Vodka carambar & vodka tagada

Si vous ĂȘtes prĂȘts Ă  mĂ©langer l’alcool Ă  des bonbons, voilĂ  2 idĂ©es que vous avez probablement dĂ©jĂ  croisĂ©es voire mĂȘme goutĂ©es en shooters avec des glaçons ou pour colorer une coupette de Champagne.
Le principe est simple : on laisse fondre fraises tagada ou carambars avec de la vodka (a priori ça marche aussi avec du rhum) pour obtenir des mixtures dĂ©licieusement rĂ©gressives…

Je vous propose les 2 recettes rĂ©alisĂ©es avec une bouteille de 70 cl de vodka, quantitĂ© pile poil pour 2 petites carafes avec bouchons en liĂšge de 0,5 litre (chez Ikea elles sont Ă  3,5 €).

Ingrédients vodka carambars (bouteille de 50 cl) :
35 cl de vodka
24 carambars
60 g de cassonade

Verser la cassonade dans la carafe, ajouter les carambars et compléter avec la vodka.
Pourquoi du sucre en plus ? MalgrĂ© la quantitĂ© de carambars, cet ajout permet d’obtenir un rĂ©sultat plus doux et moins fort en vodka. Sans cassonade, la vodka domine et rend moins agrĂ©able la prĂ©paration, question de goĂ»t certes donc Ă  chacun de se faire son opinion en testant. (Source : Beau Ă  la Louche)
Laisser macĂ©rer Ă  tempĂ©rature ambiante 2 semaines en prenant soin de secouer le contenu tous les jours. Une fois prĂȘte, la prĂ©paration se conserve au frais.
💡 L’astuce improbable pour que cette recette se fasse en une heure : le lave-vaisselle, un rĂ©cipient hermĂ©tiquement fermĂ©, un petit tour en lavage intensif et c’est prĂȘt ! (euh non je n’ai pas testĂ©…)

Ingrédients vodka tagada (bouteille de 50 cl) :
35 cl de vodka
150 g de fraises tagada (1/2 sachet)

Couper en 2 les fraises tagada, les glisser dans la carafe et ajouter la vodka.
Les fraises vont rapidement se décolorer (rien de trÚs appétissant) et au final complément disparaßtre.
Là encore, on laisse à température ambiante en secouant tous les jours.
Temps de macĂ©ration : une bonne semaine, c’est prĂȘt quand la totalitĂ© des bonbons a disparu.
Conservation au frais.

Alors vous vous laissez tenter par laquelle ?

Précisions :

  • le bouchon de liĂšge c’est joli mais j’ai prĂ©fĂ©rĂ© le recouvrir de film alimentaire pour rendre plus hermĂ©tique la fermeture surtout pour secouer les mĂ©langes…
  • il est possible qu’il reste de la vodka, gardez-la Ă  proximitĂ© surtout avec la version tagada car l’absorption de la vodka par les fraises fait baisser le niveau donc hop on rectifie en versant le reste…

Et on consomme avec modération plutÎt que seul ou mal accompagné, cela va de soi !