Vodka carambar & vodka tagada

Si vous √™tes pr√™ts √† m√©langer l’alcool √† des bonbons, voil√† 2 id√©es que vous avez probablement d√©j√† crois√©es voire m√™me gout√©es en shooters avec des gla√ßons ou pour colorer une coupette de Champagne.
Le principe est simple : on laisse fondre fraises tagada ou carambars avec de la vodka (a priori √ßa marche aussi avec du rhum) pour obtenir des mixtures d√©licieusement r√©gressives…

Je vous propose les 2 recettes r√©alis√©es avec une bouteille de 70 cl de vodka, quantit√© pile poil pour 2 petites carafes avec bouchons en li√®ge de 0,5 litre¬†(chez Ikea elles sont √† 3,5 ‚ā¨).

Ingrédients vodka carambars (bouteille de 50 cl) :
35 cl de vodka
24 carambars
60 g de cassonade

Verser la cassonade dans la carafe, ajouter les carambars et compléter avec la vodka.
Pourquoi du sucre en plus ? Malgr√© la quantit√© de carambars, cet ajout permet d’obtenir un r√©sultat plus doux et moins fort en vodka. Sans cassonade, la vodka domine et rend moins agr√©able la pr√©paration, question de go√Ľt certes donc √† chacun de se faire son opinion en testant. (Source :¬†Beau √† la Louche)
Laisser macérer à température ambiante 2 semaines en prenant soin de secouer le contenu tous les jours. Une fois prête, la préparation se conserve au frais.
ūüí° L’astuce improbable pour que cette recette se fasse en une heure : le lave-vaisselle, un r√©cipient herm√©tiquement ferm√©,¬†un petit tour en lavage intensif et c’est pr√™t ! (euh non je n’ai pas test√©…)

Ingrédients vodka tagada (bouteille de 50 cl) :
35 cl de vodka
150 g de fraises tagada (1/2 sachet)

Couper en 2 les fraises tagada, les glisser dans la carafe et ajouter la vodka.
Les fraises vont rapidement se d√©colorer (rien de tr√®s app√©tissant) et au final compl√©ment dispara√ģtre.
Là encore, on laisse à température ambiante en secouant tous les jours.
Temps de mac√©ration : une bonne semaine, c’est pr√™t quand la totalit√© des bonbons a disparu.
Conservation au frais.

Alors vous vous laissez tenter par laquelle ?

Précisions :

  • le bouchon de li√®ge c’est joli mais j’ai pr√©f√©r√© le recouvrir de film alimentaire pour rendre plus herm√©tique la fermeture surtout pour secouer les m√©langes…
  • il est possible qu’il reste de la vodka, gardez-la √† proximit√© surtout avec la version tagada car l’absorption de la vodka par les fraises fait baisser le niveau donc hop on rectifie en versant le reste…

Et on consomme avec mod√©ration plut√īt que seul ou mal accompagn√©, cela va de soi !