Salade de poulet à la moutarde

Ah une recette de salade, enfin !
Espérons qu’elle soit un signe pour aller vers une météo en phase avec la saison car pour l’instant le printemps a été très timide…
L’idée vient d’une de ces vidéos de recettes que l’on peut croiser sur les réseaux sociaux. Certaines semblent parfois improbables et d’autres donnent envie d’être testées comme celle de cette salade de poulet à la moutarde qu’on a adoré.
Je m’en suis très largement inspirée sans la suivre précisément, voilà ma version, à vous de cuisiner la vôtre…

Ingrédients pour 4 :
2 sucrines (ou tout autre type de salade)
4 tomates (ici plusieurs couleurs et variétés)
1/8 de chou blanc
10 tranches de poitrine fumée, piment d’Espelette
8 hauts de cuisse de poulet (ou 4 blancs)

La sauce et sa double utilisation : pour la marinade et l’assaisonnement
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
fleur de sel, poivre

Préparer la sauce en mélangeant le miel, la moutarde et l’huile d’olive avec les gousses d’ail passées au presse ail, la fleur de sel et le poivre.
Mettre de côté environ 1/3 de la sauce dans un petit bol et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau : c’est ce mélange qui va servir pour l’assaisonnement.

Utiliser le reste pour les morceaux de poulet : les badigeonner de la sauce sur toute leur surface* et les faire cuire dans une sauteuse environ 5 minutes sur chaque face.
(*Si vous avez du temps, recouvrez-les de film alimentaire et laisser reposer le poulet dans sa marinade 2 h avant la cuisson. )

Pendant ce temps, allumer le four à 200°. pour faire des petites chips de poitrine fumé.
Découper les fines tranches de poitrine fumée en 4 et les disposer sur du papier sulfurisé déposé sur la plaque du four. Saupoudrer de piment d’Espelette et enfourner 10/12 minutes.
Utiliser du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.

Pendant que tout est en cuisson, laver les sucrines, les découper et les disposer dans un plat.
Laver les tomates, les couper en 8 et les ajouter. Emincer le chou blanc et l’ajouter.
Terminer par les petites chips de poitrine fumée.
Verser la sauce (celle qui a été allongée à l’eau), bien mélanger et répartir dans les assiettes (creuses c’est plus pratique).

Au moment de servir, déposer les morceaux de poulet, un peu de persil si vous aimez et le tour est joué !