Velouté de courge spaghetti aux épices

Super, il fait froid !

L’automne est maintenant bien installé alors c’est reparti pour les soupes, potages et autres veloutés qui réconfortent, réchauffent et s’associent à volonté avec les légumes de saison…
Bilan pour ce velouté : la courge spaghetti du jardin des voisins d’en face a été sacrifiée !

Ingrédients :

1 courge spaghetti
1

blanc de poireau
1/2 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
huile de noix
sel, poivre

Faire cuire la courge, entière, dans un grand volume d’eau salée, en comptant 30 minutes à partir de l’ébullition.
La couper en 2 et ôter les graines.
Récupérer la chair en la grattant avec une fourchette : ça fait des spaghettis… d’où le nom ! (ah ouais… d’accord…)

Faire chauffer l‘huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir le blanc de poireau et le demi oignon émincés.
Saler, poivrer et ajouter les épices, remuer puis couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter la chair de la courge, mixer le tout et rectifier l’assaisonnement.
Remettre sur feu doux 10 minutes pour prolonger la cuisson et servir bien chaud avec quelques gouttes d’huile de noix dans chaque bol, un vrai délice…

9 commentaires

  1. Je fais souvent de la soupe avec des courges mais je n’ai encore jamais testé cette variété. J’aime bien l’idée de la cuire entière. Je vais craquer et peut-être même en acheter une en rentrant du bureau.

  2. Mercredi soir, à mon AMAP, j’ai récupéré une courge spaghetti ! Même mode de cuisson, sauf que j’enlève les graines et que j’ai un cuiseur vapeur…la demi-citrouille est partie dans des galettes avec des lardons et du fromage rapé…mais ce soir, deuxième partie, avec ta soupe !

  3. J’ai 2 courges qui attendent gentiment dans ma cuisine… Votre recette de soupe m’inspire. Vivement ce week-end, nous allons nous régaler !

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