Velouté de courge à la badiane

Parfumer un délicieux potage d’épices, c’est l’idée à retenir.
Cette association avec de la badiane fonctionne parfaitement et permet de transformer un potage classique en un velouté au parfum discrètement anisé, testé et apprécié par des grands, des petits et même un grand ado(*) qui râââle tout le temps !

Ingrédients pour 4 :

1 kg de courge butternut (du potimarron fera l’affaire)
1 carotte
1 oignon
une tablette de bouillon de légumes
2 étoiles de badiane
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
sel, poivre
(en option on peut rajouter de la crème fraîche mais l’onctuosité et le côté crémeux sont présents sans qu’il soit nécessaire d’en rajouter à mon goût)

Faire chauffer le beurre avec l’huile dans une cocotte et y faire revenir pendant une dizaine de minutes la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé, les étoiles de badiane et la courge taillée en gros dés.

Ajouter la tablette de bouillon de légumes émiettée puis couvrir d’eau froide à hauteur, saler et poivrer.
Amener à ébullition et faire cuire 30 minutes.

Retirer la badiane avant de mixer et servir… en version assiette creuse bien sûr mais pourquoi dans des petits pots avec une paille, histoire de le rendre plus fun notre petit velouté de courge !

kj

* Ouhhh Max comment tu te fais griller !!!

13 Comments

  • elo 20/12/2011 at 20:58

    Je trouve super sympa à boire à la paille! idéal pour un lendemain de fête!

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  • Isabelle 21/12/2011 at 09:51

    J’aime beaucoup cette idée de badiane dans la soupe …
    En tout cas avec le temps qu’il fait je piquerais bien une de ces petites bouteilles!!

    Isabelle

    Reply
  • Delphine 21/12/2011 at 16:01

    J’aime beaucoup la couleur de ce velouté, ça apporterait du peps à mon plateau de mignardises tiens…
    Bises !
    Delphine

    Reply
  • Syl 21/12/2011 at 17:27

    Super idée pour faire manger de la soupe aux plus récalcitrants…
    Bises

    Reply
  • Gourmandiseuse 21/12/2011 at 22:22

    Une belle idée la badiane. Je n’y avais pas pensé, mais son goût doit merveilleusement bien se marier à celui de la courge !

    Reply
  • valérie 23/12/2011 at 09:11

    Merci pour l’idée de la badiane dans une soupe de cucurbitacée…!

    Reply
  • Provence 25/12/2011 at 19:46

    Joyeux Noël. Bonne Année 2012
    Bises

    Reply
    • Cécile 26/12/2011 at 22:22

      merci !! plein de belles choses pour toi aussi !

      Reply
  • Gen 26/12/2011 at 22:03

    Miam j’adore! Belles fêtes à toi!

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  • lebon pequery françoise 29/12/2011 at 19:24

    Merci pour le conseil!!je vais de suite tester la badiane avec mon potimarron!merci beaucoup !

    Reply
  • DIDODANY 02/01/2012 at 19:23

    Je vais tester avec la badiane. Jusqu’à présent, je faisais le velouté comme vous, mais sans rajouter de sel (à cause du bouillon déjà salé) et en moulinant des grains de coriandre… c’est sympa aussi.
    Bonne Année à tous les estomacs !!!

    Reply
  • Lilith 15/01/2012 at 01:57

    Autant je reste fidèle à la courge, autant je n’ai jamais cuisiné la badiane. A tester donc!

    Reply
  • manue 19/02/2012 at 19:16

    Figure toi que je suis fan de badiane surtout avec les agrumes!
    je serai ravie de l’associer avec du potimarron!!!
    bises!

    Reply

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