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Aubergines façon teriyaki

Manger les aubergines autrement qu’en ratatouille c’est tout à fait possible en particulier en variant les modes de cuisson, plus nombreux qu’on imagine.
Par exemple dans de l’eau bouillante salée (oui comme pour des pâtes) avec cette salade tiède ou au four avec ces aubergines parfumées au miel et à la feta.
Pour cette recette, la cuisson à la poêle est optimale : c’est vraiment rapide grâce au couvercle qui va accélérer la magie et permettre de confire les aubergines en moins d’1/4 d’heure.
Le résultat est vraiment délicieux : les aubergines sont bien fondantes et constituent avec le riz un plat végétarien impeccable…

Ingrédients pour 4 :
2 ou 3 aubergines (environ 800 g)
280 g de riz
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
4 cuillères à soupe de graines de sésame
huile d’olive
facultatif : persil plat ou coriandre ou menthe pour la déco

Laver les aubergines, ôter les extrémités et les couper en morceaux.
Les faire revenir 3 minutes avec la gousse d’ail pressée dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter l’équivalent d’1/2 verre d’eau et couvrir.
Laisser mijoter 10 minutes, remuer de temps en temps.
En profiter pour faire cuire le riz selon les indications du paquet…

Enlever le couvercle, ajouter la sauce soja sucrée et les graines de sésame, mélanger environ 2 minutes, la sauce va un peu épaissir.

Servir les aubergines avec le riz, parsemer d’herbes fraiches (si vous en avez) et déguster !

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