Magret séché poivre & gingembre

Pas de saison pour profiter du magret de canard !
L’été, il est parfait pour les grillades mais avec un peu d’anticipation, n’hésitez pas à le préparer à l’avance en l’oubliant quelques jours en bas du réfrigérateur…
Et hop, vous pouvez l’emmener partout chez des copains, à la maison ou en pique-nique parce que le magret séché, c’est pas que pour les fêtes de fin d’année !

Ingrédients :

un magret
200 g de gros sel marin
une cuillère à soupe de poivre concassé
une cuillère à soupe de gingembre en poudre

Déposer le magret dans un plat côté peau dessous, le couvrir de gros sel et le mettre au frais 12 heures.
Bien le rincer à l’eau, l’essuyer et le couvrir du mélange poivre concassé & gingembre en poudre.

Laisser dans le bas du réfrigérateur pendant 2 semaines minimum pour obtenir un magret séché « maison » à faire et à refaire selon ses goûts avec toutes ses épices préférées…

19 Comments

  • Gen 27/06/2011 at 21:54

    Moi aussi j’aime bien le faire moi même, le plus long c’est l’attente!

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  • cecile en balade 27/06/2011 at 22:02

    très sympa cette touche épicée
    bises

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  • LadyMilonguera 27/06/2011 at 22:02

    J’ai encore jamais tenté de le faire moi même…

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  • Evelyne 28/06/2011 at 01:18

    Je prends ! 😉 Merci !

    Reply
  • Laurence [ Petits repas entre amis ] 28/06/2011 at 07:11

    Tout comme le foie gras … le plus long dans ce type de recette est l’attente au milieu de la préparation et de la dégustation ;(( !!
    Mais Diable que l’on se fiche de la saison pour déguster et savourer un tel petit ( ? ) plaisir gourmand 😉 !

    Merci pour l’idée, j’adhère ! J’adore ! A essayer !

    Reply
  • kiwititi 28/06/2011 at 09:02

    j’adore le magret séché et cela à l’air tellement simple!!!
    je note la recette!!

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  • Loïc marande 28/06/2011 at 11:11

    Allez hop j’essaierai en juillet.

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  • ariel 28/06/2011 at 12:41

    oh my god, du canard!!! c’est une des meilleure viande au monde. Et la recette trop facile, merci!

    Reply
  • sylvie billon 28/06/2011 at 15:01

    plusieurs essais et malgré un séchage rigoureux, le magret se met à moisir, pourquoi?merci de me répondre

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    • Cécile 29/06/2011 at 12:01

      Christine (commentaire d’après) te donne une 1ère piste. Pour ma part, aucun souci à chaque fois que j’en ai fait…

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  • Le Floch christine 29/06/2011 at 08:00

    Merci pour cette idée de magret sèché, je ne connaissais pas la version au gingembre.
    Cette recette simplisme permet de réaliser de délicieux magrets à moindre coût, j’en fais tout au long de l’année .pour la précédente lectrice il faut veiller à bien sécher le magret lorsque on le sort du gros sel et se montrer ensuite très généreux en poivre, et ne pas hésiter à poivrer à nouveau si besoin.
    Bon apéritif tapas aux couleurs du sud ouest !

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  • julie 29/06/2011 at 16:07

    ho c’est amusant je viens d’en faire un que j’ai découpé hier mais aux baies roses le mien!

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  • LaFrancesa 01/07/2011 at 06:30

    hola!

    J’ai repéré ta recette sur hellocoton, quelle belle idée. Le canard se prête tellement bien aux saveurs asiatiques. Je ne sais pas si j’aurais la patience d’attendre aussi longtemps.

    Quoique récemment j’ai fait du confit de canard au poivre de Sechuan pour garnir des rouleaux de printemps et là aussi il a fallu attendre 1 semaine…

    Sympa ton blog, j’aime bien quand il y a des photos de pas à pas, c’est sûr je te suis 😉

    besooooooooos

    desde España 😉

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  • Plancha 01/07/2011 at 17:40

    Excellente idée que de marier canard et gingembre, qui plus est séché. Je retiens la recette 🙂

    Reply
  • Isabellek 04/07/2011 at 11:54

    Je vais essayer, j’aime beaucoup les magrets en général

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  • karine47 19/07/2011 at 16:47

    Question bête s’il en est une, mais, ton magret, tu l’emballes dans quelque chose ou tu le laisse simplement posé sur une assiette dans le bas de ton frigo pour son repos de 2 semaines ? Je me damandais juste comme ça avant de commencer la recette. Merci

    Reply
    • Cécile 19/07/2011 at 19:45

      je ne l’emballe dans rien du tout, il est déposé côté graisse et la partie viande est recouverte d’épices donc il est à l’air libre et sèche tout seul…

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  • zarzuela 25/12/2011 at 23:29

    Je fais ta recette régulièrement,c’est super,mais je t’avoue que j’ai opté pour le piment d’Espelette qui donne un parfum extraordinaire au Magret.

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    • Cécile 26/12/2011 at 22:22

      excellente idée ! 😉

      Reply

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