Desserts Flans, crèmes & riz au lait

3 ans de blog, des crèmes au pain au lait et une surprise ?!

Happy birthday to me !

Et voilà 3 ans aujourd’hui que je commençais l’aventure Torchons & Serviettes !
Pour l’occasion, et comme ça fait un mois que « Je cuisine pour mon bébé » est sorti, je vous propose une version inspirée de la Crème au miel et aux madeleines (p54) pas que pour les bébés du coup…

Ingrédients (simplissimes) pour 3 portions :

un pain au lait
20 cl de lait
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel
une bonne pincée de vanille en poudre

Allumer le four à 180°.
Emietter le pain au lait dans un bol et verser le lait tiédi dessus. Ajouter la vanille et laisser gonfler…
Casser l’oeuf dans le bol d’un mixeur, ajouter le miel et verser le contenu du bol. Mettre en marche plusieurs fois quelques secondes pour rendre le mélange bien homogène et lisse.

Verser la crème obtenue dans des ramequins et les faire cuire au bain-marie en les disposant dans un plat rempli à moitié d’eau.
Enfourner 35 minutes, jusqu’à ce que la crème prenne et le dessus brunisse.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Absolument gourmande cette jolie crème !
(et magique : mon petit pain au lait a révélé tout son parfum de fleur d’oranger…)

Et comme c’est jour de fête, je vous propose de retrouver l’original de cette recette ainsi que toutes les autres en vous offrant un exemplaire du livre, exemplaire accompagné d’un joli cadeau rigolo… si vous êtes abonné(e) à la newsletter, vous avez eu la primeur de la surprise !

Pour jouer, c’est très simple : il vous suffit de laisser un commentaire sur ce post en précisant que vous souhaitez participer au tirage au sort. C’est mon fils (Maitre Nadjar est injoignable !) qui plongera sa main innocente dans une boîte à l’intérieur de laquelle il y aura les noms…

Inscription pour participer au tirage au sort terminée
(c’était jusqu’à samedi minuit) 

1000 mercis pour tous vos messages, du pur bonheur !
Le résultat dimanche soir…

88 commentaires

  1. bravo bravo bravobonjour , j addore ton blog de cuisine , tu es vraiment genial ainsi que tes recettes , parfait , tout est parfait , en tous cas moi j ai essayé la confiture de pomme que tu donnes a manger avec la tresse suisse et j ai addoré , malheureusement j ai pas ecrit la recette et la je cherche et je cherche dand ton blog et je ne la trouve pas , je suis triste donc car je lavais bien reussi .je vais chercher encore plus donc ..voila mille BRAVO pour ce blog qui est un vrai tresor et d une grande utilité aussi , (cest rare) .SEULE PROBLEME J AI 10KG EN PLUS , JSAIS PAS COMMENT JVAIS FAIRE POUR LES PERDRE AVEC CETTE BONNE CUISINE .

  2. Je lis très régulièrement votre blog et pour vous souhaiter un joyeux anniversaire, j’écris mon 1er commentaire!Je serais ravie de participer au tirage au sort pour le joli livre de cuisine pour les bébés.Nos « petits » sont un peu grands pour ce genre de recettes,(27, 25, 20, 16&1/2 et 12 ans& 1/2) mais on peut se préparer à d’éventuels petits enfants(pas prévus pour tout de suite!)Amicalement.Valérie.

  3. Bravoet bon anniversaire , trois ans de blog! ils sont presque jumeaux puisque le mien a eu 3 ans en juillet.Et pour toi cela en représente des heures, des heures de travail et de cuisson de mixage, de clichés, avec tes trouvailles et et ton charmant humour!Continue encore longtemps, malgré le temps que cela te prends! c’est un bonheur pour tes lecteurs!Bises

  4. Waouh, 3 ans déjà! Et bien, félicitations! J’essaierai ta petite crème en version brioche, ça peut être sympa aussi. Ce n’est pas parce qu’on a pas d’enfants qu’il ne faut pas avoir un livre de cuisine de plus dans sa cuisine ^^ donc je veux bien participé à ce tirage au sort. Continue à nous abreuver de tes magnifiques recettes, tu as des fidèles.

  5. happy birthdayC’est d’australie que je viens de decouvrir votre blog, je le trouve super meme si malheuresement il ya quelques recettes que je ne peux pas faire ne trouvant pas les ingredients ici ! Merci pour tout voter travail !Je souhaite participer a votre tirage au sort.

  6. Bon blog anniversaire!3 ans un bel âge pour un très beau blog!Je veux bien participer au tirage au sort: hochet et dedicace inclus;-)

  7. Buon CompleannoJoyeux anniversaire et encore de nombreuses années de blog pour nous enchanter et le plaisir de nos papilles.J’ai aussi 3 petites nièces qui sont enchantées de venir à la maison goûter les dernières recettes piochées sur ton site et celle-ci ne va pas tarder.Alors un livre avec une dédicace… je ne dis pas non !

  8. bon anniversaire pour ce blog où je viens régulièrement piocher des idées pour le plaisir de mes petits et grand notamment les desserts financiers à la pourdre de natcha et brownies ….Même si mes petits sont un peu grand ( 13 et 15 ans) je veux bien participer au tirage au sort pour le livre de recettes et surtout continuez pour notre plaisir yann

  9. Merci pour ces 3 ans de partageJe veux bien participer au tirage au sort, et surtout t’inviter à continuer encore au moins 3 ans ce blog plein de douceurs

  10. Bon anniversaire à ce joli blog et moi aussi je veux bien participer au tirage au sort, mon petit fils sera ravi de déguster tes recettes gourmandes. Bisous d’annniversaire.

  11. Bon anniversairecette petite crème a l’air très sympathique je pense que je vais la tester dès ce weekend auprès de mes 2 choupettes.Je serais ravie de participer au tirage au sortBonne continuationAurélie

  12. moi aussi je tente ma chance, j’adore vos recettes, je suis sure que le livre est plein de supers recettes !!! et avec 3 bébés de 8 mois a la maison il sera beaucoup utilisé !!!

  13. Je suis toujours là, même si silencieuse. Mais une occasion pareille mérite que je sorte de ma tannière: Happy B. à Torchons et Serviettes, un de mes blogs préférés – et ouais!Moi je ne joue pas, j l’ai déjà, ton livre…. ^_^mais j’attends la dédicace

  14. Oh! oui! on joue!Nous aussi on veut participer au tirage au sort! Trop craquant ce lapin… et le livre a l’air génial!A côté de ça ta recette du jour me parait (encore) parfaite, les filles adorent les pains au lait, alors ce sera génial de leur faire composer la crème d’aujourd’hui.Et puis Haaaaaaaaappy Biiiiiiiirthday to youououou Blooooooooooooooggy ;D

  15. Happy birthday!Bonjour!Je suis une fidèle lectrice de l’ombre et je te souhaiter un joyeux anniversaire!J’en profite également pour participer au tirage au sort car je vais etre maman dans les prochains mois et je voulais justement me renseigner pour trouver ton livre, vu que j’apprécie les recettes de ce site, se serait chouette que mon futur ptit bout en profites également!Bonne continuation!

  16. Plusieurs de tes recettes ont été un succès sur ma table ce dont je te remercie vivement. Donc je souhaite un très bon anniversaire et une longue vie à ton blog. Mamie dans les tous prochains jours maintenant, je suis très très interessée par ton livre. Bonne journée