Panna cotta à la tomate

Duo gourmand…

Une recette bien parfumée repérée cet été dans le numéro estival de Saveurs : des vraies et belles tomates du jardin (oui il y en a encore) alors profitons-en pour apporter un peu de soleil dans une entrée originale et très sympa.
Concassée de tomates & panna cotta à la tomate, voilà la marche à suivre pour ce duo gourmand (pour 4 pers)…

Pour la panna cotta :

2 belles tomates
2 cuillères à soupe de cassonade
sel, poivre
un pot de yaourt nature
1/2 sachet d’agar-agar (environ 2 g)

Couper les tomates en 4 et les répartir sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Saupoudrer de cassonade, saler, poivrer et les faire confire 30 minutes au four à 180°.

A la sortie du four, attendre 10 minutes et enlever la peau des tomates (c’est beaucoup plus facile et rapide que de le faire avant). Mixer les tomates avec le yaourt et faire chauffer dans une casserole jusqu’à frémissement : ajouter l’agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes.


Filtrer pour ôter les petites graines et obtenir une consistance fluide bien lisse puis laisser tiédir le mélange pendant la préparation de la concassée (autant éviter de le verser bouillant sur la concassée de tomate)

Pour la concassée :

1 belle tomate
1 cuillère à soupe de vinaigre pomme/miel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de ciboulette ciselée
curcuma, sel, poivre

Peler la tomate, l’épépiner et la couper en petits dés. Ajouter la ciboulette, une belle pincée de curcuma, l’huile d’olive et le vinaigre. Saler, poivrer et mélanger avant de répartir dans les verres.

Verser la panna-cotta et laisser refroidir complètement avant de conserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Miam !

14 Comments

  • severine 02/01/2010 at 19:26

    Tout a fait original!

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  • sophroch 24/01/2010 at 15:14

    Une panna cotta salée…j’adore !!!

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  • mes z'ateliers 24/01/2010 at 15:49

    lire ta recette c’est l’adopter!!! je n’arrive pas à me faire à la texture de l’agar agar, je vais donc tenter cette panna cotta pour me familiariser avec cet ingrédient. Merci

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  • reinebienheureus 24/01/2010 at 18:48

    J’ai bien envie d’essayer cette recete même s’il n’y a plus de tomates au jardin.

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  • Isabelle 25/01/2010 at 09:52

    Miam……Ca donne envie d’essayer cette recette originale. Isabelle

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  • manon du binôme 25/01/2010 at 16:05

    Ca donne envie d’essayer ! Bisous et merci pour tes recettes

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  • nanie 25/01/2010 at 20:30

    Ah j’adore l’idée !D’autant que je suis très branchée panna cotta en ce moment (j’ai même acheté un livre tout à l’heure !), alors je garde sous le coude 🙂

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  • cecile 26/01/2010 at 14:30

    très sympa !bises

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  • papillonmyosotis 26/01/2010 at 23:01

    C’est très original !

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  • Drinette 27/01/2010 at 03:29

    Moi qui adore les tomates sous toutes leurs formes …alors j’adore , j’adhère !!Merci pour toutes tes chouettes recettes.

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  • nadegeferrus 28/01/2010 at 09:26

    Miam miam quel délice ! et je découvre grace a toi que L’Agar existe en sachet ! Génial !! j’en est fait un article sur mon blog le week end dernier !Gros bisous

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  • annabelle 28/01/2010 at 09:26

    une originalité qui me tente beaucoup : à tester d’urgence!!

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  • Martine 14/04/2012 at 17:44

    Il est possible de faire cuire le yahourt??
    Sinon cela me tente bien

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  • steph 30/07/2012 at 14:17

    Je l’ai testé, cela a plu à tout le monde. Merci beaucoup pour toutes tes super recettes.

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