Carpaccio de langoustines & tartare de fenouil

Voilà un titre qui en jette pour une recette archi-simple, fraiche et parfumée.
Gros avantage : pas de cuisson et tout se prépare à l’avance.
Le résultat compose une portion pour une petite entrée mais peut très bien être proposer pour un apéro dînatoire (un peu bling-bling certes)

Ingrédients pour 4 personnes :

8 langoustines fraiches (crues)
1 citron vert
fleur de sel, piment d’Espelette
huile d’olive
½ bulbe de fenouil

Décortiquer les langoustines : enlever la tête, la carapace et le boyau. Pour le boyau, normalement en tournant généralement l’extrémité de la queue et en tirant, ça vient tout seul… Si le bougre semble tenace, il est toujours possible de le récupérer d’un côté ou de l’autre et en tirant doucement, ça vient tout seul.
Cas extrème : inciser le dessus de la langoustine sur 1 ou 2 mm et hop cette fois, normalement vous l’avez !

Disposer une feuille de film alimentaire sur une surface plane (assiette ou comme ici planche à découper), verser juste un peu d’huile d’olive et disposer dessus les langoustines.

Parsemer de fleur de sel et couvrir d’une nouvelle de feuille de film alimentaire puis à l’aide d’une autre planche à découper (ou avec un couteau avec une large lame) appuyer fortement pour bien les aplatir (ça fait une sorte de « sprounch » qui fait trop plaisir ! C’est normal docteur ?).

Reste à parsemer du zeste du citron vert (à peine la moitié) ainsi que de la moitié du jus. Remettre du film alimentaire et stocker au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préparer le fenouil : le détailler en petits dés et ciseler le plumet. Mélanger le tout à une marinade très rapide : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le reste du jus de citron vert (1/2), de la fleur de sel et une bonne pincée de piment d’Espelette. Couvrir d’un film alimentaire et hop au frais avec le reste !

Au moment de servir : disposer les langoustines sur un plat et répartir dessus les dés de fenouil.

Fabuleux…

12 Comments

  • Cathy 26/11/2010 at 19:47

    Whaou !! très joli ! j’adore l’ambiance ! bravo !(et la recette me plait énormément )

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  • Alinette 26/11/2010 at 21:16

    Wow, ça sent l’beau, l’bon et l’propre hey !
    bravo m’dame !!!

    Reply
  • rêves de tables 27/11/2010 at 14:04

    Merveilleuse recette. Mes papilles en frémissent d’aise. Et cette association de saveurs… j’adore.

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  • Annie 27/11/2010 at 14:41

    Déménagement efficace. Tout est beau.
    Et le tartare de fenouil me tente bien.
    Longue vie à ce (faux) nouveau blog, dans ce bel environnement.

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  • Tartine Jeanne 27/11/2010 at 17:40

    Hello Cécile!
    Bravo pour ce très bel environement tout neuf! J’aime beaucoup! Je ne sais pas si tu te souviens de moi, nous nous étions rencontrées à Conforexpo 2009, à l’époque j’étais très enceinte… Bises et à Bientôt!

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  • Macaronette 28/11/2010 at 01:17

    Très belle recette.
    merci aussi pour les explications pour décortiquer les langoustines.

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  • Alépine 28/11/2010 at 12:15

    Félicitations pour le nouveau blog : plus joli et agréable!

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  • Fées Mains by Marjorie 28/11/2010 at 13:02

    Superbe cette « nouvelle cuisine » côté maison. Ce premier plat dans les lieux est simplement irrésistible! à bientôt et bonne installation

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  • Anne 28/11/2010 at 15:29

    Je n’étais pas encore venue à la nouvelle adresse…
    Quelques recettes à rattraper !
    Belle fin de journée
    Anne

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  • Christophe T 28/11/2010 at 21:47

    Merci Cécile pour cette recette pleine de fraîcheur, de simplicité (comme souvent…).Demain courses pour déguster au plus tôt ce Carpaccio de langoustines & tartare de fenouil

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  • Lilith 30/11/2010 at 22:24

    Sublimes ces langoustines!

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  • sandrine 06/12/2010 at 17:32

    je viens te piquer la recette ! merci

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