Velouté de courge à la badiane

Parfumer un délicieux potage d’épices, c’est l’idée à retenir.
Cette association avec de la badiane fonctionne parfaitement et permet de transformer un potage classique en un velouté au parfum discrètement anisé, testé et apprécié par des grands, des petits et même un grand ado(*) qui râââle tout le temps !

Ingrédients pour 4 :

1 kg de courge butternut (du potimarron fera l’affaire)
1 carotte
1 oignon
une tablette de bouillon de légumes
2 étoiles de badiane
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
sel, poivre
(en option on peut rajouter de la crème fraîche mais l’onctuosité et le côté crémeux sont présents sans qu’il soit nécessaire d’en rajouter à mon goût)

Faire chauffer le beurre avec l’huile dans une cocotte et y faire revenir pendant une dizaine de minutes la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé, les étoiles de badiane et la courge taillée en gros dés.

Ajouter la tablette de bouillon de légumes émiettée puis couvrir d’eau froide à hauteur, saler et poivrer.
Amener à ébullition et faire cuire 30 minutes.

Retirer la badiane avant de mixer et servir… en version assiette creuse bien sûr mais pourquoi dans des petits pots avec une paille, histoire de le rendre plus fun notre petit velouté de courge !

kj

* Ouhhh Max comment tu te fais griller !!!

13 commentaires

  1. Je vais tester avec la badiane. Jusqu’à présent, je faisais le velouté comme vous, mais sans rajouter de sel (à cause du bouillon déjà salé) et en moulinant des grains de coriandre… c’est sympa aussi.
    Bonne Année à tous les estomacs !!!

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