« The » tarte au citron

Alors voilà ce que j’appelle une recette idéale :
super facile, rapide et tip top trop bonne !

Croisée il y a quelques temps sur Auntie Jo Funny Little Kitchen le joli blog de Joëlle, j’ai de suite voulu tester cette recette gràce à l’idée des spéculoos dans la pâte façon cheesecake et la simplicité de la garniture… miam, c’était déjà plein de promesses… et d’ailleurs elle-même l’a appelé « la tarte au citron la plus simple du monde » c’est dire !

Pour la pâte :
250g de speculoos
125g de beurre fondu

Pour la garniture :
1 boîte de lait concentré sucré
3 jus de citron + le zeste d’un citron
2 oeufs

Préchauffer le four à 180°

Mixer les spéculoos en poudre et ajouter le beurre fondu avant de mixer à nouveau
Tapisser le fond d’un moule de ce mélange et bien tasser avec le fond d’un verre
Mettre au frais…

Pendant ce temps, ajouter les oeufs au lait concentré puis les jus de citron au fur et à mesure en mélangeant au fouet pour faire épaissir.
Ajouter le zeste de citron, mélanger et verser la préparation au citron sur le fond de tarte

Enfourner 15 minutes et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur avant de servir

Promesses tenues !
Cette tarte, très simple à réaliser est un pur délice !

Merci Joëlle ou merci Issa plutôt n’est-ce pas ?

 

46 Comments

  • sab 01/01/2008 at 03:32

    alors la je suis épatée par la simplicité et rapidité….et puis citron/speculoos…miam

    Reply
  • Peuce3 01/01/2008 at 09:13

    C’est testé, un pur délice!!!!!!!MerciMartine

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  • Choumie 01/01/2008 at 18:36

    Tout me va, à tester d’urgence !

    Reply
  • Annellénor 01/01/2008 at 20:30

    Tu as bien fait de la relayer, elle est superbement belle et attirante !

    Reply
  • monique 01/01/2008 at 22:47

    Je fais cette recette dimanche et je te tiens au courant. Bises.

    Reply
  • Mary 01/01/2008 at 23:01

    J’allais jsutement metter ma recette sur mon blog ce we ! mais cette variante me plait bp en tant que fan de speculos Merci !

    Reply
  • carochococo 02/01/2008 at 08:57

    moi aussi j’ai ma passe spéculos! cette tarte m’a l’air tout simplement délicieuse…

    Reply
  • valka 02/01/2008 at 09:29

    Comme cela semble gourmand et fondant!!!

    Reply
  • christine 02/01/2008 at 23:09

    je l’avais remarquée aussi… elle a l’air sublime

    Reply
  • BALI 03/01/2008 at 12:37

    Un pur délice ça je veux bien le croire!Je la recopie de suite.Marie

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  • serpentine 07/01/2008 at 18:51

    ExcellentElle est franchement excellente cette recette. Je l’ai faite hier, c’est délicieux!

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  • alhya 07/01/2008 at 22:55

    je la tente demain!! elle m’a l’air trop bonne!!

    Reply
  • Ghislaine 08/01/2008 at 00:11

    Superbe ! elle doit être délicieuse 🙂

    Reply
  • PHILO 08/01/2008 at 21:06

    Grâce à toi j’ai découvert cette excellente recette, si tu veux c’est là : http://philomavie.blogspot.com/2008/11/tarte-au-citron-la-plus-facile-au-monde.html

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  • monique 09/01/2008 at 13:50

    Je fais ta recette demain. Tu peux me préciser s’il s’agit de lait concentré type Candia ou de lait concentré, concentré Nestlé? Si tu peux me répondre vite, je fais mes courses cet après-midi. Merci d’avance, bon week end. Bises.

    Reply
  • sibO sibOn 09/01/2008 at 15:48

    Elle a l’air tout simplement délicieuse!!

    Reply
  • Audrey 09/01/2008 at 16:37

    Ca a l’air super bon!

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  • Biquette 09/01/2008 at 17:04

    Ca y est je l’ai faite!!!très bonne recette merci..mais effectivement la pâte rappelle beaucoup celle du cheesecake!Merci!!!

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  • serpentine 11/01/2008 at 13:46

    Je l’ai fait!La tarte est savoureuse. L’ayant essayée, je confirme tout ce qui a été dit dans ce billet

    Reply
  • alhya 12/01/2008 at 21:21

    bon, finalement, elle est enfin en train de cuire!! je te dis pas l’odeur dans l’appart! je sens qu’elle va être terrible! dégustation prévue pour la st valentin!!

    Reply
  • bleugrenadine 16/01/2008 at 10:07

    je cherchais une idee pour finir mon tube de lait sucré et voila que je trouve ton « terrible » » blog… Je vais de ce pas commencer cette tarte et je salive deja a l’idéee des autres merveilles que tu nous a concoctées !merci pour les kilos en trop.

    Reply
  • liglette 19/01/2008 at 12:34

    comment démouler?J’ai testé cette recette de tarte au citron effectivement simplissime à réaliser, en ce qui concerne le goût je ne peux pas encore me prononcer, j’en saurai plus demain… néanmoins je rencontre un souci à l’étape démoulage, je voudrais quelques précisions à ce sujet, merci d’avance

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  • ceci 30/01/2008 at 20:27

    miamc’est vrai que c’est simple, je vais sans doute me laisser tenter

    Reply
  • Frijoles 30/01/2008 at 22:17

    J’adooooore la tarte au citron et j’adore aussi les spéculoos. Ca ne peut être que délicieux ça!!

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  • plume_d_argent 30/01/2008 at 22:48

    Je sens le citron d’ici! Je suppose que le mélange citron et spéculoos doit faire un malheur!Yum!!!!

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  • Vanille 30/01/2008 at 23:30

    Les tartes au citron fleurissent un peu partout. La tienne set toute simple et à essayer au plus vite.

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  • Carotte 31/01/2008 at 03:31

    Comme toi : j’aime quand c’est très simple et « très » délicieux… J’archive!

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  • Virginie 31/01/2008 at 05:42

    Une recette à conserver précieusement!

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  • Laëti 31/01/2008 at 08:59

    Je veux bien croire que c’est un pur délice, ça plairait à Mr « L »!!!Bonne journée

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  • Celine 31/01/2008 at 09:05

    Avec cette base de speculoos, elle doit etre absolument divine ! Tes photos sont magnifiques !

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  • lydian 31/01/2008 at 09:26

    Une vraie tuerie, j’en salive rien qu’à regarder l’écran!

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  • PHILO 31/01/2008 at 10:00

    Oh celle-ci je me la mets sous le coude ! Je craque

    Reply
  • elodie 31/01/2008 at 10:01

    De suite dans mes favoris!!!Elodie

    Reply
  • Audrey 31/01/2008 at 22:01

    la texture a l’air extra, domage ni citron ni lait concentré ni speculos dans ma cuisine …

    Reply
  • nathalie 04/01/2009 at 19:51

    Merci pour cette bonne recette !!! un régal !!! je mets lien demain sur mon blog

    Reply
  • gourmandelise 19/01/2009 at 08:02

    Effectivement cette tarte est super aussi avec la base aux spéculoos et la crème qui a l’air très oncteuse!

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  • astrid 20/01/2009 at 15:27

    un délice!!Parfaite et elle change de l’ordinaire! tarte testée et dévorée!!!

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  • marmirabelle 12/01/2010 at 11:46

    c’est vrai, c’est boooon !Super !!!un râleur m’a fait remarquer que c’était pas facile à démouler, j’ai dit que si il était pas content il pouvait laisser sa part aux autres…(on résout ce petit inconvénient en tapissant le fond du moule de papier sulfurisé… et hop !)

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  • LudoJ 16/01/2010 at 16:33

    Petite modifj’aime bp la texture de la tarte tres fondante tout en se tenant correctement au moment de la coupe. En revanche apres 3 essai je dois avouer que je prefère cuire l’appareil à part puis le verser dans le fond cuit à blanc et laisser figer étant donné que j’adore meringuer mes tatres et que si je la passe au four avant la legere peau formé à la cuisson ne permet pas de faire tenir la meringue . Mais merci bp c’est vrai en revanche que elle est tres vite faite et tres bonne

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  • café crème 18/01/2010 at 18:35

    Est-ce que cette tarte au citron super facile, peut se faire la veille.Je découvre votre blog avec plein de recettes qui me tente, il va falloir que je me lance car la cuisine n’est pas ma spécialité.Merci;

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  • stephanie21 21/01/2010 at 14:39

    délicieusement bonnepas de specullos mais des shortbreads chez moi qui m’ont servi pour la pate (vue la consistance en beurre je n’ai pas mis la quantité indiquée)…..à tomber par terre, c’est super bon…à faire, à refaire!!!

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  • Christel 26/01/2010 at 12:39

    A tester prochainement!!Moi qui suis fan des recettes à base de speculoos et en plus faciles à faire, promis je teste celle-ci très vite …

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  • fugier-bernard 16/07/2012 at 18:45

    Oh mon Dieu…!!!
    A chaque nouvelle fois que je la fais, je la trouve encore meilleure !
    Simplicité des ingrédients et de la préparation pour un résultat au top : que demander de plus ? Peut-être encore une petite (mais toute petite, alors !) part…!!!

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  • carollac 27/10/2013 at 16:42

    Un grand merci pour cette recette ! Réalisée hier, dévorée ce midi ! ☺ Tous les invités étaient unanimes : un vrai DELICE !! Même chéri qui ne raffole pas du citron a eu le coup de coeur !! ♥ A faire et à refaire !!

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  • Audrey-Laure 11/02/2014 at 21:21

    J’ai faite cette tarte pour le dessert de ce soir, et mon mari s’est exclamé : « c’est une tuerie ce truc!! »… Donc je crois que c’est réussi et que je vais garder la recette!! 🙂
    Merci!
    Audrey-laure

    Reply
  • Séverine 11/01/2015 at 19:33

    A essayer avec du citron vert !!!

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