Velouté de carottes & lentilles corail

Un velouté bien épais comme on aime…

Archi simple et très rapide à réaliser, voilà une soupe veloutée et parfumée qui change pour une fois des traditionnels (et pourtant sublimes) potages fait maison…

Ingrédients pour 2 bonnes portions :

1/2 oignon
100 g de lentilles corail
3 belles carottes coupées en rondelles
3 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille dégraissé dilué dans 75 cl d’eau bouillante
huile d’olive, 2 pincées de curry en poudre, 2 pincées de coriandre moulue

Faire revenir l’oignon coupé grossièrement dans l’huile avec le curry pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les lentilles corail et mélanger pour bien les parfumer, ajouter en suivant les carottes et les gousses d’ail en chemise (non pelées), verser le bouillon et laisser cuire environ un bon 1/4 d’heure.

Mixer la soupe sans les 3 gousses d’ail. Pourquoi ?

Parce que beurk y’a la peau (pour ceux qui suivent !!) mais surtout parce qu’avec une fourchette, vous allez récupérer la substantifique moelle ! En appuyant dessus, la pulpe sort d’elle-même, super tendre, délicieusement parfumée, un vrai bonheur !
Répartir le velouté dans des bols, disposer un peu de pulpe d’ail et saupoudrer d’une pincée de coriandre moulue, juste pour une petite touche fruitée qui va à merveille avec le petit clin d’oeil sucré de la carotte…

Petite précision : le dosage en curry peut être bien sûr revu à la hausse pour les amateurs de saveurs épicées sinon cette version douce et juste parfumée a fait sensation auprès de mon fils qui a adoré l’ail… (ben non ça pique pas l’ail tu vois !)

Ah oui, c’est très très bon tout ça !

19 Comments

  • poesie 12/01/2009 at 08:01

    Et voilà j’ai ma soupe de ce soir, ça me fait envie dès le matin, merci !

    Reply
  • gourmandelise 12/01/2009 at 08:29

    Très bon ce velouté et tellement jolie à l’oeil en plus.

    Reply
  • lory 12/01/2009 at 08:34

    joliun très joli velouté…avec la caoriandre,miamh..

    Reply
  • Requia 12/01/2009 at 11:29

    Ayé j’ai trouvé mon dîner : j’ai des carottes, des lentilles corail (j’ai remis la main dessus en rangeant mon placard) et tout le reste. Merci pour cette belle idée !

    Reply
  • bergeou 12/01/2009 at 11:52

    J’adore !

    Reply
  • DominiqueS 12/01/2009 at 14:40

    Merci: j’avais besoin de me renouveler dans les idées de soupes. Celle là me semble parfaite, surtout que le temps tarde à se mettre au beau!

    Reply
  • sylvie 12/01/2009 at 18:00

    C’est le genre de velouté que je fais souvent, c’est très simple mais tellemnt bon. Bonne idée l’ail en chemise !

    Reply
  • kitchouillette 12/01/2009 at 18:51

    cette soupe m’appelle, je le sens ! moi qui adore les soupes, surtout avec ce froid…

    Reply
  • Marie Cuisine 12/01/2009 at 22:50

    L’idéal serait de faire confire l’ail, dans une friture, avec une viande… Tu veux que je te dise : mon fils de 8 ans adore l’ail cuit. Il est d’ailleurs phénoménal, il faut l’arrêter, car il pourrait t’en manger une bonne douzaine :)Ta soupe me plait énormément, de part sa belle et magnifique couleur, mais aussi de par ses associations.Bisous, Marie

    Reply
  • fabienne and co 13/01/2009 at 12:13

    yummyJ’essaye ça ce WE!

    Reply
  • Maïlys 14/01/2009 at 20:36

    je viens juste de finir de racler mon bol.TROP BON!!!!!!

    Reply
  • Lihan 14/01/2009 at 23:02

    Un velouté qui a l’air vraiment délicieux, il va falloir que le test ^o^/

    Reply
  • mook 15/01/2009 at 11:38

    est-ce que je reconnais un ramequin Gü?hu hu hu

    Reply
  • ELIZ 15/01/2009 at 19:47

    Une version que j’adore! Une belle recette parfumée et savoureuse!

    Reply
  • fabienne and co 16/01/2009 at 14:35

    réalisée hier soir.Verdict: excellent.Même ma petiote a aimé.

    Reply
  • Calorinet 19/01/2009 at 20:48

    Une soupe toute orange très bien parfumée…

    Reply
  • Poema 27/01/2010 at 18:52

    BonsoirCette recette m’a l’air tout à fait appropriée pour ce soir, très réconfortante 😉

    Reply
  • Audrey-Laure 14/09/2014 at 20:32

    Recette réalisée ce soir. Je n’ai qu’un mot à dire: MIAM! On a adoré. J’ai fait ma mauvaise élève en mixant les trois gousses d’ail avec la soupe 🙂 , et c’était délicieux.
    Je garde cette recette merci à vous!
    Audrey-Laure

    Reply
  • isabelle 10/10/2018 at 22:45

    Je n’ai mis qu’une seule gousse d’ail qui me semble suffisante. C’était parfumé et vraiment délicieux. Succès complet.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.