Boissons Digestifs maison Idées pour les fêtes

Liqueur des 44

Si vous recherchez la petite note originale pour une fin de repas festif, il y a des chances que ce digestif maison vous plaise.
Alors pourquoi « liqueur des 44 » ?
Parce que le titre permet de mémoriser la recette : 44 grains de cafés cloutés dans une orange, 44 morceaux de sucre, de l’alcool et 44 jours sans rien faire, hop c’est prêt.
On est d’accord, c’est fort mais les parfums de cette liqueur fonctionnent parfaitement entre eux : orange & café, une association vraiment gagnante.

Ingrédients :
1 l d’alcool de fruit
1 orange bio non traitée
44 grains de café
44 morceaux de sucre

Bien laver l’orange puis à l’aide d’une pique à brochette percer 44 trous pour insérer les grains de café.
Disposer les morceaux de sucre dans un bocal, ajouter l’orange cloutée de ses grains de café et verser l’alcool de fruits.

Bien refermer le bocal, comme ici avec du film alimentaire pour rendre la fermeture plus hermétique.
Laisser reposer 44 jours, dans un endroit sombre et sec.
A l’occasion, penser à mélanger de temps en temps.

3 étapes : le jour de la préparation puis 3 semaines après et 44 jours plus tard

Le jour J, sortir l’orange du bocal, la couper en 2 pour récupérer le jus à ajouter à la préparation.
A proposer avec ou sans glace pilée pour déguster selon ses goûts.
La consommation avec modération va de soi…

11 commentaires

    1. bonjour
      quelle taille pour les sucres : rectangulaires ou carré ?
      Je viens de faire la recette avec des sucres rectangulaires mais le sucre reste au fond et ne se dissout pas … il y en a trop ???
      Merci

      1. il faut attendre quelques jours et remuer régulièrement au début, ils vont se dissoudre…

  1. Vous utilisez des morceaux de sucre de quelle taille en cm?
    J’ai l’impression qu’il sont carrés sur la photo et jeu utilisé des rectangles… J’ai peur de ne pas avoir le même résultat !

  2. Quelle est la taille des sucre ?
    Je viens de faire la recette avec des sucres rectangulaires mais j’ai l’impression que les sucres dont carrés sur la photo

  3. Bonjour
    Quelle taille pour les sucres : carré ou rectangulaire ?
    j’ai fait la recette avec 44 sucres rectangulaires et le sucre ne se dissout pas au fond ????
    Merci

  4. Si on rajoute un vin mousseux et qu’on le sert en aperitif, on obtient le pousse-rapière, bien connu des gersois…

  5. Vieille recette qui, pour ma part est un peu trop sucrée. Je ne mets que 40 morceaux de sucre (des rectangulaires).
    Surtout bien remuer tous les jours et surtout ne pas presser l’orange à la fin (pas bon).

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