … l’essentiel n’est-il pas de participer ….Bises et Très bonne journéePatricia – La table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com

    Reply
  • monique 18/01/2009 at 08:53

    Ton plat me plaît beaucoup, je vais le tester. Bon dimanche. Bises.

    Reply
  • julie 18/01/2009 at 09:37

    La viande doit être délicieuse avec tous ces parfums !!

    Reply
  • clochette13000 26/01/2009 at 09:05

    à tomber par terre j’imagine!!! vu les ingredients que j’aime!!

    Reply
  • cecile 27/01/2009 at 10:56

    magnifique recette à tester !!! ça tombe bien je fais du filet mignon demain soir !!

    Reply
  • Anne 28/01/2009 at 14:56

    Je garde l’idée des pépites de câpres ! Merci.Anne

    Reply
  • stephanie21 17/01/2010 at 15:03

    délicieusement bonje salivias depuis un bon moment devant cette recette…j’ai décidé de me lancer et de la proposer à mes invités qui ont adoré…moi aussi d’ailleurs…bravo pour toutes vos idées!!!

    Reply
  • Elo 19/04/2011 at 16:46

    Ouos j’ai failli tourner de l’oeil tellement ça à l’air bon!

    Reply
  • Crissie21 10/04/2012 at 18:21

    J’ai fait cette recette en remplaçant le filet mignon de porc par un filet mignon de veau et le romarin par de la sauge. C’est vraiment un plat extraordinaire. Beaucoup de saveurs, joli à regarder,…. une recette à garder et à tester absolument.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.