Tian de courgettes à l’agneau

 


Plat unique, facile à préparer et à laisser mijoter…

Ingrédients :

2 courgettes
8 tomates
3 oignons ou 250 g d’oignons surgelés émincés
2 gousses d’ail
3 branches de thym
800 g d’épaule d’agneau coupée en morceaux
Huile d’olive, sel, poivre

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive juste pour les colorer. Saler, poivrer et les répartir au fond d’un plat qui va au four. Parsemer de thym et répartir avec l’ail pressé, passé au presse-ail. Faire colorer les morceaux d’agneau dans un peu d’huile d’olive, saler, poivrer et les répartir sur les oignons.

Allumer le four à 220 °
Couper en fines tranches les courgettes et les tomates et les disposer sur la viande. Ne pas hésiter à « surbooker » car les légumes fondent à la cuisson. Saler, poivrer, arroser d’huile d’olive et parsemer de thym.

Couvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes. Baisser le four à 180° et laisser encore 20 minutes avant de servir…

Plein de saveurs et une association extra !



Recette croisée sur « Saison Cuisine » n° 2 (juin-juillet-août 2008)

15 Comments

  • Tiuscha 21/01/2008 at 13:50

    Grande tradition provençale et si goûteux !

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  • Requia 21/01/2008 at 13:51

    Ca a l’air super appétissant ! Si en plus, on peut le laisser mijoter tranquillou pendant qu’on fait autre chose, que demander de plus ?

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  • laetitialily 21/01/2008 at 21:34

    oh avec de l’agneau! ta recette me plait beaucoup!

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  • Clairechen 22/01/2008 at 10:47

    Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de tian! Tu me tentes…

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  • auntie jo 22/01/2008 at 13:32

    c’est la deuxième fois dans la semaine que je croise des tians! c’est à la mode sur la blogosphère! va falloir s’y mettre 🙂

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  • Tartine Jeanne 22/01/2008 at 21:13

    J’en ai l’eau à la bouche! quelle bonne idée ce tian mari » à la saveur de l’agneau!

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  • Ika 22/01/2008 at 22:11

    Brillante weblogJe suis heureuse de te décerner ce nouveau prix, j’aimme la plupart des recettes que tu proposes !Les détails sont sur mon blog, à bientôt,Ika

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  • monique 22/01/2008 at 23:05

    Ton tian a l’air tout simplement délicieux. Bon week end. Bises.

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  • christine 23/01/2008 at 22:10

    C’est certainement délicieux un super plat pour l’étéBonne soirée Christine

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  • marie 24/01/2008 at 07:51

    tu as tenté le tian plat complet. moi aussi avec des quenelles et finalement c’est simpl et bon.

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  • Frijoles 24/01/2008 at 09:57

    Le Tian avec de la viande c’est pas mal aussi car ça doit donner une sacrée touche de saveurs!

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  • julia 28/01/2008 at 00:04

    Voilà, ça c’est un plat de chez moi !!! Tu prends des photos magnifiques qui mettent divinement tes plats en valeur !

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  • Charlotte 29/01/2008 at 21:16

    Je l’ai essayé hier soir. Délicieux, très parfumé, mais ms courgettes étaient un peu blanches et un peu trop croquantes à la sortie du four. Une idée pour y remédier. Les tiennes me semblent plus appétissantes.Serait ce que je n’ai pas assez couvert avec le papier alu?

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  • Coco 05/01/2009 at 15:48

    TIAN de courgettes au pouletJe suis accro à ton Blog comme je te l’ai déjà dit belles photos et explications simplesJ’ai fait ton plat avec des filets de poulets délicieux peut être moins parfumé qu’avec l’agneau mais quand même un petit gout de provence très sympa

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  • Belette 03/01/2010 at 14:43

    GénialToute la famille a adoré cette recette.Qui fait, en plus, manger plein de légumes super bons.En fin de cuisson, j’ai tout mélangé et ajouté quelques grains de semoule pour absorber le jus.Un régal !

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